Посев ярового ячменя

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Видео: Уборка озимого ячменя

Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Посев ярового ячменя

Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла

От чего зависит время сбора урожая

Время, когда аграрии начинают убирать ячмень с поля, зависит сразу от нескольких факторов: это вид (сорт) культуры, и спелость зерна, высота колосьев, и влажность зрелых зёрен, окраска колосков и множество других агротехнических параметров. Традиционно лучший месяц для уборки ярового сорта ячменя — спустя 60–100 дней после посадки, для сбора урожая озимых — весной, на следующий год после посева в августе или сентябре.

Ячмень является идеальной кормовой и продовольственной культурой, он возделывается в промышленных масштабах в 12 странах мира, в том числе в России, Украине, США, Франции, Австралии, Канаде, Испании, Великобритании, Турции, Германии. Эти страны по праву считаются мировыми лидерами возделывания озимого и ярового ячменя, имеют продвинутые технологии выращивания этого растения. Основной плюс ячменного сырья в том, что он представляет собой важную кормовую культуру (до 70% всех урожаев в РФ идёт на корм скоту в частных и государственных фермах).

Знаете ли вы? Ячмень является древнейшим фермерским растением. Его остатки найдены в гробницах древних шумеров, а позже и египтян.

Вид культуры

Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый традиционно садят в начале лета и собирают в августе или сентябре (вегетация 60–110 дней), второй сеют после среза его предшественника и собирают в середине весны (средний период дозревания составляет 270–295 дней).

В свою очередь, каждая из описанных категорий делится на сорта. Наиболее распространённые сорта озимого ячменя:

  • Борисфен;
  • Труженик;
  • Сейм;
  • Абориген;
  • Морозко;
  • Синдерелла;
  • Достойный;
  • Фантаст;
  • Ковчег.

Важно! Качество сырья обоих видов примерно одинаковое, однако среди фермеров бытует мнение, что к условиям хранения более неприхотлив именно озимый. Сортовой или яровой:

Сортовой или яровой:

  • Приазовский;
  • Дункан;
  • Сударь;
  • Надёжный;
  • Московский.

Способ уборки

В традиционном сельском хозяйстве существует два метода уборки:

  • прямое комбайнирование (однофазная);
  • раздельная (двухфазная).

Важно! Для жатвы ячменя применяют специальные пластиковые жатки: они поднимают упавший стебель растения, не обламывая его. Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов

Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости

Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов. Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости.

Степень влажности

Настоящий хозяйственник обязан хорошо разбираться в степени влажности ячменных зёрен. Агротехнологическая классификация в данном случае предписывает несколько стадий вегетации, напрямую связанных с показателем влаги в процентах:

  • молочная фаза (65%);
  • тестообразная (50%);
  • восковая спелость — начало (40%);
  • восковая спелость — середина (35%);
  • конец восковой фазы (24%);
  • полная спелость — начало (20%);
  • полная спелость (17%).

Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Погодные условия

Лучший период для скашивания урожая ячменя — солнечная, сухая погода без дождей, которая держится 3 и более дней. Влажность почвы должна быть минимальной. Оптимальные месяцы — август и сентябрь. Необходимо делать поправку на сезонные факторы, а также на степень зрелости культуры.

Лучшие сорта

Среди лучших современных сортов стоит выделить:

  1. КВС Меридиан — представитель шестирядного озимого ячменя с высокой урожайностью и равномерным дозреванием зерна и соломы. Высота культуры — 99 см. Сорт имеет высокую стойкость к рамоляриозу и вирусу жёлтой мозаики. Нормально развивается даже при поздних сроках посева. Имеет высокую зимостойкость. Нормы высева — 300–450 шт./м². В зависимости от сроков глубина посева составляет 3-4 см.
  2. КВС Тенор — сорт шестирядного озимого ячменя с высоким потенциалом урожайности и возможностью выращивания на бедных грунтах. Высота растения — 90 см. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе, ринхоспорирозу и вирусу жёлтой мозаики. Устойчив к полеганию и приспособлен к позднему посеву. Зимостойкость — средняя-высокая.
  3. Винтмальт — двухрядный озимый ячмень с высокой урожайностью. Высота — 75 см. Сорт устойчив к ринхоспориозу, сетчатой пятнистости и вирусу жёлтой мозаики. Урожайность культуры на уровне с шестирядным ячменём. Хорошо кустится на поздних всходах осенью и ранней весной. Зимостойкость — средняя. Используется в пивоварении.
  4. Луран — сорт шестирядного озимого ячменя чешской селекции. Растение высотой 75 см. Относится к среднепозднему сорту, имеет высокую кустистость и весенние регенерационные способности. Обработка фунгицидом для укрепления стебля является обязательной. Растение имеет повышенную устойчивость к болезням и характеризуется высокой урожайностью и крупным зерном. Устойчивость к полеганию — выше средней, хорошо переносит засуху. Урожайность, в среднем, 95 ц/га.
  5. Девятый Вал — шестирядный озимый ячмень, который по типу развития относится к двуручке. Высота растения — 120 см, морозостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность — до 10,5 т/га. Устойчивость к полеганию — высокая. Имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе и полосатому гельминтоспорозу. Листовые пластинки не опущены, имеют зелёный окрас и восковой налёт. Зерно крупное. Протравливание семян и удобрение почвы являются обязательными в процессе культивирования.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Лучшие сорта ярового ячменя

  • Красноуфимский.
  • Маргарет – РС2.
  • Зевс – ЭС.
  • Московский 121.
  • Вакула – РС1.
  • Гелиос УА – РС2.
  • Донецкий 4.
  • Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества

Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев

Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.

Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.

Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.

Рекомендуемые предшественники

Для ячменя на зерно лучшими предшественниками считаются пропашные культуры: корнеплоды, кукуруза, картофель, злаково-бобовые смеси, зернобобовые, многолетние кормовые травы, овес, гречиха, лен. Важным правилом севооборота является внесение под культуры удобрений, которые потом частично используются ячменем.

Для ярового ячменя предшественниками могут быть озимые культуры, выращиваемые по чистому, предварительно удобренному пару. Ячмень по ячменю высевать не желательно, в почве не будет достаточно питательных элементов, потому что растения одного вида вытягивают из почвы одни и те же полезные вещества. Плюс растет вероятность заболеваний общими болезнями.

Глубина посева семян

На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Уход за посевами

Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.

В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.

Уборка урожая

Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.

Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.

При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.

Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.

Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.

Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.

При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.

После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.

Описание культур

Чтобы определить отличия между растениями, требуется проанализировать их основные особенности.

Овес

Это вторичная зерновая культура, которая пользуется большой популярностью. В ботанике ее называют Avena sativa. По сути, растение представляет собой однолетнюю траву, которую выращивают для получения семян.

Некоторые разновидности применяют для изготовления овсяных хлопьев. Однако чаще всего растение используют в качестве корма для домашнего скота. Его часто включают в диетический рацион. В составе овса присутствует много белка, калия, витамина Е и клетчатки.

Ячмень

В ботанике ячмень называют Hordeum vulgare. Он представляет собой однолетнюю траву с высокой питательной ценностью. В составе цельнозернового продукта имеется много клетчатки и минимум жиров.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия

Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты)

Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.

  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.
Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Что такое ячмень

Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.

  • Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • низкую требовательность к составу грунта;
  • хорошую переносимость различных погодных условий.

Фунгициды на ячмене — 17 препаратов

  1. Поиск
  2. Каталог
Комфорт 1-1,5 Пшеница, ячмень яровые и озимые Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная, фузариозная корневые гнили, снежная плесень Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т — (1) 7 (3) 2016
Дерозал Евро Пшеница, ячмень озимые и яровые Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян 60 (1) — (-)
Кардон Пшеница и ячмень озимые и яровые — (3)
Карбезим
Карбонар Пшеница, ячмень яровые и озимые Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная и фузариозные корневые гнили, снежная плесень — (1)
Кардинал 500 Пшеница и ячмень озимые и яровые Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян
Зим 500 Пшеница, ячмень озимые и яровые Пыльная головня, твердая головня, корневые и прикорневые корневые гнили, плесневение семян Протравливание семян.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Советы опытных фермеров

Чтобы работа по уходу за животными приносила удовлетворение, надо прислушаться к рекомендациям опытных фермеров:

Питательная ценность сохраняется в сене только 1 год. Потом сушёную траву используют в качестве подстилки.
До 15% сена животные затаптывают

Чтобы этого не происходило, надо делать удобные кормушки.
Нарушение режима питания отрицательно сказывается на работе системы пищеварения жвачных животных.
При покупке сена надо обращать внимание на его цвет. Качественное будет зелёного оттенка

В буром сене много клевера. Если есть синеватый оттенок, то присутствует осока. Жёлтый оттенок должен насторожить. Если траву скосили поздно, впоследствии корм будет плохого качества с неприятным запахом. Животному может стать плохо после такой еды.

Грамотно составленный рацион для зимнего стойлового содержания поможет животным хорошо пережить этот сложный период. Для поддержания здоровья коров корма должны быть сбалансированными, питательными, насыщены полезными элементами. Внимательные хозяева уже летом готовятся к зимнему содержанию своих животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector