Строка новостей
Домой / Футбол / Свалка имени Москалева. Как в России унижают футбольных судей

Свалка имени Москалева. Как в России унижают футбольных судей

​Жители Башкирии необычным образом отреагировали на поражение любимой «Уфы» в 24-м туре чемпионата РПЛ. Всю вину они взвалили на арбитра Владимира Москалева, чьим именем решили назвать мусорный полигон.

Воронежский футбольный арбитр Владимир Москалев неожиданно стал антигероем прошедшего тура в Российской премьер-лиге. Он обслуживал матч «Уфа» — «Арсенал» (Тула), который завершился в пользу гостей — 2:1. Нельзя сказать, что судья допустил серьезные ошибки, повлиявшие на исход встречи. Здесь вопросы были скорее к игрокам хозяев поля, не сумевшим реализовать несколько отличных шансов.

Судья продажная, судья замужняя! Как арбитры «убивали» российские команды

Больше всех, похоже, расстроились в селе Урман-Бишкадак Ишимбайского района Башкирии, что в 145 километрах от Уфы. Там его именем назвали мусорный полигон. Глава администрации местного сельского поселения Амир Сафиуллин сообщил изданию «Башинформ», что футбол смотрели всей деревней и жители были крайне возмущены судейством: «У нас вся деревня была возмущена работой арбитра. И его имени — вот тут самое и место. У нас в деревне не помнят таких судей со времён Великой Отечественной, когда за колоски, принесённые домой, тюремные приговоры давали! Как раз думали, как полигон новый назвать, болельщики уфимские на сайте и подсказали такое решение».

Кстати, в честь Москвалева жители Башкирии назвали не только свалку. Одно из уфимских заведений общепита на своей страничке в соцсетях сообщило о появлении в меню нового блюда — «Уч-Панжы имени Москалева».

— Ребята, мы недовольны судейством в игре с «Арсеналом». Вы держались, как львы. Поэтому, справедливости ради, мы решили назвать наше блюдо из баранины в честь главного арбитра матча. Знакомьтесь, Уч-Панжа имени Москалева. Три шампура олицетворяют судейский беспредел, безответственность и безграмотность, врезавшиеся в наши сердца навеки.

Негодование уфимцев вызвал тот факт, что Москалев зафиксировал в матче 22 нарушения у игроков «Уфы» и всего 4 — у «Арсенала». Но разве это повод быть недовольным судейством?

Хотя Москалев не в первый раз оказывается в эпицентре футбольных скандалов. Он дебютировал в российской футбольной лиге в 2014-м году в возрасте 27 лет и в первом же матче показал девять желтых и одну красную карточку в матче «Мордовия» — «Торпедо». В прошлом году он ужасно отработал на матче «Зенита» и «Спартака» (0:0), в котором совершил несколько ошибок. Недовольны воронежцем были как хозяева, так и гости.

Мексиканские страсти. Правда ли, что судья «убил» сборную СССР на ЧМ-1970?

До этого в 2016-м его работа на матче «Анжи» — «Зенит» (4:0) была предметом долгих разбирательств. Дело в том, что он еще в первом тайме ошибочно удалил вратаря питерцев Михаила Кержакова, после чего «Зенит» пропустил четыре мяча. За это его отстранили от работы на два матча.

Впрочем, «свалкоименование» — не худшее, что может случиться с футбольным арбитром. Бывают истории страшнее. Многие помнят нападение на известного судью Сергея Хусаинова в 2003-м году. Его тогда подстерегли на 4-й Парковой улице в Москве и избили бейсбольными битами. Еще одна история с футбольным арбитром Юрием Чеботаревым давно стала легендарной. Дело было в 1996-м году на стадионе «Динамо». Хозяева принимали «Спартак-Аланию» и завершили матч вничью 1:1. Динамовцы открыли счет, но на 45-й минуте с пенальти пропустили ответный гол. Он-то и стал яблоком раздора.

В перерыве матча президент «Динамо» Николай Толстых зашел в судейскую для разговора с Чеботаревым. На вопрос о судействе и неверно назначенным пенальти, Толстых в ответ услышал: «Николай Александрович, во втором тайме я все исправлю». Причем в то время, Николай Толстых занимал руководящий пост не только в «Динамо», но и во всей лиге. Естественно, этот ответ его взбесил, но решил отложить разговор до окончания матча.

Не прибедняйтесь! Сравниваем зарплаты футбольных судей России и Европы

Во втором тайме арбитр очень нервничал, стараясь не допускать никаких ошибок. Счет остался прежним 1:1. В судейскую комнату вновь зашел Николай Толстых и попросил арбитра проследовать за ним в раздевалку, чтобы тот «посмотрел в глаза ребятам». Игроки «Динамо» были очень огорчены ничейным счетом. Чеботарев послушался и пришел к футболистам. Там он извинился перед ними за ошибочное решение назначить пенальти, но тут же получил удар по лицу. От кого? Долгое время это оставалось секретом. Но факт остается фактом — из раздевалки он выходил уже с фингалом. А очевидцы говорили, что удар нанес врач команды Андрей Багдасарян. Впрочем, сам он никогда не комментировал данный инцидент.

К счастью, в России не доходит до летальных исходов, в отличие от стран Латинской Америки. Там только за последние несколько лет были убиты шесть футбольных арбитров. Правда, в основном это случается на любительском или полулюбительском уровне. Причем иногда с судьями расправляются прямо на поле.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Двоих российских легкоатлеток дисквалифицировали за допинг на четыре года

На допинге попались Мария Пономарева, специализирующаяся на спортивной ходьбе, и Александра Степанова, выступавшая в спринтерском …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *