Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
  2. Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
  3. Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
  4. Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
  5. Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого

Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце

Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
  6. Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
  7. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
  8. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
  9. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и длительной сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
  10. Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Вяленые помидоры в мультиварке

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма — все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное — не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сахар и соль — по 5 г;
  • майоран, орегано, базилик — по щепоти;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам. Сдобрите специями и маслом.
  2. Застелите дно чаши пергаментом. Уложите томаты.
  3. Оставшиеся помидоры разместите в корзинке для пароварки.
  4. Снимите клапан и готовьте 60 минут в «Выпечке» и 3 часа в «Подогреве».

Вяленые томаты на солнце

Самый бюджетный и в то же время самый длительный
вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните,
что велика вероятность получить некачественный продукт.

Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска,
вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась
плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • сушёный чеснок;
  • смесь трав – орегано, базилик, розмарин
    в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды
    пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся
    часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно
    тоньше.
  2. Разложите помидоры на пергаменте. Сверху
    посыпьте томаты солью.
  3. Место для сушки выбирайте солнечное и
    продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
  4. Сушите помидоры, пока из них не исчезнет
    вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
  5. Готовые овощи уложите в стеклянную
    банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.

Вяленые томаты в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить популярное
итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус –
томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам
нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй – базилик, тимьян, майоран
    в равных количествах;
  • щепотка сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку
    ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите на удалённом расстоянии друг
    от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
  4. В микроволновке установите максимальную
    мощность. Включите печь на 5 минут.
  5. Когда время истечёт, дайте томатам
    остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
  6. Отправьте ещё на 3 минуты в
    микроволновку.
  7. Готовые томаты уложите в стеклянную
    банку. Залейте маслом.

Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

В старину сушеные помидоры хозяйки готовили на солнце, когда щедрый урожай требовалось сохранить до весны. Овощи они выкладывали на поднос разрезанной частью вверх, накрывали многослойной марлей и оставляли во дворе. Для крупного города этот рецепт не подходит, поскольку закуска обрастет пылью и наберется из атмосферы вредных веществ.

Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.

Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.

В духовке

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.

  • Чеснок – 6 долек.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Ароматные травы – 50 г.
  • Черный перец – 15 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Как делать вяленые помидоры в духовке:

  1. Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
  2. Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
  3. Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
  4. Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
  5. Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.

Рецепт для микроволновки

Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.

Перечень компонентов:

  • Томаты – 10 шт.
  • Прованские травы – 5 г.
  • Морская соль – 2 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Растительное масло – 50 мл.

Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:

  1. Чистые сухие овощи расчленить на 4 части, убрать перепонки, семечки и отжать сок.

  2. Сложить заготовку на блюдо для СВЧ-печи и посыпать травами и солью.
  3. Задать печи высокую мощность и поставить помидорчики на 5 минут.
  4. Вынуть и охладить блюдо, слить образовавшийся сок.
  5. Отправить блюдо в печь еще на 5 мин.
  6. Повторить процедуру и отправить помидоры в микроволновку третий раз (снова на 5 минут).
  7. Нарезать тончайшими пластинками чеснок.
  8. Изъять плоды из печи и разложить по банкам, чередуя с чесноком.

Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.

В электросушилке

Перед закладкой в агрегат овощи подготавливают как обычно, помыв и очистив от всего ненужного. Далее их выкладывают на решетки, сбрызгивают маслом и посыпают специями. В электросушилке сушёные томаты делают при температуре 40 градусов. Переворачивают заготовку только через 6 часов. Готовой к употреблению закуска будет спустя 10 – 12 часов.

Список ингредиентов:

  • Спелых томатов – 4 кг.
  • Соли морской – 15 г.
  • Чеснока – 2 зубчика.
  • Прованских трав – 10 г.
  • Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.

Вяленые черри

Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.

Для производства закуски понадобятся:

  • Черри – 800 г.

  • Чеснок – 4 дольки.
  • Масло оливковое – 400 мл.
  • Соль, сахар и травы прованские – по 15 г.

Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:

  1. Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
  2. Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
  4. Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
  5. Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
  6. Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.

Вялим помидоры в электросушилке дома на зиму

Дошла очередь до приготовления вяленых томатов в электросушилке. Эти кухонные гаджеты становятся все более популярными с каждым годом. Они вполне экономны относительно электроэнергии и не поднимают градус температуры в квартире.

Читайте подробности и повторяйте, все просто!

  • Для приготовления нам понадобится:
  • Помидоры плотные «сливки» – 1 кг
  • Соль крупная – 2-3 ч. л.
  • Оливковое масло – 300-400 мл.
  • Чеснок, специи (тимьян, розмарин, прованские травы)

1. Помидоры разрезаем на 2 части вдоль и выкладываем на противень. Хорошо солим, чтоб из них вышла лишняя жидкость. Лишняя соль тоже уйдет.

2. Сушить будем в электросушилке при температуре 50 град. примерно 20 часов. Сушим не до состояния сухарика, готовый продукт должен остаться пластичным и мягким, но не выделять сок.

3. Высушенные помидоры выкладываем в сухую баночку, добавляя специи и чеснок. Чередуем помидоры со специями. Все хорошо утрамбовываем и заливаем маслом оливковым или подсолнечным.

4. Даем настояться 2 недели и можно использовать по назначению.

Хранить можно в холодильнике несколько месяцев.

Вот такая подборка рецептов у нас с вами сегодня получилась. Мы охватили все варианты приготовления вяленых томатов: и дегидратор, и электросушилка, и духовка.

Думаю, что нет ничего сложного в приготовлении этой пикантной закуски. Главное – запастись терпением и правильно подобрать специи и масло.

Интересно, что первыми вялить томаты начали индейцы для консервации и сохранения урожая, а в Испанию красные овощи попали уже в 17 веке.

Приятно, что все полезное, что есть в свежих томатах сохраняется и, если верить интернету, то 100 г вяленых помидор содержат: 28% суточной нормы клетчатки, 27% железа, 23% витамина С. И много других витаминов и микроэлементов: витамины В6, В9 и витамин К.⠀

Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

А пока, до новых встреч.

Вяленые томаты – рецепт в духовке (с фото)

Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.

Вам потребуется:

  • помидоры (сорта черри или сливка);
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
  • чеснок;
  • пекарская бумага.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.

Шаг 2.

Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.

Шаг 3.

Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.

Шаг 4.

Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.

Шаг 5.

В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.

Шаг 6.

Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова. Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень)

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Вяленые томаты в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
  2. Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
  3. Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
  4. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
  5. Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Овощи в сушилке

Для вяления помидоров можно воспользоваться сушилкой для овощей

Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

Нам понадобится:

  • 3 кг мясистых крепких помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сухих приправ (смесь «прованские травы», розмарин, базилик, орегано);
  • 400 мл растительного масла (итальянцы используют исключительно оливковое, мы можем добавить подсолнечное).
  1. Хорошо промываем помидоры под водой из-под крана.
  2. Разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размера плода.
  3. Удаляем семечки и мякоть, оставляя при этом перегородки.
  4. Раскладываем ломтики на решетчатом дне ёмкостей сушилки.
  5. Включаем её на максимальную температуру и оставляем на 8–10 часов.
  6. Периодически меняем ёмкости местами, чтобы процесс происходил более равномерно.
  7. По прошествии 8 часов проверяем готовность помидоров. Они должны быть сморщенными, сухими, но упругими и мясистыми на ощупь.

  8. Банку стерилизуем, плотно укладываем ломтики вяленых помидоров, заливаем оливковым маслом холодного отжима.
  9. Убираем в холодильник на 2 дня. После этого можно есть.
  10. По самым оптимистичным прогнозам, храниться такая баночка может в холодильнике до 1 года. Может, но вряд ли будет, потому что такую вкусную штуку обычно съедают гораздо раньше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector