Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Что можно приготовить
- Как сварить варенье с кедровым орехом
- Чем полезно шишковое варенье
- Рецепты
- Как приготовить варенье из шишек?
- Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов
- Процесс приготовления
- Целебный эффект и возможный вред
- Рецепты
- Когда собирать шишки для варенья?
- Особенности выращивания роз дома в горшке
- Как понять, что у человека слабые сосуды
Состав и полезные свойства
Всем известно, что хвойные деревья обладают многими уникальными свойствами. Для того чтобы вылечить различные заболевания, широко применяют почки, смолу, орех, а также варенье из шишек. Кедровое варенье обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, поскольку содержит в своём составе большое количество витамина С, который помогает бороться с микробами.
- Содержит полезные эфирные масла, которые хорошо сохраняются в сахарном сиропе.
- Помогает вылечить простудные заболевания.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: устраняет проблемы, связанные со слизистой оболочкой желудка и кишечника, лечит гастрит и язву.
- Улучшает состав крови, помогает при анемии.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Его можно использовать в качестве антидепрессанта, так как он помогает поднять настроение.
- Является хорошим мочегонным средством.
- Является противовоспалительным средством.
- Лечит туберкулёз.
- Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний.
- Помогает сохранить кожу молодой и красивой.
- Способствует укреплению ногтевых пластин и волос.
- Улучшает биоэнергетику и общее самочувствие организма.
- Является источником энергии и наполняет организм силой.
Что можно приготовить
Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.
Варенье
Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.
Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами
Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций
Из шишек
Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.
Приготавливают варенье по технологии:
- Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
- Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
- Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
- Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
- Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.
Узнайте также о полезных и вредных свойствах варенья из сосновых шишек.
Из веток с хвоей
Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.
Инструкция приготовления:
- Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
- Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
- Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
- Продукт раскладывают в банки и закатывают.
Из молодых побегов
Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочеполовую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, для борьбы с цингой Джеймс Кук взял в плавание вино из еловой хвои.
Настойка
Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употреблять внутрь и наружно (растирания и компрессы).
Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употреблением процедить.
Чай
Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.
Сироп
Средство наделено теми же свойствами, что и предыдущие, но кроме того оно позитивно влияет на функцию кроветворения и работу головного мозга.
Рецепт:
- Сырьё перебрать, промыть.
- Ёмкость 3 л заполняют шишками на 2/3 объёма.
- Заливают литром натурального мёда.
- Банку помещают на подоконник с солнечной стороны, оставляют на 3-4 месяца.
- Каждые 3-4 дня ёмкость встряхивают.
- Готовый сироп процеживают, хранят в холодильнике.
Мёд
Хвойный мёд вытягивает из плодов максимум полезных веществ. Полученное средство применяют внутрь и наружу (аппликации, компрессы).
Важно! Не рекомендуется употреблять лакомство как обычный десерт, поскольку его состав очень концентрирован. Это — лекарство, и применяют его в лечебных целях малыми дозами.. Технология готовки:
Технология готовки:
- Промытое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, покрывая на 1,5 см.
- Доводят до кипения и варят 20 минут. После убирают на сутки настаиваться.
- Смесь процеживают, плоды выбрасывают.
- В жидкость добавляют сахар 1:1, варят 1,5 часа.
- Готовый мёд горячим разливают в банки и закатывают.
Как сварить варенье с кедровым орехом
Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.
Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.
Совет! Для варенья не подходят поврежденные и искривленные плоды.
Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.
Чем полезно шишковое варенье
Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.
В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.
- Ангорская кошка — описание и стандарт пород, окрасы и тип шерсти, особенности поведения и воспитания
- Лекарства, за прием которых могут лишить водительских прав
- Российские врачи рассматривают 2 варианта эпидемии коронавируса
Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.
Рецепты
Для приготовления угощения не потребуется каких-либо дорогостоящих ингредиентов, все компоненты продукта доступны каждому. Существует множество различных рецептов приготовления, поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант лакомства.
Это классическое кедровое варенье, продукт с добавлением меда, варенье, приготовленное на скорую руку и прочие варианты, о которых будет рассказано далее.
Варенье из кедровых шишек и орехов
Для приготовления такого варенья потребуется взять:
- 1 кг шишек кедра;
- 800 г кедровых орешков;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов:
- Для начала нужно подготовить орехи. Их перебирают от мусора, промывают, обсушивают бумажным полотенцем так, чтобы удалить лишнюю влагу.
- После этого их обжаривают на раскаленной сухой сковороде до появления специфического запаха, но так, чтобы они не потемнели.
- Сахар высыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой, проваривают на слабом огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся в воде.
- Шишки промыть в проточной воде, обсушить.
- Выложить их в сироп, добавить орехи, готовить на медленном огне 2 часа.
- Разлить варенье по банкам, плотно закрыть крышками, обернуть одеялом, оставить так на 10-12 часов.
- Убрать варенье в холодильник или погреб на хранение.
Кедровые шишки с медом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0.5 кг шишек;
- 0.5 кг сахара;
- 1 л воды;
- мед (его количество зависит от вкусовых предпочтений: если хочется приготовить варенье послаще, берут 4-5 ст. л. меда, если нужно сохранить натуральный вкус продукта, его количество уменьшают).
Рецепт варенья:
- Шишки промывают, замачивают в воде на 1 сутки.
- После этого снова промывают их проточной водой, обсушивают от лишней влаги.
- В воде растворяют сахар, проваривают сироп до тех пор, пока он не загустеет. Мощность плиты должна быть минимальной, сироп требуется постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и варенье будет иметь горький привкус.
- В сироп выкладывают шишки, варят лакомство еще полчала, после чего добавляют мед, тщательно все перемешивают, готовят на умеренном огне до полного растворения меда.
- Готовый продукт раскладывают по банкам, в течение 1 суток хранят их в тепле, после чего помещают в прохладные условия.
Мед для такого варенья лучше выбирать жидкий, не засахаренный. Такой продукт более свежий и в нем содержится больше полезных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта кедрового варенья потребуется взять по 1 кг шишек и сахара, а также 1 л воды.
Сам процесс достаточно прост: чистые и просушенные шишки заливают предварительно подготовленным сахарным сиропом (сахар смешивают с водой, прогревают на слабом огне так, чтобы он полностью растворился и сироп получился достаточно густым).
Оставляют продукт до утра, закрыв кастрюлю крышкой. Дважды в сутки требуется доводить варенье до кипения. На следующий день продукт готовят на плите в течение 1-2 часов (время зависит от размеров шишек). Варенье требуется постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
Когда продукт будет готов, шишки раскладывают по банкам, заливают их образовавшейся в процессе варки жидкостью, которая должна полностью покрывать плоды. Закупоривают банки крышками, оборачивают теплой тканью, оставляют на 1 сутки, после чего отправляют в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления
Этот вариант не требует значительных затрат времени и сил. Поэтому приготовить его может каждый. Для этого потребуется взять:
- 0.5 кг шишек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шишки помещают в эмалированную емкость, заливают 0.5 л воды.
- Оставляют продукт в теплом месте на ночь.
- На следующий день воду сливают, шишки хорошо промывают, снова заливают водой.
- Выкладывают в эту же кастрюлю сахар, ставят варенье на плиту (минимальная мощность), варят 1 час.
Этап замачивания шишек можно и пропустить, но в этом случае требуется увеличить время варки продукта.
Сироп от кашля
Для приготовления натурального лекарства нужно взять по 1 кг шишек кедра и сахара. Шишки тщательно промывают, удаляют весь мусор, обсушивают бумажной салфеткой. Банки для хранения обдают кипятком, в них выкладывают шишки (их предварительно можно измельчить), пересыпая каждый слой продукта сахаром.
Когда банка будет заполнена, ее плотно закупоривают крышкой, отправляют на хранение в умеренное теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Продукт следует наставать не менее 2 месяцев.
Через это время выделится сок, в котором растворится сахар, таким образом, получится лечебный сироп, который принимают для лечения кашля по 2 ч. л. дважды в сутки.
Как приготовить варенье из шишек?
Существует классический рецепт варки этого лакомства, который можно использовать независимо от того, с сосны был собран основной ингредиент, с кедра или с ели.
Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Вода – 1 л, плюс потребуется еще вода для предварительного замачивания основного ингредиента;
- Сахар – 1 кг.
Вот такой простой список, да и пропорции запомнить тоже очень легко – все компоненты берутся в равных количествах.
Сам процесс готовки осуществляется так:
- Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не испачкать, не исцарапать их;
- Переберите сырье, отделив его от мусора, хвостиков, иголок. Если попадаются поврежденные экземпляры, их необходимо убрать, чтобы не испортить весь конечный результат;
- Подберите кастрюлю, которую, скорее всего, использовать для других целей уже не придется впоследствии. На ее стенки налипнет смола, удалить которую будет крайне сложно. Как минимум она оставит следы на них. Объем ее должен соответствовать количеству ингредиентов, которые вы используете;
- Вымойте плоды, поместите их в выбранную емкость, залейте продукт водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте настаиваться смесь в течение суток. Этот шаг необходим для того, чтобы главный ингредиент стал более сочным. Кроме того, если, перебирая плоды, вы не избавили их от возможно присутствующих насекомых, они всплывут наружу, и вы сможете их удалить;
- Спустя сутки залейте в кастрюлю воду (1 л на 1 кг плодов), разведите в ней сахар, вскипятите смесь;
- Добавьте в кипящий сироп основной продукт, сделав огонь минимальным;
- Варите смесь в течение 2-х часов, не забывая постоянно убирать пену, в которой содержатся еще и смолы, может присутствовать мусор. Обязательно очищайте периодически шумовку, которую вы для этого используете, поскольку на ней скапливается все, что содержится в пене;
- Через 2 часа варки откиньте плоды на дуршлаг и разместите его над кастрюлей, где готовится варенье из шишек, пошаговый рецепт приготовления которого сейчас перед вами;
- Простерилизуйте банки, для чего можно использовать микроволновку, духовку, водяную баню – тот способ, который вы обычно для этого применяете. Желательно брать емкости объемом не более 500 мл;
- Разлейте по ним жидкость, которая при приготовлении приобрела красивейший янтарный окрас;
- В каждую банку добавьте хотя бы несколько плодов для украшения и аппетитности лакомства. Этого можно и не делать. По желанию сцедите десерт и закупорьте только жидкую его составляющую. Но многие любят подавать это угощение вместе с шишками. Есть их нельзя, но как элемент декора выглядят на блюдце они великолепно;
- Закрутите их, переверните дном вверх, оберните теплым полотенцем либо пледом, дайте остыть содержимому.
Затем перенесите их в кладовую либо погреб для дальнейшего хранения.
Готовить так можно плоды любого дерева – варенье из сосновых шишек рецепт имеет аналогичный, равно как и для еловых, кедровых. Но это не единственный способ изготовления вкусности. Есть и другие варианты, которые и приведены ниже.
Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов
Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.
В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:
- витамин С, В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- липиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- линолевая кислота;
- биофлавоноиды.
Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.
Польза варенья из кедровых шишек
Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:
- простудных заболеваний;
- желудочно-кишечных расстройств;
- сердечно-сосудистой системы;
- межсезонной ипохондрии;
- вирусных заболеваний;
- пониженного гемоглобина;
- гипертонии.
Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.
Польза варенья из кедровых орехов
Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.
Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:
- в качестве иммуностимулятора;
- для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
- при недостатке железа в крови;
- в лечении туберкулезного поражения легких;
- для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
- при воспалительных процессах различного происхождения;
- в качестве профилактики раковых опухолей.
Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
Ингредиенты:
- вода чистая;
- сосновые шишки;
- сахар (сколько потребует сироп).
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке
Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками
Хвойный мед
Возьмем:
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
Нам понадобится:
- сахарный песок – 500 г;
- шишки – 500 г.
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Целебный эффект и возможный вред
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
8 доводов в пользу варенья
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.
Когда хвойный мед запрещен
Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:
- грудное вскармливание;
- дети до трех лет;
- пожилые особы старше 65 лет;
- пациенты с почечной недостаточностью;
- аллергики;
- люди с острым гепатитом.
Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.
Рецепты
В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.
Классический рецепт
- шишки – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр.
Хвойные плоды нужно предварительно помыть.
Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.
Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.
Кедровое варенье с брусникой
Потребуется:
- хвойные побеги – 1 кг.;
- брусника – 1 кг.;
- сахар — 2 кг.;
- вода – 1 литр.
Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
Ингредиенты:
- плоды кедра – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 1 литр;
- мед – 3-5 ст.л.
Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.
Кедровый десерт из шишек и орехов
Компоненты:
- зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
- орешки кедровые – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 500 мл.
Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.
Кедровое варенье с лимоном
Набор продуктов:
- хвойное сырьё – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 0,5 л.;
- сок одного лимона.
Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.
Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.
Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.
Кедровый джем с корицей
Понадобится:
- шишки кедровые – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр;
- корица – по вкусу.
Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.
Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.
Варенье из кедровых шишек без варки
Ингредиенты:
- зеленые побеги кедра;
- сахар.
Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
Когда собирать шишки для варенья?
От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.
Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.
Конечно, обратить внимание нужно и на вид самих плодов. Они не должны быть повреждены, поражены болезнями, иметь какие-либо дефекты. Еще один лайфхак
Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно
Еще один лайфхак. Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно.
Особенности выращивания роз дома в горшке
Можно вырастить розу самостоятельно и в горшке. Однако обязательно нужно обеспечить растению максимально комфортные условия
Для этого важно соблюдать уровень влажности, освещения, а также своевременно вносить подкормки
Для полива желательно использовать отстоянную на протяжении 3 дней или дистиллированную воду. В период цветения розу нужно ежедневно купать. Чтобы излишки воды не попадали в почву, горшок предварительно нужно обернуть полиэтиленом. Напор воды не должен быть слишком большим, чтобы не повредить бутоны и цветки.
В период цветения и вегетации нужно вносить минеральные удобрения. Для этого подойдут любые подкормки с содержанием азота и калия. Сажать и пересаживать розу лучше весной, так как в теплый период саженцы смогут более лучше приняться.
Можно организовать высадку комнатной или балконной розы, которая на протяжении длительного времени будет радовать своим цветением. Однако обязательно нужно обеспечить растению максимально комфортные условия — это позволит вырастить сильное и крепкое растение.
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ)
Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок
При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения