11 необычных сортов арбуза, которые можно вырастить на грядках

Содержание:

Чем полезен арбуз

В России эти крупные ягоды впервые появились в 13 веке. Их родина – пустыни Африки. Там они и по сей день растут в дикой природе. Правда, выращиваемые сейчас растения отличаются от предков цветом мякоти. У культурных плодов она имеет ярко-красный окрас (чаще всего), тогда как внутри дикорастущего арбуза находится бледно-розовая сердцевина.

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны для организма.

  • Высокое содержание воды (ее в мякоти около 90%) позволяет отлично утолять жажду.
  • В арбузе содержится ликопин, помогающий замедлить процесс старения.
  • Наличие магния способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в плоде в большом количестве, полезна для репродуктивной системы и кожного покрова.
  • Цитруллин, входящий в состав мякоти, расширяет сосуды и повышает либидо.
  • Ягода отлично выводит из организма жидкость.
  • Пектин и клетчатка полезны для кишечника, они помогают удалить из организма токсины.
  • Полезно есть вкусную мякоть при заболевании почек и повышенной отечности.
  • В арбузе почти нет жиров, но присутствуют углеводы, заряжающие организм энергией.

Сочная мякоть не только помогает утолить жажду, но и дает чувство насыщения. А так как энергетическая ценность ягоды всего 35 килокалорий, она очень полезна желающим сбросить лишний вес. Кроме всего прочего, в мякоти арбуза и его семечках содержится большое количество витаминов.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Сорта арбузов для севера украины. Посадка арбуза и уход

Арбуз – сладкий, сочный, вкусный и полезный. Он содержит множество необходимых для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Вырастить арбуз можно не только в южных теплых регионах, но и в других местностях Украины. На сегодняшний день стараниями селекционеров созданы новые сорта и гибриды арбуза , адаптированные для выращивания в наших местностях, с более прохладными климатическими условиями.

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посев арбузов в открытый грунт. Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.  Под палящими  прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт

Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16

Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения.Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/semena-arbuzov-rannie-sorta-i-osobennosti-ih-vyrashhivaniya-na-uchastke.html

Маринад с помидорами и горчицей

Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.

Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (очищенный) – около 3 кг;
  • помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп, семена– 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 2 ч. л.;
  • вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота уксусная 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
  2. Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
  5. Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
  6. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
  7. Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
  8. Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Сроки посадки

Обычно арбузы в подмосковье вгрунт сажают в первой декаде июня, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К моменту посадки на кусте отрастает не менее двух настоящих листочков.

Подготовка почвы

Подходящее место для культуры хорошо освещено, надежно прикрыто от порывов господствующего ветра. Годится площадка, на которой росли бобовые, лук. К плохим предшественникам относят овощи из семейства Тыквенные. За неделю до посадки делают теплую грядку на основе траншеи. Дно устилают скошенной травой, перегноем и поливают кипятком. Сверху засыпают землей и прикрывают пленкой.

Рассаду сажают в лунки, предварительно политые насыщенным раствором марганцовки. При высаживании стараются не задевать корни: арбуз плохо переносит перемену мест

Пластиковые стаканчики осторожно снимают, торфяные оставляют без изменений. Высаживают, не заглубляя ком земли, иначе можно допустить загнивание корневой шейки

Схема посадки

Для развития растения нужно много места, чтобы плети лежали свободно. Рассаживая кустики, между ними в ряду выдерживают дистанцию в 0,8 м, расстояние между рядами – не менее 200 см.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

❦Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.

❦Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.

❦Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.

❦Немного о сорте:❦

А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?

❦История:❦

Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.

❦Что насчёт самого арбуза:❦

  • Как видите арбузик совсем небольшой. Для нас это плюс, семья в три человека с беременной и с маленькой девочкой, и с человеком не особо любящим арбузы, больше не съест, а оставлять всё лишнее киснуть или выкидывать не хочется. Такого арбуза нам хватит на два дня. Самое то. Кожура у него практически однородного цвета тёмных полосок на арбузах, не чёрная. но тёмно-зелёная. Форма у арбуза чуть вытянутая, ближе к овальной.
  • У арбузика совсем тонкая корочка, это огромный плюс, не приходится платить за 2 килограмма корки и тратить силы на разрезания арбуза. На фото у меня не получилось передать, она на самом деле тонюсенькая.

Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.

  • Вкусовые качества: Арбуз сладкий даже по краешкам, ближе к середине сахарный, но не рыхлый и не волглый, ( до этого мы ели огромный обычный арбуз у друзей на празднике, вот вроде он тоже был достаточно сладким, но. по консистенции как вата). Этот арбузик вроде и не хрустит, как недозрелый, но и не мягкий, его приятно есть, мякоть очень плотная. В общем очень вкусно. Даже муж пищал от восторга. Он вообще крайне редко по поводу еды может высказаться с эмоциями. Вчера еле остановился, это правда редкость. А тут нужно учесть, что мы не выбирали арбуз. То есть арбуз этого сорта на денёк-два более зрелый, будет вообще очень вкусным.

В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.

❦Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.

Всем сочного продолжения лета!

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Условия высадки рассады в открытый грунт

Температура грунта для посадки рассады должна быть около 25 градусов. Если побеги уже в земле, а на улице внезапно похолодало, то необходимо соорудить пленочный парник. Борозды с росточками прикрываются пленкой до наступления тепла.

Саженцы требуют деликатного ухода: подкормка минеральными удобрениями, куриным пометом, многократный полив.

Чтобы получить сочный и сладкий арбуз в августе, необходимо побеспокоиться об опылении рассады в конце мая начале июня. Самостоятельно опылить все росточки невозможно, поэтому рядом на свободных участках грунта высаживают опыляющие растения. По отзывам садоводов, качественное опыление бахчевым культурам дает соседство с соцветиями медоносов.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

«Каким должен быть звук, не скажу»

Как только я подошла к палатке с арбузами и дынями, продавец оживился. Но я сразу предупредила его, что арбуз буду выбирать сама, потому что хочу проверить, действительно ли советы из интернета работают. 

Фото: Ирина КОМИК

Продавец в ответ на мои слова лишь посмеялся.

– Давай ты выберешь, а я тебе потом скажу, каким он будет, – предложил мужчина. И я стала выбирать. Один арбуз выглядел большим и аппетитным, но его зеленый хвостик не внушал доверия. Второй выглядел зрелым, но земляное пятно у него на боку показалось мне недостаточно желтым. А у третьего звук был не тот.

В итоге мой выбор пал на среднего размера арбуз с желтым пятнышком и сухим хвостиком.

– Ты выбрала хороший арбуз сорта Харистон, он будет больше сочный, чем сладкий, – одобрил мой выбор продавец.

– Но вкусный арбуз ты выбрала только потому, что они здесь все такие!

Арбуз, который я выбрала с помощью советов из интернета. Фото: Ирина КОМИК

По словам продавца, все знаменитые советы из интернета о том, что определить вкусный арбуз можно по пятну, хвостику или цвету полосок, – это полная ерунда. На деле все зависит от сорта арбуза, от того, каким его сорвали и как его везли (к примеру, если арбузы везли под тентом, то верхний ряд может запечься под солнцем как в духовке, а значит, сами арбузы будут не такими вкусными).

Единственный правильный совет, по которому может ориентироваться покупатель, это слушать, как арбуз «звучит», отметил мужчина.

– А вот каким должен быть звук, я тебе не скажу – секрет, – хитро прищурившись и улыбнувшись, добавил продавец. 

Мой арбуз завесил почти 8 килограммов. Мне не терпелось попробовать, что же я выбрала.

Разновидности арбузов

К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.

К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.

Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.

Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.

Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.

Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector