Лук скорода или шнитт: что за сорт и как его вырастить

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м). 

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Уход

Шнитт — неприхотливая культура. Уход за ним не требует много времени.

Полив и подкормки

Главным элементом ухода за растением является полив. Для развития и роста лук требует много воды хотя и имеет способность выдерживать непродолжительные засухи. Поливать необходимо обильно, но следить, чтобы вокруг растения не образовалась лужа. В этом случае произойдет перенасыщение, и растение начнет гнить. Если же лук не получит необходимое ему количество влаги, испортится вкус листьев, они загрубеют. Их придётся срезать и ликвидировать.

Удобрять почву для достаточно 3 раза за лето. Это положительно скажется на росте и развитии растения.

В начале сезона с появлением побегов осуществляют первую подкормку. Применяют мочевину, суперфосфат, фосфат калия, селитру. При осуществлении работ состав раствора должен изготавливать в соответствии с инструкцией.

Второе обогащение почвы удобрениями делают в сентябре. В этом случае необходимо напитать почву набором элементов таблицы Менделеева, таких как железо, медь, магний, селен, сера, цинк. Лучше использовать комплексные удобрения.

Сорта лука, предназначенные для декоративного цветения, дополнительно удобряют в июле или августе. Используют составы, включающие в себя калий и фосфор.

Обогащать почву минералами необходимо после осадков или полива в солнечную погоду. Употреблять лук в пищу не рекомендуют в течение недели после работ.

Луковицы растения в течение сезона могут начать выступать из земли, это приведет к их пересыханию. В этом случае следует присылать их землёй или перегноем.


Шнитт-лук любят насекомые, что способствует опылению растений

Рыхление прополка и прореживание

В первые два года жизни ростки лука слабые и тонкие, поэтому необходимо помогать им в процессе роста. Обрабатывая верхний слой почвы и разбивая крупные комки земли можно способствовать ускорению появления побегов. Чтобы сорняки не мешали развитию лука, их необходимо удалять. Начиная с третьего года существования многолетника необходимость рыхления и прополки отпадает, т.к. корневая система лука очень разветвленная. Она заполняет собой все пространство земли, отведенное под посадки, не давая сорнякам расти и размножаться.

При росте шнитта на одной грядке более двух лет, кусты начинают разрастаться, истощая почву. Поэтому на третий год растение необходимо рассаживать. Процедура заключается в делении кустов на несколько частей. Почву необходимо предварительно обильно полить водой. Рассадку можно производить в любое время года, но лучше всего в начале или конце сезона.

Куст выкапывают из земли при помощи вспомогательных устройств. Делят его на части, состоящие из 10-12 луковиц. Полученную рассаду сразу же необходимо рассадить на новые места на расстоянии не менее 25 см между ними и полить.


Процесс рыхления

Защита от болезней, вредителей и борьба с ними

В составе шнитт лука в большом количестве присутствуют минералы, защищающие растение от болезней и вредителей. Несмотря на это существуют два грибковых заболевания, которыми может заразиться лук. Это ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз).

При заболевании ржавчиной на листьях растения появляются вздутые пятна темно-красного цвета. Болезнь быстро распространяется и наносит сильный вред культуре. Необходимо сразу после обнаружения вредителя на участке принимать меры по борьбе с ним, иначе есть вероятность потерять сезонный урожай.

При заболевании пероноспорозом пятна имеют светло-зеленый цвет и создают впечатление, что листья присылали мукой. При развитии болезни образования приобретают бордовый цвет, а листья растения опадают.

Чтоб не допустить заражения, в конце сезона необходимо очищать землю от остатков листвы. Грибок устойчив даже к сильным морозам и если не произвести очистку, весной он вновь начнет портить посадки.

Если же заражения не удалось избежать, необходимо воспользоваться химическими препаратами: Арцерид, Бактофит, Фитоспорин и Топаз. Фитоспорин лидирует в применении у садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями шнитт-лука.

Из насекомых наиболее опасным для растения считается трипс. Оно наносит урон листьям по всей длине-от кончика до корневища, оставляя белые испражнения. Потом в земле образуются личинки, питающиеся корнями растения. Для их ликвидации достаточно регулярно пропалывать посадки. Осенью необходимо убирать всю листву с поверхности почвы. Если насекомое или личинка были обнаружены на кусте, растение подлежит сожжению.

Химические препараты для борьбы с трипсом: Каратэ Зеон и Актара.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго

Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды

Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Рецепты блюд с шнитт-луком

  1. Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.
  2. Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.
  3. Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.
  4. Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.
  5. Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.
  6. Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.

Правила, секреты и хитрости

В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.

Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.

Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.

Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.

Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Выбор участка и подготовка грядки


Хотя шнитт-лук малотребователен к почве, но все же лучше всего его высаживать на плодородной, слабокислой, в меру влажной почве. В этом случае он будет отлично расти несколько лет на одном месте.

Грядку под лук старайтесь приготовить заранее, еще с осени, на хорошо освещенном месте.

Шнитт-лук советуют сажать после таких культур как огурцы или картофель.

С осени под перекопку вносим органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м — 4-6 кг навоза, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

А если почва слишком кислая то добавим еще 250-450 г извести. Весной же перед посадкой необходимо добавить еще 15-20 г азотного удобрения (аммиачной селитры).

Как вырастить шнитт-лук на участке и в доме

Одним из преимуществ шнитт-лука является то, что он относится к ранним растениям. Он может появляться из-под земли сразу после того, как растает снег. При этом растение тут же начинает ветвиться, появляется много зелени. И через три недели после того, как проклюнутся свежие побеги, это растение уже можно срезать. По своей урожайности оно значительно опережает своих ближайших родственников.

В открытой почве лук-резанец обычно выращивают из семян. Их можно сеять поздней осенью или ранней весной — растению хватит времени для вызревания. Норма посева – до 2 г семян на каждый квадратный метр.

Особых требований к почве это растение не предъявляет. Но оно очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим

На практике это означает, что почва должна постоянно оставаться увлажненной, но важно, чтобы она не была залита водой. Если пропустить полив, листья лука могут быстро огрубеть и утратить свои вкусовые качества

В таком случае их остается только срезать и выбросить, а потом дожидаться, когда появятся новые перышки.

Если лук выращивают под пленкой в грунте, то уже в начале мая можно будет получить первый урожай. Если укрытие не устанавливают, то тогда срезать перышки можно только к концу мая. После срезки очень быстро появляются новые побеги. Так что в среднем за лето можно получить 3-4 урожая. Величина срезки зависит от сорта, обычно убирают 25-40 см. Существует множество сортов, подходящих для выращивания в средней полосе России. Это уже упомянутый сорт Эльви, а также Московский скороспелый, Витаминный сноб, Крокус, Пражский и другие.

Уход за этой культурой несложен. Кроме своевременного полива, важны также регулярное рыхление почвы и прополки (с последними проблем не будет, поскольку лук отлично вытесняет сорняки-конкуренты). Если стебельки начали желтеть — значит, пора проредить это растение. Два или три раза за сезон рекомендуется шнитт-лук подкормить, для этого используют небольшое количество минеральных удобрений.

Шнитт-лук выращивают в качестве одно– или двухлетней культуры. В первом случае после уборки урожая на вторую весну выкапывают растения целиком, луковички тоже используют в кулинарии. При многолетнем выращивании рекомендуется его вегетативное размножение.

Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике. Как правило, для этого тоже подходит размножение семенами. Но если до этого шнитт-лук рос в открытом грунте, то после отмирания надземной части луковицы аккуратно выкапывают и заносят в прохладное помещение. В конце осени их ненадолго погружают в теплую, но не горячую воду, чтобы они проснулись от зимней спячки, а затем высаживают в горшок с увлажненной песчаной смесью. При регулярном поливе первые листочки появятся уже через две недели.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян

Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики

Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец — хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector