15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты

Содержание:

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Еще вкуснота:

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Соленые баклажаны по-азербайджански

Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.

Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.

Соленые баклажаны

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень сельдерея
  • Чеснок – 10 долек
  • Соль
  • Вода – 0,5 литра
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовлениясоленых баклажан:

Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.

Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.

Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.

Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.

Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.

Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.

Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.

Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Баклажаны мелкие – 10 шт.
  • Кинза – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Мята свежая – 0,5 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Перец острый – 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Соль
  • Красный винный уксус – 1,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.

Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.

Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.

Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.

Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.

Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе – лучшие рецепты

Как засолить баклажаны с морковкой и сельдереем

Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и сельдереем. Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Сельдерей – ½ килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
  • Крупная соль – 50 граммов.

Как засолить баклажаны с начинкой:

  1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
  2. Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
  3. Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
  4. Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
  5. На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
  6. Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
  7. Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
  8. После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.

Баклажаны солёные в банках с укропом, под чесночным соусом

Ингредиенты:

• полтора килограмма зрелых баклажан;

• 150 мл рафинированного растительного масла;

• 60 гр. крупной каменной соли;

• большой пучок укропа;

• чеснок – 2 крупные головки.

Способ приготовления:

1. Обмытые и обсушенные баклажаны без хвостиков нарежьте крупными, 2 см толщины, кружками.

2. Опустите в кипящий солевой раствор и проварите не более 3 минут. Затем выложите на сито и дайте рассолу стечь.

3. Измельчите ножом промытый и хорошо просушенный укроп.

4. Растительное масло смешайте с измельчённым на прессе чесноком и солью.

5. В стерилизованную тару, пол-литрового объёма, выложите слоями обсушенные колечки синеньких, переслаивая их измельчённым укропом и поливая приготовленным чесночным соусом.

6. Горлышки наполненных ёмкостей обвяжите марлей и поместите их в тёплое место.

7. Через три дня, марлю снимите, а банки накройте стерильными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Затем хорошо прокатайте крышки специальным ключом и поставьте консервацию охлаждаться под одеяло.

Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком

Состав:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • вода – 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
  • соль – 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
  • чеснок – 70–80 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
  • Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
  • Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
  • Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
  • Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
  • Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
  • Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.

Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.

Соленые баклажаны с зеленью: рецепт

Еще один рецепт, что не выделяется сложной схемой приготовления, но отличается невероятным вкусом и насыщенными пряными нотками трав. При желании, вы можете немного изменять состав зелени.

Подготовьте:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • зелень укропа и петрушки – по одному большому пучку
  • кинза и базилик, а также мята и тархун – по небольшому пучку
  • соль – 3 ст.л.
  • винный уксус
  • вода


Соленые синенькие с зеленью

  • Баклажаны промыть, удалить хвостик и разрезать вдоль. Опять же не полностью. Насыпать на сердцевину соль (примерно 1 ст.л. на все овощи). Оставить на 30 мин., после чего баклажаны сполоснуть под проточной водой.
  • Зелень порубить, но не слишком мелко. Чеснок можно измельчить чеснокодавилкой или же также порубить ножом. Все смешать и немного посолить.
  • Баклажаны уложить в кастрюлю, залить немного подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить их в течение 5-7 мин. Следите, чтобы они не переварились. Баклажаны должны получиться мягкими, но не разваливаться.
  • Откинуть «синенькие» на дуршлаг и поставить на них гнет. Можно выложить баклажаны на доску, накрыв еще одной, а затем поставить баклажку с водой. Делайте, как вам удобно. Главное продержать баклажаны под грузом не менее 4 часов.
  • Уложить баклажаны в пластиковое ведерко или любую другую тару, предварительно начинив начинкой из зелени. Залить винным (!) уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, и оставить на 1-1,5 месяца для маринования.
  • Хранить баклажаны, приготовленные по такому рецепту, только в прохладном месте.

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Потребуется:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
  • Листья сельдерея – большой пучок.
  • Лавровый лист.

Квасим вкусные баклажаны:

  1. Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
  2. Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
  4. Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
  5. Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
  6. На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
  7. Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
  8. Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
  9. Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.

Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

https://www.youtube.com/embed/bwpWWzpacxk

Самый простой рецепт

Перед готовкой нужно простерилизовать банки. Чаще всего их просто прогревают в духовке или «кипятят» над паром. Крышки для овощной вкуснятины несколько минут «проваривают» в кипящей воде.

После небольшой подготовки можно начать «колдовать» по классическому рецепту соленых баклажанов с чесноком в банках.

На 3 двухлитровые банки или на 5-6 литровых баночек понадобятся:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • литр воды;
  • 5-6 лаврушек;
  • 2 головки чеснока;
  • 25 граммов соли.

Начинаем готовить:

  1. У каждого баклажана нужно отрезать плодоножку, затем сделать надрез посередине плода.
  2. Для рассола нужно прокипятить воду с солью. В ней проварить овощи около 3-4 минут.
  3. Дальше синенькие плоды достают и раскалывают на доску под гнет: это самый легкий способ избавиться от лишней жидкости.
  4. Теперь можно заняться чесноком: головки мелко нарезают (можно натереть на терке), подсаливают.
  5. Полученной чесночной смесью фаршируются баклажаны.
  6. Овощи аккуратно раскладываем в подготовленные банки. Сверху кладем по листику лаврушки, заливаем рассолом.

Банки нужно закрыть крышками и на первую неделю убрать храниться в темное помещение с комнатной температурой. После чего заготовку можно перенести в холодильный шкаф или погреб.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 3,25 л;
  • соль – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
  • Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
  • Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
  • Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
  • Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
  • Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
  • Солите 2–3 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.

Соленые баклажаны – пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.

Баклажаны
Дата: 29.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки.

Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 8 – 10 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 ч.л черного молотого перца;
  • рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут

Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% – 200 г.
  • Растительное масло без запаха – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
  3. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
  4. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение

Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.
  • Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму — заготовка. Рецепты салатов из баклажанов на зиму с фото
  • Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
  • Солянка на зиму

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Фаршированные острые баклажаны солёные в банках

Ингредиенты:

• восемь средних баклажан;

• одна перчина жгучего перца «Чили»;

• три крупных морковки;

• небольшой пучок петрушки;

• три головки чеснока.

Для рассола:

• один литр воды;

• 5 горошинок душистого перца;

• два листка лаврушки;

• чёрный перец горошек – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите подготовленные овощи и надрежьте каждый с одной стороны, не дорезая до конца около одного сантиметра.

2. В большой кастрюле приготовьте 5% солевой раствор и отварите в нём «синенькие» до мягкости. Не переварите! Примерно через пять минут от закипания проверьте степень готовности, проткнув спичкой. Она должна свободно проходить сквозь кожицу.

3. Бланшированные овощи остудите в холодной воде и положите на один час под пресс.

4. Промойте водой петрушку и хорошо обсушите её, разложив по полотенцу. Затем отрежьте плотные стебли, а зелень мелко порубите тяжёлым ножом.

5. Морковку натрите специальной тёркой для приготовления корейских салатов. Если такой нет, воспользуйтесь обычной овощной, с крупными ячейками.

6. Жгучий перец вместе с семенами нарежьте тонкими колечками.

7. В большой миске соедините все измельчённые составляющие, сюда же прессом продавите чеснок, слегка подсолите и хорошо перемешайте руками.

8. Разверните «синенькие» и наполните приготовленной овощной начинкой.

9. В отдельной кастрюле поставьте вскипать воду для рассола. Добавьте в неё все составляющие маринада и доведите повторно до кипения. Отставьте с огня, тщательно перемешайте и остудите.

10. Отделённые от зелени стебли петрушки буквально на пару секунд опустите в кипяток, чтобы они стали гибкими и обвяжите ими начинённые зеленью плоды.

11. Нафаршированные «синенькие» плотными рядами уложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодным рассолом. Сверху положите плоскую тарелку или деревянный круг и поставьте небольшой груз. Чтобы баклажаны хорошо просолились, выдержите их около недели в тепле.

12. После этого разложите по стерильным банкам, а рассол вскипятите, и горячим долейте к овощам.

13. Сверху налейте 2–3 ложки прокалённого масла, накройте банки капроновыми крышками. После полного охлаждения уберите на хранение в общую камеру холодильника.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль – она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени – закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector