5 причин полюбить чечевицу. какую выбирать и как готовить

Чёрный сорт растения

Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:

  • повышение выносливости нервной системы;
  • поддержание гормонального баланса;
  • нормализация метаболизма;
  • способствование очищению организма;
  • омоложение;
  • поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, противовоспалительный эффект.

На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.

Полезно знать:

чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.

Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Лучшие сорта для выращивания

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;
  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;
  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.

Уборка и хранение урожая

Созревание бобов чечевицы происходит неравномерно с нижнего уровня. Приступать к сбору плодов можно при созревании куста на 70%. Кустики срезают рано утром близко к почве, оставляя корни в земле, и собирают их в снопики. Снопики подвешивают под крышей на продуваемом месте для подсушки. Спустя несколько дней принимаются к обмолоту.

При доступе влаги бобы начинают вбирать её в себя и плесневеть. Допускается хранение чечевицы в картонных коробках или тканевых мешочках, тогда их располагают в темном, прохладном, сухом месте. Оптимальный срок хранения крупы 10-12 месяцев.

Полезные свойства чечевицы

Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.

Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.

На 100 гпродукта  Вид чечевицы
Красная Зеленая, желтая и коричневая Черная
Сухая Отварная Сухая Отварная Сухая
Клетчатка, г 4,9 1,9 8,9 3,8 9,0
Белки, г 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы, г 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Жиры, г 1,3 0,4 1,9 0,7 2,0
Триптофан, мг 192 60 198 72 Нет данных
Макроэлементы и микроэлементы
Железо, мг 7,6 2,4 11,8 3,5 Нет данных
Калий, мг 710 220 940 310 Нет данных
Фосфор, мг 320 100 350 130 Нет данных
Кальций, мг 51 16 71 22 Нет данных
Фосфор, мг  —  — 390  —  —
Бор, мкг  —  — 610  —  —
Марганец, мг  —  — 1,2  —  —
Цинк, мг  —  — 2,4  —  —
Никель, мкг  —  — 161  —  —
Фтор, мкг  —  — 25  —  —
Витамины
Бета-каротин, мкг 60 20 Нет данных Нет данных Нет данных
Тиамин (B1), мг 0,50 0,11 0,41 0,14  —
Рибофлавин (B2), мг 0,20 0,04 0,27 0,08  —
Ниацин (В3 или PP), мг 2,0 0,4 2,2 0,6  —
Пиридоксин (B6), мг 0,60 0,11 0,93 0,28  —
Фолиевая кислота (В9), мкг 100  — 112  —  —
Энергетическая ценность
Калорийность, ккал 318 100 297 105 324
Гликемический индекс  — 29 29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Железо

Высокое содержание железа во всех видах чечевичных семян делает их настоящим лекарством при низком гемоглобине. Совместно с другими макроэлементами, особенно с калием, железо стимулирует кроветворение и улучшает работу всей сердечнососудистой системы, чем и полезна чечевица чрезвычайно!

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Разница между чечевицей и бобами

Определение

Чечевица относится к широко культивируемым, сплющенным съедобным, высушенным семенам евразийского однолетнего бобового растения (Lens culinaris), чьи листовые стебли используются в качестве корма, а бобы — к съедобным семенам растений семейства бобовых. Таким образом, в этом главное отличие чечевицы от бобовых.

переписка

В то время как чечевица является одним из видов бобов, бобовые сушат съедобные семена бобовых. Это основное различие между чечевицей и бобовыми.

Завод

Линза кулинария или же Объектив esculenta однолетние растения, которые производят чечевицу, в то время как растения семейства Fabaceae (или бобовые) производят бобовые.

Типы

Коричневая чечевица, зеленая чечевица, красная чечевица, желтая чечевица и черная чечевица — это несколько видов чечевицы, в то время как чечевица, сушеные бобы и горох, а также нут являются основными видами бобовых.

форма

Кроме того, чечевица имеет значительную форму линз, в то время как импульсы имеют различную форму. Следовательно, это еще одно различие между чечевицей и бобовыми.

Заключение

Чечевица является типом съедобных семян с характерной линзовидной формой в их семенах. Красная чечевица, желтая чечевица, зеленая чечевица и коричневая чечевица — некоторые виды чечевицы. С другой стороны, бобы — съедобные, высушенные семена бобовых. Они включают в себя чечевицу, сушеные бобы и горох, а также нут. И чечевица и бобовые растут внутри стручков. Примечательно, что они богаты белком и клетчаткой. Однако главное отличие чечевицы от бобовых заключается в их соответствии и форме.

Рекомендации:

1. Посуда, Меган. «Чечевица: польза для здоровья и информация о питании». Medical News Today, MediLexicon International, 22 января 2018 года,

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.

У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.

Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы  стержневой маловетвистый.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Полезные свойства чечевицы

Питательные достоинства

Чечевица – продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60% от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании. Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%.

В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира – лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время, за чечевичную похлебку отдал свое первородство.

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.

Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

Лечебные свойства чечевицы

  • Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
  • Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
  • Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
  • Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
  • В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны – вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.

Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:

  • при болезнях почек и мочеполовой системы,
  • при заболевании печени,
  • при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
  • в острый период геморроя,
  • при подагре,
  • способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.

Помните! Все полезно в меру. Чечевицей нельзя объедаться.

Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюдЧитать

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.

Уход

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Противопоказания к применению

К употреблению чечевичных блюд имеется ряд противопоказаний. Поскольку в них содержится большое количество белка, который тяжело переваривается пищеварительной системой и приводит к повышенному газообразованию, то эти блюда не стоит кушать тем, у кого и так есть эта проблема, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания ЖКТ и дисбактериоз.

  • Нельзя есть этот продукт и тем лицам, у которых обнаружены следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • хронические болезни суставов;
  • болезни почек;
  • дискинезия жёлчных путей.

Педиатры не рекомендуют кушать этот продукт детям, которые не достигли возраста 2 лет по причине тяжёлой перевариваемости ещё несовершенной пищеварительной системой. С этого времени малышам предлагают супы, запеканки либо салаты. Полноценный варёный гарнир детские врачи и диетологи советуют давать детям, когда им исполнится 3 года.

Советуем узнать, сколько хранится чечевица.

Итак, чечевица является питательным продуктом, который ценится из-за богатого витаминно-минерального и аминокислотного состава, высокой калорийности, множества полезных свойств и отсутствия глютена. Из неё можно приготавливать множество вкусных блюд. Перед тем как начать кушать её регулярно, следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым этот продукт противопоказан.

Как растет чечевица

Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).

Разведение

Хотя чечевица веками была важной культурой, селекция и генетические исследования чечевицы имеют относительно короткую историю по сравнению со многими другими культурами. С момента создания программы селекции Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах ( ИКАРДА ) в 1977 году были достигнуты значительные успехи

Он поставляет местные сорта и племенные линии для стран по всему миру, дополняя их другими программами как в развивающихся (например, Индия), так и в развитых (например, Австралия и Канада) странах. В последние годы такое сотрудничество между селекционерами и агрономами приобретает все большее значение.

Виды Wild Lens являются важным источником генетической изменчивости для улучшения относительно узкой генетической базы этой культуры. Дикие виды обладают множеством разнообразных черт, включая устойчивость к болезням и устойчивость к абиотическому стрессу. Вышеупомянутые L. nigricans и L. orientalis имеют морфологическое сходство с культивируемыми L. culinaris . Но только L. culinaris и L. culinaris subsp. orientalis пригодны для скрещивания и дают полностью плодородные семена. Между различными родственными видами существуют барьеры для гибридизации. По степени скрещиваемости виды линз можно разделить на три генофонда:

  1. Первичный генофонд L. culinarisL. culinaris subsp . Orientalis ) и L. odemensis
  2. Вторичный генофонд: L. ervoides и L. nigricans
  3. Третичный генофонд: L. lamottei и L. tomentosus

Скрещивания между членами разных генофондов обычно терпят неудачу. Однако регуляторы роста растений и / или спасение эмбрионов позволяют выращивать жизнеспособные гибриды между группами. Даже если скрещивания успешны, в дополнение к желаемым могут быть введены многие нежелательные гены. Это может быть решено с помощью программы обратного скрещивания . Таким образом, мутагенез имеет решающее значение для создания новых и желаемых сортов. По данным Yadav et al. другие биотехнологические методы, которые могут повлиять на селекцию чечевицы, включают микроразмножение с использованием меристаматических эксплантатов, культивирование и регенерацию каллуса, культивирование протопластов и продуцирование удвоенных гаплоидов.

Предлагается пересмотр генофондов с использованием филогении SNP.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Как плести венок из цветов искусственных и полевых. Плетем цветочные венки на голову
  • Менингиома головного мозга
  • Самый богатый человек в мире 2017

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector