Что из себя представляет голубь вяхирь

Описание

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской.

Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете.

Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью.

У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.

Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни птицы около 16 лет.

Характер и образ жизни

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие.

Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.

В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу.

Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца.

Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному.

Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Почему не рекомендовано есть уличных птиц

Очень часто люди задают вопрос, можно ли кушать диких птиц, в частности, голубей. Доктора отвечают на него отрицательно. Если сильно захотелось отведать деликатесного мяса, лучше приобрести его в специализированном фермерском хозяйстве, где голубей выводят специально для еды и на продажу. Там птицы питаются сбалансированной полезной пищей. Если же покупать на рынке у непроверенного продавца, можно отравиться мясом тушки.

Чем же так вредно мясо уличных голубей? Чем вреднее еда, которую употребляют птицы, тем скорее они начинают болеть и тем короче их жизнь. В условиях города голуби питаются в основном помоями и живут 3 года, тогда как в частном хозяйстве продолжительность жизни пернатых составляет 15 лет.

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

Профилактика заболеваний

Вяхирь в природной среде обитания довольно устойчив к различным заболеваниям. В домашних условиях, необходимо тщательно оберегать молодняк от сквозняков и переохлаждений. Нельзя выпускать птиц на улицу в прохладную погоду. Также молодые птицы во время выкармливания довольно чувствительно относятся к недостатку витаминов, минералов, в особенности кальция. Главный способ профилактики рахита — полноценное питание родительских особей на протяжении всего периода выкармливания.

Важно проводить регулярную дезинфекцию птичника. Необходимо проводить вакцинацию птиц от различных инфекционных заболеваний

В домашних условиях для полноценного развития диких голубей нужно обеспечить им свободный доступ к чистой воде и достаточный выгул на свежем воздухе. Нужно содержать в чистоте поилки и кормушки. На фото в интернет можно посмотреть, как правильно обустроить птичник для дикого голубя, чтобы обеспечить птицу всем необходимым.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.. Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы

До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием

Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка

Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

На восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Сизый голубь

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид У большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы.
Питание Семена, ягоды, плоды
Вес взрослой птицы До 360 гр.
Длина туловища 29-36 см
Размах крыльев 50-67 см
Половое созревание С 5-7 месяца жизни
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 16-19 дней
Период выкармливания птенцов 35-37 дней
Продолжительность жизни В природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет

Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.

Вяхирь

Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.

Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях

В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Горлица

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Наименование Характеристики
Внешний вид У обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска.
Питание Семена, зерно, ягоды и лоды
Вес взрослой птицы До 200 гр.
Длина туловища До 31 см.
Размах крыльев 47-55 см
Половое созревание 6-12 месяцев
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 13-15 дней
Период выкармливания птенцов 18 дней
Продолжительность жизни До 14 лет

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Особенности поведения и рацион

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Дикие голуби в дикой среде невероятно внимательны

Чрезвычайно осторожно пернатые ведут себя в период откладывания и высиживания яиц. Завидев или заслышав любого зверя, они тут же затихают и маскируются в листве деревьев

Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями. Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:

  • кочевой;
  • частично-кочевой;
  • оседлый.

Гнездо чаще всего птицы устраивают прямо в частых ветвях больших деревьев. Могут занять опустевшее гнездо другой птицы, к примеру, сойки. Место гнездовья голубь обустраивает небрежно. Зачастую самочка откладывает 2 яйца. Как правило за летний сезон семья голубей воспроизводит потомство 2 раза. Неприрученный голубь считается полевой птицей, хотя и гнездится чаще всего на деревьях.

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей

А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector