Смородина золотистая

Содержание:

Заболевания золотистой смородины

Как и все садовые растения, золотая смородина может «заболеть». Наиболее часто встречаются следующие болезни:

Антракноз

Представляет собой очень распространенное грибное заболевание. Можно распознать по появлению на листочках мелких бурых пятнышек. Сам лист буреет, засыхает и опадает раньше времени. Чаще всего антракнозом поражаются молодые побеги, черешки листьев и плодоножки. Пораженная смородина имеет пониженную зимостойкость.

От болезни можно избавиться путем опрыскивания куста и почвы под ним 3%-м раствором нитрафена. Делать это нужно ранней весной или осенью. Летом нужно опрыскивать 1%-ой коллоидной серой перед и после цветения, через 2 недели и в последний раз после сбора урожая, при этом нижняя сторона листа подлежит обязательной обработке.

Кроме того, необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, своевременно перекапывать почву под кустами, уничтожать сорняки и проредить запущенные грядки.

Септориоз

Фото заболевания:

Эта болезнь имеет другое название – белая пятнистость. Как правило, поражаются листья, они покрываются угловатыми или округлыми пятнами (2-3 мм в диаметре).

Пятнышки сначала имеют коричневый цвет, затем белый с узкой буроватой каймой. На них расположены черные мелкие точки – паразитарные пикниды.

Пострадавшая смородина теряет все листья, отстает в росте и резко снижает урожайность. Главным источником заражения являются опавшие листья.

Меры борьбы точно такие же, что и с антракнозом.

Бокальчатая ржавчина

Представляет собой грибное заболевание, которое распространено повсеместно. При заражении наблюдается преждевременный листопад, ягоды портятся и начинают опадать. Во влажные годы листья золотистой смородины поражаются на 80%, на завязи – на 70%.

Бороться с болезнью следует точно так же, как с антракнозом.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Применение картофельных очисток для смородины как удобренияЧитать

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Посадка

Золотистая смородина неприхотлива, но требует соблюдения ряда условий при посадке.

  • Выбор места. Одно из преимуществ данного кустарника заключается в том, что он может расти как в тени, так и на солнце. Однако смородина не любит сквозняки. На участке ее лучше всего посадить на западной, юго-западной сторонах. Приемлемой для посадки считается ровная поверхность или почва с небольшим уклоном. Также не нужно сажать растения рядом с домом или постройками. Лучше всего посадить смородину хотя бы на расстоянии одного метра от ближайшего сооружения.
  • Подготовка почвы. Перед описанием подготовки почвы хочется отметить, что данный кустарник растет практически на любой почве: сухой, кислой, влажном суглинке, щелочной. Однако нельзя сажать его там, где грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности (на расстоянии менее 1 метра). Готовить почву стоит за пару месяцев для посадки. Участок тщательно перекапывают, а затем вносят в грунт удобрения. Обязательным будет внесение 6 или 8 кг компоста, а также 30 г калийной соли на 1 кв. м. Перед перекопкой почву просыпают древесной золой. Во время посадки в грунт также вносят суперфосфат (0,2 кг) и немного нитроаммофоски.
  • Схема посадки. Нельзя сажать кусты смородины слишком близко друг к другу. Особенно это касается постоянного места произрастания. Расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 метра, но в среднем достаточно бывает и 1 метра. Между рядами сохраняют не больше 3 метров. Если кусты очень компактные, то достаточно будет и 2 метров. Как уже было сказано, схемы посадки нужно составлять с учетом расстояния в 1 метр от ближайших построек. Не нужно сажать кустарники в траншеи. Лучше посадить каждый куст в отдельную яму. При посадке кустарников в траншеи велика вероятность того, что они сцепятся корнями. Сажают растения под легким наклоном, а корневую шейку заглубляют на 5 см. После посадки грунт трамбуют и поливают.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

Чем полезна солнечная ягода

Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

  1. Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.

  2. Арбузная – универсальный плодовый вариант для посадки, подходящий для всех видов переработки. Отличается необычными ягодками с темно-фиолетовыми полосками. Кожица у них блестящая, мякоть – сочная, вес до 4 г. Урожайность варьируется от 8 до 12 кг.
  3. Ляйсан – сорт с золотыми ягодами, напоминающими крыжовник. На ягодной кисти созревает 5-6 сладких плодов. Сорт Ляйсан морозоустойчив, имеет аккуратную среднераскидистую крону, дает обильный урожай – с куста до 8 кг.

  4. Шафак – представитель с буроватыми плодами. Ягодки сладкие, с легкой кислинкой. Сорт хорошо разрастается и дает до 5-8 кг. Смородина Шафак выдержит засуху, жару и морозы.

  5. Мускат – обладатель ягод темной окраски. Куст довольно компактный, особенность – крупные желтые цветы. Вкус плодов мускатный, сладкий, медовый. С куста собирают до 7 кг за сезон.

  6. У сорта Ермак также черные ягоды. На одном кустарнике за год вызревает до 8 кг плодов, масса ягодки – 1,5 г. Смородина сильнорослая, с плотной кроной.
  7. Ягоды сорта Венера крупные, черноватые с синим отливом, кисловатые, сочные. Плоды созревают одновременно. Отмечается высокая урожайность – до 8 кг с куста. Сорт слабоветвистый, высокий, выдерживает суровые морозы, жару и сезонную засуху.

  8. Изабелла – разновидность с крупными черно-бурыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Чрезвычайно устойчива к заболеваниям и всевозможным вредителям. Урожайность – 4-6 кг, масса ягодки – 2 г. Кустарник высокий, слабораскидистый.

Особенности посадки и ухода

Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы. Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты. Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.

Обильный полив для золотистой смородины необходим только после посадки

К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени.

Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают. Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь). После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.

Схема правильной посадки золотистой смородины

Если Вы высаживаете укорененный черенок, сажать в грунт его необходимо под углом 45 градусов .

Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках. На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.

Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.

Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.

Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре, обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.

Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.

Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов. Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.

Схема обрезки золотистой смородины

На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.

В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.

В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.

Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше, ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.

Фото смородины золотистой

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Золотистая смородина – уход

Легко запомнить правила ухода за неприхотливыми кустарниками. Мероприятия, в которых нуждается золотистая смородина, посадка и уход за ней приносят удовольствие и не доставляют особых хлопот:

  • своевременный полив;
  • санитарная обрезка побегов;
  • регулярная подкормка;
  • рыхление земли между рядами.

Подкормка золотистой смородины

Долгие годы смородина, растущая на приусадебном участке, способна расти и плодоносить даже без удобрения, на скудных и песчаных почвах. Внесение минеральных подкормок может обеспечить по-настоящему достойный урожай, это подтверждается описанием сорта золотистой смородины и опытом садоводов-любителей. Когда саженцу исполняется три года, можно начинать вносить подкормки по следующей схеме:

  1. Ранней весной кустарник следует удобрить карбамидом, обеспечив его азотом для полноценного роста и развития – на 1 куст добавить 30 г удобрения.
  2. Органические подкормки (навоз, помет) вносятся осенью из расчета 6 кг под каждое растение. В это же время золотистая смородина нуждается в калийной соли (около 2-х ч. ложек) и суперфосфате (100-120 г под каждое растение).
  3. Комплексным удобрением с содержанием азота будет полезно удобрять смородину после сбора плодов.

Золотистая смородина – обрезка

В особенной технике обрезки декоративные растения Ribes aureum не нуждаются. Регулярное удаление засохших и сломанных ветвей для омоложения кустарника золотистой смородины должно проводиться систематически. После сильных заморозков верхние части побегов могут подмерзать, поэтому нуждаются в удалении. Делать это необходимо весной, смородина легко переносит эту процедуру. Правила обрезки кустарника несложные:

  1. После того как смородине исполнилось два года, можно приступать к укорачиванию ее стеблей, в противном случае куст может вырасти более двух метров в высоту.
  2. Слабые побеги удаляются под корень, на сильных следует оставить до пяти живых почек.
  3. Лишняя поросль и старые ветви обрезаются полностью.
  4. В мае-начале июня у трехлетних кустарников необходимо прищипывать верхние части корневых молодых побегов, на следующий год они могут начать плодоносить.

Как появилась золотистая смородина?

Смородина золотистая – невероятно неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину как правило путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это совершенно отдельный ботанический вид, родом он из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается в буквальном смысле слова в каждом саду.

На Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она продолжительное время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России и С.Н.Г и не только. Биологические особенности растения позволяли использовать его в разнообразных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разнообразным условиям, культура распространилась практически по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, кроме России, в Украине, Прибалтике, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Англии.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость и жароустойчивость;
  • быстрый рост побегов;
  • иммунитет к большинству болезней семейства;
  • устойчивость к загрязненному воздуху города;
  • высокая декоративность куста и ароматное цветение;
  • хороший вкус ягод;
  • регулярное плодоношение и высокая урожайность;
  • растение – хороший медонос.

Минусы:

  • самобесплодность многих сортов;
  • большие габариты растения;
  • растрескивание ягод в дождливое лето;
  • наличие семечек в мякоти и длинного хвостика на ягоде;
  • небольшой размер плода у многих сортов.

Выращиваете ли вы золотистую смородину?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector