Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира

Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Виды капустных диет

Вид диеты

Преимущества

Недостатки

Монодиета

Быстрая потеря веса, стимулирование и нормализация работы кишечника и системы пищеварения, не нужно готовить блюда.

Вес возвращается быстро при переходе на обычный режим питания, диету сложно выдержать, вызывает дефицит витаминов и минералов, снижает работоспособность и активность.

Добавление капусты в рацион

Многообразный рацион, сбалансированное питание, такую диету просто держать, вес возвращается не сразу.

Из-за снижения калорийности рациона могут возникать голодные приступы.

На капустном супе

Нет необходимости готовить другие блюда, суп разрешается есть в любом количестве, овощи обогащают суп вкусом и полезными элементами.

Вес уходит медленно, меню быстро приедается.

На квашеной капусте

Разнообразное меню, много полезных витаминов, разрешено употребление нежирных рыбы и мяса.

Вкус квашеной капусты специфичен, длительность диеты не превышает 4 дней.

Монодиета

Самый жесткий вариант диеты. Разрешается употреблять капусту в неограниченном количестве и пить много чистой воды, другие продукты необходимо исключить из рациона. Такой способ похудеть поддается далеко не всем – резкое снижение потребляемых калорий вызывает ухудшение общего самочувствия.

Врачи рекомендуют придерживаться подобной системы питания не более трех дней, чтобы не вызвать снижение качества работы щитовидной железы. Вес уходит быстро (за счет выведения воды из организма), но и возвращается практически сразу.

Диета на капустном супе

Главное блюдо – суп из капусты с добавлением томатов, сельдерея, болгарского перца, лука и моркови. Некоторые варианты разрешают использовать рис. Продолжительность диеты на супе от 5 до 8 дней.

В течение каждого дня суп можно есть в любом количестве и в любое время, можно дополнять рацион сырыми овощами. Из напитков разрешены вода и чай без сахара в неограниченном количестве, а кисломолочные продукты не более одного стакана в день.

На квашеной капусте

Квашение капусты не разрушает ее полезные вещества, но снижает калорийность на 20-30%. Эта эффективная диета подразумевает употребление продукта в чистом виде и в качестве основного ингредиента блюд.

Квашеной капустой можно заменять гарниры к нежирным сортам мяса и рыбы, запекать из нее оладьи или варить супы. Рассол выливать не стоит – его разрешается пить в первой половине дня. Продолжительность не превышает четырех дней.

Это интересно: Тоники в домашних условиях, как приготовить?

Польза маринованной белокочанной капусты

Маринованная капуста относится к низкокалорийным блюдам (на 100 г 56 ккал), однако содержит большое количество витаминов и элементов, необходимых человеку. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который необходим для иммунитета, улучшения состояния кровеносных сосудов, сохранения красоты и молодости на долгие годы. Помимо этого, такая капуста ускоряет процесс заживления ран и травм, снижает вероятность онкозаболеваний.

Маринованная капуста благотворным образом сказывается на нервной системе человека, поэтому есть ее рекомендуют при физическом и умственном переутомлении, стрессах. Такой овощ окажет положительно воздействие на состояние полости рта.

Читать: Кимчи из белокочанной капусты

В чем вред такой капусты? Отказаться от ее употребления придется страдающим сахарным диабетом (поскольку в маринад добавляется сахар), имеющим предрасположенность к отекам (содержащаяся соль будет стимулировать застой жидкости в организме). Также не стоит есть блюдо при панкреатите, гастрите, язвах.

Белокочанная капуста – настоящее чудо природы, которое обладает массой полезных свойств и практически не приносит вреда. Она вкусна, низкокалорийна, сохраняет богатый состав даже в тушеном или маринованном виде.

Рецепты

Название рецепта Список ингредиентов Способ приготовления
Капуста с говядиной
  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец тоже по вкусу;
  • 800 г нежирной говядины.
  1. С капусты снимают верхние листья, промывают и режут на 4 доли.
  2. Кочерыжку удаляют.
  3. Овощ выкладывают на форму для запекания, поливают маслом и кладут специи.
  4. Сверху выкладывают порезанную говядину.
  5. Блюдо выпекают полчаса при 230 °C духовку на 30 минут.
Легкий суп
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • оливковое масло;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.
  1. В сотейнике смешивают оливковое масло, лук, чесночные зубчики и томатную масту, соль и орегано.
  2. Прожаривают в течение 5 минут.
  3. На сковороду выкладывают кубики томатов, базилик и шапинат.
  4. Готовят 2 минуты.
  5. Добавляют капусту, овощную смесь, бульон или воду, соль и перец.
  6. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся.
  7. Добавляют в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

Капуста рекомендуется женщинам благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов. Питательные вещества нормализуют метаболизм, способствуют похудению и стабилизируют гормональный фон в организме женщины. В капусте содержится ряд антиоксидантов, улучшающих состояние волос и ногтей. Кожа становится упругой и светлой, прекращает шелушится.

Читайте далее:

В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Сила в капусте — польза для мужчин!

Польза белокочанного овоща

Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний.  Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

  • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
  • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
  • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.

Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Белокочанную капусту женщинам рекомендуется употреблять в сыром или приготовленном виде. В последнем случае овощная культура должна подвергаться только щадящей термической обработке, которая позволяет сохранить часть витаминов и минералов:

  • можно отваривать листья капусты;
  • тушить с другими овощами;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовке;
  • готовить в мультиварке, пароварке.

Не следует обжаривать овощ. Во время грубой обработке в рафинированном масле повышается калорийность и токсичность продукта. В нем скапливаются акриламиды, провоцирующие развитие хронических заболеваний.

  • Вареную, печеную и тушеную капусту употребляют по 250 г в день. Частота применения — 3-4 раза в неделю при желании.
  • В сыром виде овощную культуру необходимо употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 г.

Такие ограничения обусловлены высоким содержанием грубой клетчатки в составе листьев. При злоупотреблении продуктом пищевые волокна могут привести к газообразованию, вздутию и частым запорам.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.


Капуста на грядках

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

4 Применение в народной медицине

Существует ряд народных рецептов, в состав которых входит белокочанная капуста. Их целесообразно рассмотреть подробнее:

  • Капустный сок для рубцевания желудочной язвы. Готовится следующим образом: отбираются сочные капустные листья, мелко шинкуются и из них выжимается сок. Для этих же целей можно использовать соковыжималку. Для достижения лечебного эффекта нужно пить по полстакана сока перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении месяца. Это средство подходит для повышения аппетита, стимуляции желудочной деятельности, купирования болей в суставах, позвоночнике и лечения заболеваний селезенки. В последнем случае капустный сок необходимо разбавить соком из шпината в соотношении 1 к 1.
  • Салат, который помогает при печеночных патологиях. Готовится при помощи шинкования. Блюдо заправляется растительным маслом. Лучше всего в этом случае подойдет подсолнечное масло и молодая капуста. Особенностью данного средства, которая обеспечивает его лечебные свойства, является то, что салат нельзя солить. Рекомендуется съедать немного салата каждый день во время обеда.
  • Овощной фреш при заболеваниях печени. Для приготовления смешиваются три вида соков: 200 мл морковного, 100 мл петрушки и 70 мл капусты. Выпивать фреш нужно за полчаса до приема пищи. Для получения результата необходим месячный курс.
  • Целебный отвар при отеках нижних конечностей. Для снятия отеков ног можно делать ванны с теплой водой c добавлением капустного отвара. Процедуры делаются перед отходом ко сну. При варикозе после них рекомендуются обертывания капустными листьями, фиксируемыми эластичным бинтом. Если свежие листья прикладывать к больным местам при подагре, то можно существенно облегчить состояние. Это средство эффективно снимает боль при приступах мигрени. В этом случае капустный лист прикладывают к голове.
  • Рассол от запоров. Наладить работу кишечника при запорах возможно при помощи капустного рассола. Перед употреблением его следует немного подогреть и пить по стакану 3-4 раза в день.
  • Лекарство при кровотечениях. Готовится следующим образом: 1 ст. л. перегородок от грецких орехов и такое же количество семян капусты перетирается в ступке до порошкообразного состояния. Перед приемом рекомендуется добавить 1 ст. л. пчелиного меда. Принимать по утрам по столовой ложке.
  • Компресс с медом от кашля. Капустные листья подлежат предварительной обработке: их окунают в кипяток на несколько секунд, раскладывают и смазывают тонким слоем меда. Компресс ставят на спину или грудь при сильном кашле.
  • Лекарство для мужчин при воспалении предстательной железы. Готовят так: берут в равных частях семена капусты и тыквы и перетирают до порошкообразного состояния, заливают двойным объемом воды и ставят на водяную баню на 2 часа. Пленку снимают, а зелье процеживают. Отвар пьют по стакану в день, разделив на четыре приема.

Чем полезна?

Белокочанная капуста — диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:

  • повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
  • листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
  • способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление атеросклероза;
  • клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
  • сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.

Польза квашеной капусты:

является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели — организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector