Строка новостей
Домой / Летние / Самбо на пути к Олимпу. Временное признание получено – что дальше?

Самбо на пути к Олимпу. Временное признание получено – что дальше?

Самбо уверенно движется к заветной для любого вида спорта цели: стать членом олимпийского семейства. Недавно сделан важный шаг на этом пути – получено временное признание Международного олимпийского комитета (МОК).

Границы расширились

Это первый случай, когда российский национальный вид спорта (а самбо именно таковой) признан МОК. «Он имеет большое историческое значение не только для самбо, но и для всего российского спорта», – считает президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

Он уверен: самбо обязательно станет олимпийским видом спорта. И уверенность эту объясняет так: «Ещё не было случая в истории Олимпийских игр, чтобы после временного и постоянного признания вид спорта не включили в олимпийский список».

Признание самбо сразу расширяет границы, ведь вместе с ним ФИАС получила право на ежегодное финансирование со стороны МОК. А это открывает возможность стать членом Ассоциации признанных международных ассоциаций и приобрести статус наблюдателя на встречах исполкома МОК с федерациями летних олимпийских видов спорта.

Справка

Этот вид единоборств, само­оборона без оружия, был придуман в СССР в 1930-е гг. Официальный день рождения – 16 ноября 1938 г. Техническая основа самбо – комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как вид подготовки кадров для органов охраны правопорядка.

Чем отличаются виды боевых искусств друг от друга?

Год 80-летия

Признание – отличный итог юбилейного для самбо года – ему исполнилось 80 лет. Но и в целом он выдался удачным для самбо. В Бухаресте прошёл чемпионат мира, где выступили 80 команд и куда приехали 1,5 млн человек. Мероприятие транслировалось по телеканалам на 19 стран мира и освещалось в других СМИ.

«Наша аудитория значительно выросла, – говорит Шестаков, – даже по сравнению с прошлым годом. Интересно, что больше других самбо интересует американцев – на некоторых сайтах их количество среди тех, кто следит за нашими турнирами, значительно превышает количество зрителей из других стран».

В 1973 г. в первом в истории чемпионате мира по самбо, который прошёл в Тегеране, участвовали 11 команд, в нынешнем – восемь десятков. И это с учётом того, что из-за жёсткой визовой политики в Бухарест не смогли приехать 10 команд из Африки. А на чемпионаты Европы собирается порядка 30 команд. Прежде проблемные из-за малого количества участников чемпионаты Азии, Африки и Панамерики перестали быть таковыми – на них теперь тоже съезжается по 3 десятка команд.

В нынешнем году самбистов впервые пригласили на олимпийский форум, который прошёл в октябре в Буэнос-Айресе. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало ФИАС одной из лучших федераций в сфере борьбы с допингом.

Одна большая семья

Лучшая реклама любого вида спорта – медали спортсменов. Сейчас медали в самбо завоёвывают уже не только россияне. Впервые на ЧМ «золото» получила француженка Лор Фурнье, а её соотечественник Луи Лоран – «серебро» (в боевом самбо). Это был огромный успех для Франции и одновременно повод развивать самбо.

«С последнего чемпионата мира медали разного достоинства увезли представители 23 стран мира, – говорит Шестаков. – Временное признание МОК, надеюсь, простимулирует различные страны финансировать наш вид спорта и развивать его у себя».

И, хотя растущая популярность приводит к тому, что российским спортсменам год от года рассчитывать на медали становится всё сложнее, в общем и целом усиление мирового статуса рождённого в нашей стране вида спорта, конечно, радует.

А взаимоотношения между спортсменами разных стран в эпоху обострения международных противоречий могут служить примером для политиков. В федерации действует правило: если представители какой-либо державы не встанут во время исполнения гимна другой, то инцидентом займётся комитет по этике и страна-нарушитель может быть отстранена от соревнований.

Спорт с повадкой хищника. Во Владивостоке открыли памятник Василию Ощепкову

«Нам делить нечего, – поясняет президент ФИАС. – Всегда слежу, как идёт борьба на ковре, как спортсмены общаются за его пределами – они дружелюбны, жмут друг другу руки. Наша идеология: самбо – одна большая семья».

Конечно, бывают и ошибки, и травмы. Но… Случайно травмировавший азербайджанца Амила Гасимова белорус Степан Попов вынес его с ковра на своих плечах. «У нас так поступить может и украинец по отношению к россиянину и наоборот, – подтверждает Шестаков. – Спорт объединяет людей, здесь нет места надуманной вражде и политическим дрязгам».

Самбо шагает по планете, и тому не препятствуют ни политические границы, ни национальность, ни пол и возраст спортсменов. Даже девушки из мусульманских стран выходят на ковёр без проблем (с покрытой головой) – к этому в их странах никто не относится отрицательно.

По словам главы федерации, совсем скоро начнутся чемпионаты по пляжному самбо – и тогда, по всей видимости, самбисты станут участниками Всемирных пляжных игр.

В школы и вузы

В нашей стране национальная Федерация самбо активно работает с учебными заведениями, есть у неё даже специальные программы: «Самбо в школы» и «Самбо в вузы».

«В 2012 г. проект был запущен в Москве в 70 школах, – рассказывает президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – На его основе затем смогли двигаться дальше. В столице создана специальная рабочая группа по этому направлению, проект активно развивается.  Среди школьников проходят внутренние соревнования, детям важно попробовать себя среди равных». 

Через полгода после начала реализации идеи из 560 учащихся 15% стали регулярно заниматься в секциях при своих школах. Учителя физкультуры проходят специальную переподготовку и имеют возможность получать дополнительный заработок.

«Согласно указу президента, – продолжает Сергей Елисеев, – до 2024 г. количество занимающихся самбо должно увеличиться до 55%, так что  сегодня мы выполняем указ главы государства».

Нравится самбо и мальчикам, и девочкам, для них самбо – спорт, с которым их никто не обидит. 

«Когда я был тренером, – вспоминает Василий Шестаков, – с удовольствием наблюдал, как подростки становятся взрослыми мужчинами. Самбо помогает им в этом. Ребёнку, который занимается нашим видом спорта, проще самоутверждаться, проще постоять за себя. И здесь, конечно, очень важна роль тренера, который для спортсмена, без преувеличения, является вторым отцом».

Желающих заниматься самбо вполне достаточно – родители довольны, что ребёнок занимается рядом с домом и приобретает столь необходимые в наше время навыки самообороны. К тому же дети перестают часами сидеть за компьютером, у них выпрямляется осанка, растёт объём лёгких да и организм в целом развивается гармонично.

Философия самбо

Основа философии самбо – постоянное развитие, обновление, открытость. Вместе с приёмами борьбы самбо впитало в себя и нравственные ценности народов, передавших ему часть своей культуры.

Самбо – не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств.

Свой путь. Мировая столица самбо начиналась с заброшенной котельной

Самбо – наука обороны.

Самбо учит самозащите, но и даёт богатый жизненный опыт, формирующий твёрдый мужской характер, стойкость и выносливость, необходимые в работе и общественной деятельности.

Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей.

Самбо формирует социальную опору общества – людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Родители не указ. Дети знаменитых атлетов, выбравшие другой вид спорта

АиФ.ru продолжает рассказывать о самых знаменитых спортивных династиях страны. Одни идут по пути родителей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *