Строка новостей
Домой / Футбол / «Спящий гигант» против Ари. Будет ли скандал в сборной России по футболу?

«Спящий гигант» против Ари. Будет ли скандал в сборной России по футболу?

С легкой руки Романа Павлюченко фигура «нового русского игрока» стала предметом очень бурного обсуждения среди болельщиков. Можно сказать, что аудитория раскололась на сторонников и противников Ари.

В сборной России по футболу появился еще один натурализованный игрок. И кажется, что он способен «взорвать» атмосферу всеобщего обожания, сложившуюся вокруг команды после чемпионата мира-2018.

Новый русский спорт. Семь иностранных спортсменов, ставших россиянами

Как Марио Фернандес оправдал натурализацию в футболе

Долгое время вопрос о том, нужны ли отечественной сборной натурализованные игроки, оставался подвешенным. Попытки усилить состав иностранцами, предпринимавшиеся на рубеже 1990-х-2000-х годов, потерпели фиаско из-за сильного неприятия со стороны как тренеров с футболистами, так и болельщиков. В баскетболе американец Джон Роберт Холден выигрывал для России чемпионат Европы, в шорт-треке кореец Виктор Ан привозил нам целую авоську медалей, в мини-футболе честь России защищали сразу несколько бразильцев, но классический футбол под свои знамена «новых русских» не принимал.

У изменившегося общественного мнения есть имя и фамилия: Марио Фернандес.

Игра 28-летнего Марио Фигейры Фернандеса, бразильца по рождению и гражданина России по новому паспорту, на чемпионате мира 2018 года вызвала море восторга. Футболист не жалел себя, бился от первой до последней минуты, забил гол, который подарил сборной России серию пенальти в матче с Хорватией. И даже тот факт, что Фернандес в этой серии промахнулся, уважения к нему не убавил.

Можно сказать, что Фернандеса в России приняли за своего. После этого болельщики спокойно восприняли даже присутствие четверых натурализованных игроков в составе сборной России: кроме Фернандеса, к примеру, в матче Лиги наций против Швеции выходили вратарь Маринато Гильерме (бразилец), а также Константин Рауш и Роман Нойштедтер (в прошлом немцы).

Арикленес да Силва Феррейра, он же Ари

И все бы ничего, но теперь к этому списку добавится еще и пятый: 32-летний нападающий футбольного клуба «Краснодар» Арикленес да Силва Феррейра, более известный как Ари.

В России Ари играет с 2010 года, и за это время он, помимо «Краснодара», защищал цвета «Спартака» и «Локомотива». В 2006 году Ари приглашали в состав национальной сборной Бразилии, но на поле он так и не вышел. Затем на родине тренеры потеряли к нему интерес, а вот в России — наоборот: еще Фабио Капелло, будучи наставником команды, посоветовал ему принять гражданство РФ, намекая на возможность сыграть на чемпионатах мира и Европы. Ари загорелся этой идеей, но процесс шел медленно, и в итоге нападающий не попал на чемпионат мира-2018, так как российский паспорт ему выдали лишь в июле 2018 года.

В последнее время разговоры о приглашении экс-бразильца разгорелись с новой силой. Выступает Ари за клуб хорошо, в текущем сезоне он принял участие в 11 матчах, в которых забил 7 голов и сделал 4 голевые передачи. А в сборной беда с форвардами: Кокорин сидит, Смолов играет слабо, а тут еще очередную травму получил Артем Дзюба.

Акинфеев завершил выступления за сборную России

«Я очень счастлив. Это моя мечта»

В итоге Станислав Черчесов пригласил Ари на сбор команды перед встречами с Германией и Швецией. «Я очень счастлив. Это моя мечта», — заявил нападающий, который, к слову, хорошо говорит по-русски.

В составе сборной в ближайших матчах не будет Марио Фернандеса, который в игре за ЦСКА против итальянской «Ромы» получил сотрясение мозга. Так что общее количество натурализованных игроков не увеличится. Но если у Фернандеса по большому счету не было недругов и оппонентов, то у Ари они есть. 

Во-первых, перспективным игроком его никак не назовешь: ему 32 года, и многие считают, что вместо ветерана-бразильца лучше было бы наигрывать российскую молодежь. Кстати, 20-летний форвард ЦСКА Федор Чалов, забивший в текущем чемпионате России уже 9 мячей, тоже приглашен на сбор, так что данную претензию к Станиславу Черчесову вряд ли можно считать обоснованной.

Во-вторых, за годы выступлений в России Ари успел заработать противоречивую репутацию, поучаствовав в жестких конфликтах на поле.

«Я просто не буду смотреть матчи сборной России с участием Ари»

Лидером протеста против приглашения Ари стал форвард Роман Павлюченко, герой чемпионата Европы-2008.

«Ари вызвали в сборную России? Ну у нас же нет своих российских футболистов. Для меня Ари раздражитель, сами знаете, почему. Я просто не буду смотреть матчи сборной России с участием Ари. Для меня этот футболист вызывает особенные чувства после драки в финале Кубка России. У нас получается, что половина игроков из Бразилии, половина из России, что это за сборная такая? Лучше вызывать своих российских футболистов, пускай мы не будем добиваться каких-то сверхрезультатов, но у нас что, некого вызвать в сборную? У нас есть нападающие, которые могут заменить того же Дзюбу.

Для меня эта ситуация на самом деле дикая. После того как он бьет по голове сзади российских футболистов, его вызывают в сборную России. Я считаю, что это неправильно, поэтому я с его участием матчи сборной смотреть не буду», — цитирует Павлюченко Sport24.ru.

Бойня в финале Кубка России

В мае 2017 года в финале Кубка России встречались московский «Локомотив», за который выступал Ари, и «Урал», за который играл Павлюченко. Матч ознаменовался дракой, по итогам которой четверо футболистов, включая Ари, были удалены. Бразилец действительно продемонстрировал мастерство бойца. Набросившись со спины на капитана «Урала» Артема Фидлера, он нанес ему несколько ударов в голову. Сам форвард объяснял, что так заступался за товарища по команде: «Могу сказать, что Артём Фидлер ударил Фарфана, я не смог этого стерпеть».

«Локомотив» выиграл тот матч и стал обладателем Кубка России. Награду за победу получил и Ари, а вдобавок к ней — и дисквалификацию. От Павлюченко нападающий удостоился эпитетов, большинство из которых нельзя привести по цензурным соображениям. «Приехал в Россию и качает свои права», — это самое мягкое, что сказал об Ари человек, прозванный в свое время тренером Гусом Хиддинком «спящим гигантом».

Виновник раздора

То, что в Екатеринбурге болельщики не забыли бразильцу прошлогоднюю историю, — это еще полбеды. Ари успел набедокурить и в 2018 году. В августе во время матча со «Спартаком» форвард сцепился с защитником красно-белых Самуэлем Жиго и боднул того головой в лицо. За эту выходку он был удален с поля и дисквалифицирован на три игры.

Говорят, что в жизни Ари — человек серьезный, не позволяющий себе подобных выходок. Более того, известен случай, когда футболист помогал спасать людей после ДТП. Но его фигура в сборной с легкой руки Романа Павлюченко уже стала предметом очень бурного обсуждения среди болельщиков. Можно сказать, что аудитория раскололась на сторонников и противников Ари.

Ситуация не очень приятная. Если Ари не обуздает свой нрав и поссорится с кем-то внутри команды, это может иметь весьма тяжелые последствия для атмосферы в сборной.

Еще хуже, если бразилец подведет команду на поле. Тогда болельщики «съедят живьем» и его, и того, кто пригласил Ари в сборную. Кредит доверия у Станислава Черчесова, конечно, очень велик, но не надо забывать, что настроение публики — это штука крайне ненадежная.

Словом, Ари в сборной — это бомба. Вот только никто не знает, кто пострадает от «взрыва»: то ли соперники, то ли сами россияне.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Рекорд на хоккее благодаря футболу. Стартует «Кубок Первого канала»

13 декабря в Москве стартует традиционный хоккейный турнир «Кубок Первого канала». Вынесенный в Санкт-Петербург матч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *