Сафлор

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Почему нельзя сеять сафлор после подсолнечника, поливать можно ли, сколько раз. Читать ответ…

Еще статьи

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор…
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…

Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, …
Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, уха…

Сорта укропа — какой выбрать. Сбор урожая. Виды, типы: грибовский, лес…
Как собирать урожай укропа. Выбор сорта — Грибовский, Лесногородский, Зонтик, Ку…

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре…
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

В чем польза сафлора

  • В этом сорном растении содержится настоящий кладезь полезных веществ: картамидин, халконовые гликозиды, изокартамин, гликозид лютеолина. По этой причине сафлор причисляют к лекарственным растением, причем, с древности. Его активно используют в народной медицине при лечении множества заболеваний. Чертополох применяют как желчегонное и мочегонное средство, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, поэтому является эффективным успокоительным. В то же время он известен своими тонизирующими свойствами. 
  • Употребляют составы с сафлором и против воспалительных процессов различного рода. Снадобья, приготовленные из растения, выводят плохой холестерин из организма. Они же борются с болезнетворными бактериями. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, также показано это целебное растение.  
  • Для решения всех этих проблем со здоровьем из сафлора готовят чаи, отвары и настойки. Такие напитки позволяют провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и крови. 

Часто задаваемые вопросы

Сафлоровое масло относится к базовым?

Данный растительный жир относится к основным, поэтому часто используется в качестве ингредиента биологически активных добавок к пище. За счет проводниковых свойств средство подходит для косметических целей, так как улучшает впитывающую способность состава в целом.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – да, жир относится к базовым маслам.

Чем полезно сафлоровое масло?

Данный растительный жир не просто так часто выступает компонентом биологически активных добавок к пище. Дело в том, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот говорит о высокой насыщающей способности, из-за чего происходит резкое снижение аппетита.

Омега-6 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, замедляют естественное старение, повышают эластичность капиллярных стенок за счет выраженного холестерин-снижающего действия.

Витамин К, которым богат экстракт повышает свертываемость крови, ускоряет процесс заживления ранок. А при наружном использовании делает менее заметной сосудистую сеточку. При всех плюсах людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а также принимающим ряд лекарственных средств стоит отказаться от продукта или предварительно проконсультироваться с врачом.

Можно ли использовать сафлоровое масло в косметических целях?

В продаже сложно найти экстракт косметического назначения. Но производители биологически активных добавок к пище предусмотрели в инструкции по применению возможное использование содержимого капсул для ухода за кожей и волосами. Продукт пищевого назначения в нерафинированном или рафинированном виде также подходит для этих целей. Поэтому однозначный ответ на поставленный вопрос – да, можно.

Можно ли наносить  сафлоровое масло на лицо в чистом виде?

Растительный жир отличается высокой концентрацией линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам и необходима в уходе за раздраженной, чувствительной, подверженной акне, тонкой, с проступающей сосудистой сеточкой дермой. В данном случае наибольшей пользой обладает подверженное минимальной обработке средство, поскольку в нерафинированном виде сохраняется исходный компонентный состав в полном объеме.

Если брать во внимание данные исследований на крысах, проводимые с целью изучения склонности растительных жиров вызывать комедоны, средство считается некомедогенным – индекс 0 баллов. Это говорит о возможном использовании в чистом виде

Чтобы однозначно ответить на поставленный вопрос стоит учесть цели использования. В чистом виде средство обладает успокаивающим эффектом. Поэтому без видимых проблем или для омоложения лучше добавлять в крема, маски. Для устранения прыщей, акне, раздражений, ускорения заживления порезов – точечно.

Где можно купить сафлоровое масло?

Данный растительный жир можно встретить в составе биологически активных добавок к пище (капсулы от «Ипар»), которые представлены в аптечных сетях. В чистом виде можно приобрести на специализированных сервисах, работающих через интернет, или торговых точках, которые имеют лицензию.

История сафлора

Это растение имеет богатую историю, берущую начало ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологи установили, что во льняные полотна, окрашенные при помощи его лепестков, были закутаны древнеегипетские мумии. А древним грекам он был известен как целебное растение, использующееся в качестве слабительного.

В Европе шафран применялся в основном для получения из него масла, а также в качестве красителя. Этим и объясняется его современное название — сафлор красильный.

Со времён открытия других красителей растением почти перестали интересоваться, но в настоящее время его, можно сказать, открывают заново:

  • Во многих странах — например, в США, Австралии, Индии и Мексике — он выращивается как масличная культура.
  • Сафлор — целебное растение, и получаемое из его семян масло — основной ингредиент многих лечебных препаратов, а жмых идёт на корм животным. Полезен и получаемый из него мёд.
  • Кроме того, в некоторых странах его используют в качестве афродизиака.

Использование сафлора в декоративном садоводстве

В западной традиции ландшафтного дизайна сафлор – один из самых любимых летников. Да и флористы давно оценили это необычное растение, таланты которого выходят далеко за рамки масличной и красильной культуры. Сафлор и его красочные соцветия выращивают для высушенных и живых букетов, им украшают «парадные» композиции и вводят в сады как оригинальные акценты.

Сафлор используют:

  • крупными группками для украшения газона или полянок из почвопокровников;
  • в классических рабатках;
  • в оригинальных бордюрах;
  • в роли огненных акцентов на цветниках и в миксбордерах;
  • для заполнения пустот там, где нужны более крупные летники;
  • для украшения огородов и грядок;
  • в качестве срезочного растения, в том числе и для сухих букетов;
  • в роли лекарственного и съедобного растения.

Лучшие партнеры для сафлора: нивяник, васильки, душица, календула, львиный зев, вербена, однолетний шалфей блестящий

Рекомендации по уходу

Учитывая ранние сроки посева культуры, после отвальной вспашки целесообразно осенью разработать загонные гребни, борозды и провести для выравнивания поверхности культивацию на глубину 8-10 см. Соблюдая все правила посадки и выращивания растения можно вырастить достаточно внушительный урожай сафлора.

Как ухаживать за растением:

  • Полив. Мощная корневая система сафлора формируется уже к засушливому лету и его вытянутые корни проникают на двухметровую глубину, где берут влагу и нужные для роста вещества, поэтому растение считается влагоустойчивым и в частом поливе не нуждается. Плотная мясистая структура листьев накапливает влагу и так как растение рационально ее использует, оно может выдержать даже засуху. Чаще поливать сафлор нужно в период развития бутонов и семян, это будет залогом большого урожая.
  • Почва. Сафлор растет на любых видах грунта, даже на не очень плодородных и соленых. Но для достижения хорошей урожайности лучше всего его выращивать на черноземе, суглинистой и супесчаной почве. Про близком расположении грунтовых вод урожайность растения повышается вдвое даже при неблагоприятных условиях. Перед посадкой семян почва неглубоко вспахивается.
  • Питание. При недостаточной плодородности почвы для выращивания сафлора и при желании достичь высокой урожайности к растению можно применить невысокую норму удобрений. Иногда под зябь вносятся дозированные минеральные удобрения N30-45Р40-60К15-45 или N45-60Р30-45. Норма удобрений устанавливается с расчетом содержания питательных веществ почвы. В случае безотвальной технологии вносятся фосфорные и калийные удобрения под зябь (перед дискованием), это малые номы 20 кг на гектар. А в предпосевную культивацию вносятся азотные удобрения.

Не стоит бояться возделывать сафлор, так как это растение не привередливое и растет даже при самых неприемлемых условиях. Главное придерживаться правил посадки и ухода за растением, тогда растение даст максимально объемный урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем

Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление

Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.

На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.

Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.

Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.

За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.

Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.

Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.

В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.

Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.

Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.

В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.

Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.

Технология выращивания

Если у вас есть собственный дачный участок или вы живёте в деревенской местности, вы можете легко вырастить шафран самостоятельно. А если у вас есть пасека, то возможно и самостоятельно получить шафрановый мёд. Уход за этим растением наиболее похож на правила выращивания другой масличной культуры — подсолнечника.

  • К посеву семян сафлора следует приступать почти сразу же после таяния снега — самое позднее, в начале апреля. Растение не боится холода и способно дать ростки даже при минимальной плюсовой температуре. Первые всходы вы увидите уже через неделю.
  • Выбирайте для этого цветка грунт лёгкой структуры, насыщенный полезными веществами.
  • Соблюдайте расстояние между посадками — примерно полметра во все стороны. Не сажайте семена сафлора слишком глубоко — можно воспользоваться тяпкой, оптимальной будет глубина около пяти сантиметров.
  • Стоит ожидать цветения через два-три месяца после посадки, а первые семена появятся ещё месяц спустя. При этом растение будет достигать около метра в высоту.
  • Не забывайте ухаживать за сафлором — рыхлить землю, убирать сорняки. Поливать его необязательно — при выращивании на свежем воздухе ему будет вполне достаточно дождевой воды.

Это растение неспроста с давних пор привлекало внимание: сфера его применения действительно широка, и даже в наше время оно может немало послужить людям в борьбе с различными заболеваниями и изготовлении разнообразных товаров. Поэтому сафлор красильный по праву занимает своё место среди растений, известных своими полезными свойствами

https://youtube.com/watch?v=lBR89j1sJoQ

Когда проводят сбор урожая

Для создания красивых букетов, растения срезают в начале распускания бутонов. Сухие соцветия отделяют намного позже. Первым признаком сбора урожая является изменение их оттенка. Пригодными соцветия являются тогда, когда они стали желтовато-коричневыми. Зерна у масличной культуры сафлор не опадают, поэтому опасаться того, что семена будут испорчены, не стоит. Осыпаться они могут только в процессе сбора, ударяясь об лопасти жатки. Собранные семена проходят чистку от шелухи, затем просушиваются.

Заготовку лепестков проводят только после того, как бутоны полностью распустятся. Чтобы цветочки сохранили свою красоту, сушку рекомендуется провести как можно быстрее. Сделать это достаточно просто. Трудности могут возникнуть только с большими соцветиями.

Сушить сафлор нужно головками вниз. Развешивают растения по одному или в небольших пучках. Это позволит избежать появления плесени. Лучше всего процедуру проводить в помещении, которое хорошо проветривается и имеет низкие показатели влажности. Не рекомендуется сушить растения под прямыми солнечными лучами. У таких заготовок сохранится малое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Сафлор – это не только красивое, но и очень полезное растение. Поэтому чтобы заготовки принесли как можно больше пользы, следует придерживаться правил ухода и соблюдать рекомендации по сбору урожая.

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  • Семена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.

Историческая справка

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  • Ещё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Целебные свойства, применение в медицине

Благодаря полезным составляющим, сафлор активно применяется в народной и традиционной медицине. Его используют в качестве ингредиента многие фармацевтические кампании. Особенно распространено применение в Тибете и Китае.

Сафлор обладает следующими целебными свойствами:

  • оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект
  • обладает желчегонным и слабительным действием
  • останавливает кровотечения
  • улучшает работу сердца и сосудов
  • выступает антиоксидантом, понижает давление
  • предупреждает атеросклероз, нормализует уровень холестерина

Применение сафлора и его продуктов очень широкое. Это прекрасный антисептик, который используют при порезах, пузырчатке и ожогах. В некоторых странах служит кровеостанавливающим средством в послеродовой период, лечат некоторые гинекологические заболевания – эндометрит, длительное отсутствие менструаций, эндоцервициты.

Масло можно втирать в суставы для облегчения боли. Рекомендовано к употреблению пожилым людям для нормализации работы сердца. Согласно исследованиям, после 6 недель приема масла, у большинства испытуемых отметили снижение в крови вредного холестерина.

Не стоит забывать, что лечение лекарствами на основе растения должно проходить с разрешения врача. Этот продукт имеет свои особенности применения и противопоказания. У него есть недостаток – сафлор плохо сочетается с многими препаратами.

Описание сафлора

Это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству одноцветные. Высота побегов составляет около 35 см, в редких случаях достигая 1-1,5 м. Обладает массивными стеблями и плотными зубчатыми листьями, снабженными шипами.

Время цветения варьируется с июня по сентябрь. Соцветия пушистые, оранжево-желтого или огненного цвета, диаметром 3,5 см. После того, как растение отцветет, на месте цветков образуются белые семена продолговатой формы. Плоды перерабатывают и получают масло, не имеющее запаха и обладающее немного горьковатым привкусом.

В Индии сафлор получил славу афродизиака. В Европе с помощью цветков окрашивали посуду и ткани. Изготовленное из семян масло имеет массу полезных свойств. В древности  использовали в качестве пропитки для мумий. Позже стали применять в качестве основы мазей и лекарств. Снадобья применяли для лечения заболеваний сердца.

В современном мире масло участвует в различны отраслях. Его активно используют в медицине и кулинарии. Продукт обогащен большим количеством линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на сердце, сосуды, а также нормализует холестерин в крови. Его можно потреблять даже диабетикам.

В природных условиях произрастает в Эфиопии и Афганистане. Эти страны также являются его родиной. Культивируют цветок на юге России и Украины, на Кавказе, в Китае, США, Индии, Туркестане.

Полив

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян. Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Описание

Сафлора растение имеет достаточно крупные оранжевые соцветия (около 4 см в диаметре), состоящие из множества трубчатых цветков, которые собирают, чтобы засушить и изготовить специю. Его родиной считаются Афганистан и Эфиопия. Со временем растение распространилось и в другие части света: США, Индия, Китай, Западная Европа, Россия.

После окончания цветения образуются плоды-корзинки. Внутри них находятся блестящие белые семянки овально-четырехгранной формы, которые используют для изготовления масла.

Кроме того, что пряность придает блюдам особый вкус, также она обладает полезным воздействием на организм.

Сафлор Красильный лечебные свойства:

  • улучшение циркуляции крови;
  • ускорение метаболизма, что способствует похудению;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление иммунной системы;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • улучшение качества сна;
  • оказание противовоспалительного воздействия.

Разберем подробно, сафлор, что это такое, как его применяют в кулинарии.

Вкус

Часто сафлора используется в блюдах вместо шафрана, так как пряность схожа с ним по вкусу. Он горьковато-пряный, имеет небольшую сладость, напоминающую привкус меда.

Виды

Существует достаточно много видов растения. Однако в кулинарии применяется исключительно сафлор Красильный.

Применение

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине — лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу;
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • лечат мелкие воспаления;
  • эффективны при шелушении кожи;
  • заживляют микротрещинки;
  • борются с кожными болезнями;
  • делают волосы более гладкими и блестящими;
  • предотвращают выпадение волос.

Для похудения

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

В быту

В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector