Соотношение, во сколько раз разваривается гречка в процессе приготовления

Содержание:

Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке

Ингредиенты:

• Гречневая крупа – 250 гр.

• Водичка – 500 мл.

• Маслице.

• Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречиху нужно тщательно перебрать на предмет в ней сора и различных камушков. Затем необходимо её промыть до чистой воды.

Потом нужно выложить её в горшочек, залить водичкой исходя из соотношения 1:2, добавить сахар и соль и закрыть крышкой.

После все компоненты в горшочке нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

По истечении положенного времени огонь в духовке нужно потушить, достать горшочек с гречкой и добавив, кусочек маслица отправить обратно на 25 минут настаиваться.

Приготовленную, таким образом, кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

√ Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением

Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Простая гречка превращается в изысканное блюдо

Что бы такого приготовить к семейному ужину? Как насчет гречневой каши с подливкой? Куриная грудинка с овощами в сметанном соусе – идеальное дополнение к гречневому гарниру. А весь процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 200-300 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • гречневая крупа – один стакан;
  • укроп – несколько веточек;
  • помидор свежий – одна штука;
  • луковица – половина головки;
  • сыр творожный – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Переберем сразу гречневую крупу и тщательно ее промоем.
  2. Зальем водичкой и отварим до готовности на умеренном огне в течение трети часа.
  3. С куриной грудинки снимем пленку. Хорошенько промоем и просушим бумажными салфетками.
  4. Измельчаем филе курицы кубиками среднего размера.
  5. В сковороду с высокими бортиками наливаем немного фильтрованной воды. Доводим ее до состояния кипения.
  6. Выкладываем в кипящую воду кусочки грудки и томим в течение 10 минут.
  7. Шинкуем укроп. Добавляем к нему измельченный помидор, натертую морковку и лук. Можно использовать замороженные овощи и зелень.
  8. По истечении отведенного времени добавляем овощи к куриному мясу. Перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде еще 10 минут.
  9. Тем временем приготовим соус. Возьмем ложку творожного сыра.
  10. Соединим кисломолочный продукт со сметаной со средним процентом жирности. Размешаем до однородности.
  11. Тем временем овощи пропарились, и куриная грудинка почти готова.
  12. Добавляем приготовленный соус, размешиваем. Приправляем солью и молотым душистым перчиком.
  13. Доводим соус до состояния кипения.
  14. Накрываем сковородку с содержимым крышкой и отставляем с плиты. Настаиваем еще 5-7 минут в закрытой посуде.
  15. У нас уже приготовилась гречневая каша. Можно ее приправить сливочным маслом по желанию.
  16. И отдельно мы приготовили вкуснейшую подливу. Кстати, более ароматным такое угощение станет, если к нему добавить обжаренные или отварные грибочки.
  17. В порционные тарелки раскладываем гречневую кашу и сверху обильно поливаем ее приготовленной подливкой с куриным мясом.
  • Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
  • Сколько варить горох в супе без замачивания?
  • Сколько варить индейку, чтобы она не была сухой?
  • Сколько варить бурый рис по времени?

Из обычной гречки можно приготовить истинный кулинарный шедевр. Нужно только чуточку проявить фантазию и всю свою кулинарную сноровку. Гречневую кашу желательно кушать в теплом виде, поскольку охлажденная она не настолько вкусная. Но вы всегда можете ее подогреть в сковороде или микроволновой печи. Приятного аппетита!

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Гречка в пакетиках: быстро и вкусно

Гречка в пакетиках варится быстро, но не теряет своего вкуса и аромата. В зависимости от марки время приготовления может изменяться на 3-5 минут

Здесь важно следовать указанной инструкции на пачке, чтоб каша в итоге получилась удачной

  • в выбранную емкость с плотными стенками заливается достаточное количество холодной воды, в которую затем опускаются пакетики с крупой (вода должна полностью их закрывать);
  • добавляется соль и специи по вкусу;
  • включив максимальный огонь, гречка доводится до кипения, лишь затем, уменьшая мощность конфорки, емкость с кашей закрывается крышкой;
  • общее время приготовления – около 15 минут;
  • готовые пакетики с гречневой кашей вытаскиваются из кастрюли вилкой или ножом, разрезаются и их содержимое высыпается на тарелку; остатки воды в кастрюле сливаются.

Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан гречневой крупы
  • соль, сливочное масло по вкусу

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Гречка с курицей в мультиварке

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Как варить гречку с молоком?

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу кашу на молоке. Лично я советую правда не варить гречневую кашу на молоке, а просто сварить гречку обычным способом и залить ее теплым молоком. Но для того чтобы это блюдо было вкуснее предлагаю следующий рецепт.

— крупа 0,5 стакана

— вода 1 стакан

— молоко 1 стакан

— сахар 1 ч. лож.

— соль

Крупу, как обычно, перебрать помыть и залить водой. После закипания варить 10 минут. Когда вода испарится, залить в кастрюлю стакан молока. Довести до кипения и убрать с огня. Настаивать под закрытой крышкой 5-7 мин. Горячее молоко, за это время, напитает гречневую кашу на молоке, и она станет мягкой и ароматной.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль.

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Простая гречка превращается в изысканное блюдо

Что бы такого приготовить к семейному ужину? Как насчет гречневой каши с подливкой? Куриная грудинка с овощами в сметанном соусе – идеальное дополнение к гречневому гарниру. А весь процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 200-300 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • гречневая крупа – один стакан;
  • укроп – несколько веточек;
  • помидор свежий – одна штука;
  • луковица – половина головки;
  • сыр творожный – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Переберем сразу гречневую крупу и тщательно ее промоем.
  2. Зальем водичкой и отварим до готовности на умеренном огне в течение трети часа.
  3. С куриной грудинки снимем пленку. Хорошенько промоем и просушим бумажными салфетками.
  4. Измельчаем филе курицы кубиками среднего размера.
  5. В сковороду с высокими бортиками наливаем немного фильтрованной воды. Доводим ее до состояния кипения.
  6. Выкладываем в кипящую воду кусочки грудки и томим в течение 10 минут.
  7. Шинкуем укроп. Добавляем к нему измельченный помидор, натертую морковку и лук. Можно использовать замороженные овощи и зелень.
  8. По истечении отведенного времени добавляем овощи к куриному мясу. Перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде еще 10 минут.
  9. Тем временем приготовим соус. Возьмем ложку творожного сыра.
  10. Соединим кисломолочный продукт со сметаной со средним процентом жирности. Размешаем до однородности.
  11. Тем временем овощи пропарились, и куриная грудинка почти готова.
  12. Добавляем приготовленный соус, размешиваем. Приправляем солью и молотым душистым перчиком.
  13. Доводим соус до состояния кипения.
  14. Накрываем сковородку с содержимым крышкой и отставляем с плиты. Настаиваем еще 5-7 минут в закрытой посуде.
  15. У нас уже приготовилась гречневая каша. Можно ее приправить сливочным маслом по желанию.
  16. И отдельно мы приготовили вкуснейшую подливу. Кстати, более ароматным такое угощение станет, если к нему добавить обжаренные или отварные грибочки.
  17. В порционные тарелки раскладываем гречневую кашу и сверху обильно поливаем ее приготовленной подливкой с куриным мясом.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим кастрюлю с водой и гречкой на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Блюда из гречки

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • замороженная овощная смесь – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

Понадобится:

  • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно

Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности

Как уже было отмечено выше, главная рекомендация – не подвергать крупу термическому воздействию, в значительной степени снижающему количество полезных веществ. Следовательно, желая получить максимально полезное блюдо, стоит отказаться от запаривания в кипятке, а остановиться на холодной воде. Скорее всего, в холодной воде крупа будет набухать значительно дольше, нежели в горячей, поэтому, чтобы ядро успело набухнуть, как говорится, «до основания», лучше залить гречку водой на ночь.

Альтернативные способы варки гречки

Для тех, кому долго контролировать процесс приготовления гречневой крупы не хочется, существует несколько простых вариантов работы с ней. Например, отварить гречку в мультиварке:

  1. Всыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой из соотношения 1:2,5 или 1:2.
  3. Опустите крышку и выберите режим «Каша».
  4. После сигнала таймера и выключения прибора не поднимайте крышку еще минут 15, чтобы крупа настоялась и пропарилась.

Сколько минут варить гречку по этому методу? Зачастую мультиварка её готовит за 40 минут, плюс добавочные 15 уже в выключенном приборе. Если работать с пропорцией 1:2, то срок может сократиться до получаса, но настаивать кашу все равно придется. Похожий принцип действий при работе с микроволновой печью:

  1. Всыпать гречку в специальную емкость и залить водой, руководствуясь пропорцией 1:2.
  2. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку. На максимальной мощности готовить 10 минут.
  3. Дайте крупе настояться 15 минут, а затем снова включите СВЧ-печь, опять на 10 минут.

После этого гречка будет готова, хотя некоторые специалисты советуют оставить её еще на 5 минут. Если нужно крупу подсолить, сделайте это после первых 10-ти минут. Сливочное масло же при необходимости добавляют в самом конце.

  • Сколько варить горох: способы без замачивания и с замачиванием
  • Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?

Таким образом теперь Вы понимаете, сколько варить гречку по времени, как можно сократить данный процесс и от чего зависят эти цифры. Что же касается самого популярного вопроса – сколько калорий в 100 граммах гречки вареной, то все зависит от способа приготовления. В 100 г сухого продукта содержится 313 кКал, при варке он увеличивается в 2-3 раза, соответственно, в 100 г вареной каши получается 104-150 кКал, в зависимости от того, насколько крупа набухла.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка

Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

  • Как приготовить суши — рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео
  • Чем можно разбавить тушь для ресниц
  • Польза велотренажера: какие мышцы работают и как правильно заниматься

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector