Строка новостей
Домой / Футбол / Суд по существу. Близится развязка в процессе над Кокориным и Мамаевым

Суд по существу. Близится развязка в процессе над Кокориным и Мамаевым

Во вторник, 9 апреля, начнется судебное разбирательство по существу дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. АиФ.ru рассказывает, сколько заседаний может понадобиться и какой приговор наиболее вероятен.

Спустя полгода пребывания в стенах СИЗО-2 «Бутырка» для Александра Кокорина и Павла Мамаева начинается главное: суд по существу. Все это время следствие собирало доказательства для обвинения, изучало видеозаписи с камер наблюдения в «Кофемании» и гостинице «Пекин», где футболисты ярко и незабываемо отметили десятилетие своей дружбы и заодно втянули в компанию младшего брата Кокорина Кирилла и еще одного друга Александра Протасовицкого. 3 апреля на предварительном слушании всей четверке продлили арест еще на полгода: следствие боялось потерять подсудимых из вида, поэтому домашнего ареста они так и не дождались.

Почему так долго ждут суда Мамаев и Кокорин?

Что будет 9 апреля

Первое настоящее заседание суда пройдет во вторник, 9 апреля, в Пресненском районном суде в полдень по московскому времени. Согласно требованиям закона, начнется оно с оглашения обвинительного заключения прокурора. То есть сразу же станет понятно, какого наказания требует сторона обвинения для Александра Кокорина и Павла Мамаева. Ну а дальше суд начнет выяснять отношение обвиняемых к указанному акту. В данном случае обязателен допрос трех потерпевших: Дениса Пака, Сергея Гайсина и Виталия Соловчука.

Естественно, в один день все это уложить невозможно, поэтому судебные заседания будут идти в ежедневном режиме. Со слов адвокатов, для подсудимых это самое тяжелое время, поскольку их график в эти дни полностью сбивается и на прием пищи может не остаться времени. Распорядок дня Кокорина и Мамаева во время суда будет выглядеть так: подъем в 6 утра, возможный завтрак из собственных запасов, ожидание в специальной камере автозака, затем переезд в Пресненский суд и снова ожидание. Затем суд с 12:00 и, возможно, до вечера. Снова автозак, переезд в «Бутырку», ожидание в распределительной камере и возвращение в камеру. Оно может состояться ближе к вечеру, а в 22:00 уже отбой. Естественно, никто кормить в дороге или в камерах ожидания подсудимых не будет. И бутерброд с собой на суд не возьмешь. И в таком режиме придется находиться до окончательного вынесения приговора. Адвокаты считают, что суд может продолжаться несколько месяцев. В это можно поверить, так как количество свидетелей, которых заявила сторона обвинения, составляет 45 человек. Всего же в рамках расследования дела 18 следователями были опрошены около 60 человек. Так что суд может затянуться. Возможно, на все полгода, считает Дмитрий Королев, руководитель юридической компании «Королев и партнеры»: «Неслучайно 3 апреля для подозреваемых продлили содержание под стражей еще на полгода: до 25 сентября. Нельзя исключать, что именно столько может продлиться судебное разбирательство».

Прокурор и судья

Присутствовавшие на последнем заседании журналисты обратили внимание на интересную картину. Представитель обвинения, прокурор Светлана Тарасова, была под охраной двух сотрудников ОМОНа. Выяснилось, что это связано с делом о массовой драке на Хованском кладбище с участием 200 человек (в основном уроженцев Центральной Азии и Северного Кавказа, из которых 3 погибли, а 30 получили ранения). Процесс по этому делу идет до сих пор, а Тарасова 2 месяца назад получила несколько угроз в свой адрес.

Есть резонансные дела и за плечами судьи Пресненского района Елены Абрамовой, которая будет работать по делу Кокорина/Мамаева. Последнее из них — нападение на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

Василий Уткин: Не понимаю, зачем столько держать в СИЗО Кокорина и Мамаева

Какой срок грозит Кокорину и Мамаеву?

Еще до первого заседания по существу можно предсказать несколько вариантов развития процесса. Первый — самый маловероятный. Всех четверых, включая Кокорина-старшего и Мамаева, признают полностью невиновными и оправдают. В этом случае у всех возникнут резонные вопросы: зачем их более полугода держали в СИЗО? И чем занимались все это время следователи? Тем более что есть видеозаписи, на которых и стулом потерпевшего бьют по голове, и по парковке несчастного водителя гоняют вчетвером.

Вариант второй. Братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого накажут максимально жестко, то есть дадут от 5 до 7 лет, что позволяют сделать статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 213 («Хулиганство»). Но и в это верится тоже с трудом, поскольку серьезных травм, в конце концов, никто не получил. Все пострадавшие чувствовали себя нормально уже спустя несколько дней. Да и дело получило резонанс только потому, что там фигурировали футболисты и чиновник.

Даша и Алана. Как жены Кокорина и Мамаева ждут мужей из СИЗО

Наконец, оптимальный вариант, по мнению многих специалистов, — условный срок либо реальный, который обвиняемые уже отсидели. С лета 2018 года вступил в силу закон, согласно которому день в СИЗО приравнивается к полутора в колонии общего режима. Полгода в следственном изоляторе они уже провели, так что девять месяцев тюрьмы им уже не страшны, при таком приговоре они выйдут на свободу. «В данном конкретном случае сложно применять общую практику, так как дело резонансное. Скажем, при условии полного раскаяния, содействия органам предварительного расследования, примирения с пострадавшей стороной братьям Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому могут дать 2-3 года условно за вычетом срока содержания под стражей. Вероятно, такой исход устроил бы все стороны», — говорит Дмитрий Королев.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Макгрегор поддержал Овечкина, устроившего драку с хоккеистом Свечниковым

В матче НХЛ капитан «Вашингтона» отправил 19-летнего форварда «Каролины» в нокаут Ирландский боец ММА Конор …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *