Как приготовить вино из вишни дома

Содержание:

Крепленое вишневое вино

Домашние вина при естественном брожении и без дополнительных спиртовых добавок получаются легкими и не очень крепкими, так называемым женскими. Максимально 12-16 градусов. Но многие любители крепких напитков хотят попробовать и крепкое вино из вишневых плодов. Добиться повышения процента спирта в домашнем вине непросто. Можно добавить больше сахара, надеясь, что дрожжи переработают его в спирт. Но как только спирта становится много, дрожжи погибают, а крепость не возрастает. К тому же страдает вкус. Он становится бражным, а не винным. Лучшим вариантом увеличения крепости является добавление в вишневое вино водки или самогона. На литр готового вина достаточно 50 гр крепкого спиртного. Можно приготовить крепленое вино из вишни с самого начала, а не просто добавив водку в готовый продукт. Для этого на килограмм ягод берут 300 гр. сахарного песка и 0,5 литра хорошего самогона или водки. Вишенки прокалывают насквозь зубочисткой и укладывают в стеклянную тару, послойно пересыпая сахаром. Тару под завязку не набивают, ягоды не трамбуют. Заливают спиртным, закрывают крышкой, оставляют настаиваться трое суток, периодически встряхивая. За это время сахар растворится. Вино ставят под гидрозатвор и оправляют в теплое место на месяц. Затем процеживают, отжимают мезгу, которую выбрасывают. Разливают по бутылкам и дегустируют. Для усиления вкуса можно добавить мяту или палочку корицы перед постановкой напитка под гидрозатвор.

Классический рецепт

Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи

Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду

СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения

Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение

На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации

В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают

Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 – 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка

Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев

На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть

Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%

Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:

  • 6 кг спелой вишни;
  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг черной смородины;
  • 10 литров фильтрованной воды;
  • 3,5 кг сахара.

ВАЖНО! Данный рецепт не предполагает использования дрожжей, поэтому ягоды не моют. На их кожице содержатся природные дрожжи, благодаря чему будет обеспечиваться процесс брожения.. Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
  2. Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
  3. В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
  4. Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
  5. Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
  6. Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
  7. Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
  8. Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
  9. Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
  10. Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
  11. Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
  12. Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
  13. Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.

Внимание! Чтобы вино не получилось горьким, необходимо сохранить вишневые косточки целыми, то есть неповрежденными. Поэтому давить ягоды лучше руками.. Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты вина

Рецепты приготовления вишневого вина

Классический рецепт

Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

  • 5 литров вишни;
  • 10 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

  • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 килограмма.

По желанию можно добавить 100 г изюма.

В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

Как из забродившего вишневого компота сделать вино

Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

Сухое вишневое вино Вишняк

Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

Выбор сорта вишни

Сорт вишни «Надежда»

Известно множество сортов вишни, от самых кислых до сладких. Различаются они и цветом ягод. Немного разнится и приготовление вина из разных вишен. Кислые сорта имеют низкое содержание сахара, а южные гриоты (переопыленные черешней) по сладости не уступают винограду.

Приготовить вино можно из любых сортов вишни, но ценители предпочитают брать более кислые ягоды с сочной мякотью, из которых можно получить много сока. Это такие сорта, как Надежда, Подбельская, Мичуринский Гриот. Хорошо идут и темноокрашенные кислые варианты: Лотовая, Владимирская, Левинка, Шпанка и другие. Из них получаются вина великолепных рубиновых оттенков.

Во многих местах растет вишня степная. Это универсальный сорт, подходящий практически для любого напитка. Отличный алкоголь получается из войлочной вишни. Мелкие ягоды с особенным кисло-сладким вкусом прекрасно поддаются брожению и осветлению.

Вишни сладких сортов хуже подходят для виноделия, напитки получаются менее вкусные и вялые. Из вишен можно получить разное вино на любой вкус. Это может быть сухое, столовое, десертное, крепкое, ликерное, рецептов множество. Можно получить вино из замороженной вишни. Дополнить вкус напитка помогают и добавки из других ягод и фруктов.

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество . Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка . Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение .

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.

После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).

Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.

Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Классический рецепт из вишни

Этой способ предлагает приготовить утончённое, легкое вишнёвое вино с кислым оттенком.

Рецепт очень простой, но соблюдать его шаги очень важно для получения желаемого результата. Однако пропорции можно изменять зависимо от индивидуальных вкусовых особенностей

Действуем

Правильно выбираем сорт вишни: тёмным ягодам свойственно более высокое содержание кислот и сахара, поэтому они идеально подходят для брожения. Опытные мастера виноделия советуют не мыть плоды, сохраняя натуральные дрожжи, которые содержит кожица. Переберите вишню, оставляя только спелые, здоровые ягоды. Образовываем мезгу, избавляясь от косточек, которые могут внести нежелательную горечь во вкусовой букет. Рецепт советует сделать это сверхаккуратно, чтобы сохранить как можно больше сока. Заливаем в ёмкость количество воды, которое покрывает ягоды, ставим настояться на один день. Обеспечьте доступ воздуху, но изолируйте сосуд от насекомых – к примеру, воспользовавшись марлей. Вишнёвое сусло выживаем, восполнив недостающий объем водой. Добавьте сахар, лимонную кислоту; установите водяной затвор и отставьте на две недели в прохладных условиях для брожения. Старайтесь перемешивать содержимое хотя бы раз в двое суток, предотвращая болезни вина. Когда смесь перестанет бродить, постепенно избавляйтесь от дрожжевого осадка

Это можно легко сделать с помощью тонкой трубочки и другого сосуда; в этом процессе важно не задевать ею дно. Проделывайте это примерно каждые семь дней, пока осадка не останется

Разлейте в бутылки, закупоривая их надёжно. Храните вино из вишни в течение нескольких месяцев в положении лёжа: это не позволит воздуху проникать внутрь.

Вишня отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами: смородиной, черникой, . Используйте их соки, а также различные специи для того чтобы домашнее вино возымело особый вкус.

Достаточно простой процесс преподнёс нам столовое вишнёвое вино приятного гранатового цвета, который так и кричит о своей роскоши. Подайте его к основным блюдам вашего обеда, и обычный приём пищи приобретёт некоторую торжественность.

Простой классический пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Хороший способ переработки урожая — приготовление винного напитка. Ниже приводится простой пошаговый рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • разводка дрожжей — по рецепту, предложенному ниже.

Весь процесс приготовления разбивают на этапы:

  1. Готовят инвентарь. Стеклянные бутыли ошпаривают кипятком. Во избежание растрескивания стекла их не ставят на холодную поверхность. Под них подкладывают полотняную салфетку, кипяток заливают порциями.
  2. Разводят винные дрожжи. Закваску готовят за 3 дня до начала сбора вишни:
  • 150 мл вишневого сока разбавляют 300 мл воды, добавляют 2 ч. л. сахара;
  • сверху бутылку закрывают ватной пробкой;
  • раствор пастеризуют 15 минут, после чего остужают, вынимают вату и добавляют готовую культуру жидких (сухих) винных дрожжей;
  • помещают бутыль в теплое место (+25°C);
  • через 3 дня разводку выливают в бутыль с брагой, этой порции хватает на 25 л вишневого сусла.
  1. При отсутствии дрожжей можно приготовить быструю закваску из малины. Если сезон закончился, используют остатки малины, земляники и шиповник (на вкусе вина это не отразится): 2 стакана ягод немытыми помещают в емкость, добавляют 2 ст. л. сахара и заливают все 0,5 л холодной воды. Затем накрывают верх сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на 3 дня в теплом месте сбраживаться, ежедневно перемешивая содержимое. Как только начнется активное брожение, закваску добавляют в вино из вишни с косточками.
  2. Получают мезгу. Здоровые, зрелые фрукты моют, наполняют ими ведро или бочонок. Погружают руки в вишню и тщательно ее давят. Процесс продолжают до превращения всей массы в мезгу. Накрывают ведро холщовой салфеткой и оставляют в солнечном месте на 2 дня для начала ферментации. Ставят сусло:
  • в чистое ведро вставляют сшитый по размеру мешок из марли (капрона) в 2 слоя, выливают туда вишневую массу;
  • поднимают мешок над ведром и свободной рукой выдавливают в ведро сок;
  • оставшуюся мезгу помещают в отдельную емкость с мешком, заливают 2 л воды и отжимают;
  • в полученный раствор засыпают 1/3 (500 г) нормы сахара, тщательно размешивают;
  • соединяют сахарно-фруктовый сироп с чистым соком и выливают в бутыль (10 л). Следят за тем, чтобы до верха оставалось не менее 1/3 пустого пространства;
  • добавляют в сусло 1/6 часть косточек для придания вину легкого миндального привкуса;
  • добавляют подготовленную разводку дрожжей и ставят на бутыль гидрозатвор;
  • конец трубки опускают в наполненную водой литровую банку;
  • бутыль помещают в теплое место (до +25°С) для дальнейшей ферментации.
  1. Наблюдают за брожением. Первые 5-10 дней брожение идет бурно. Дрожжи перерабатывают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Конец активной ферментации — сигнал для добавления очередной порции сахара. Снимают гидрозатвор и добавляют еще 500 г сахара.
  2. Ждут окончания ферментации. Сбраживание продолжается, но интенсивность реакции снижается. Газ понемногу продолжает выделяться, на дне бутыли образуется осадок, жидкость становится прозрачнее.
  3. Сливают молодое вино. Как только выделение пузырьков газа прекратится, молодое вино нужно слить, иначе оно помутнеет. Особенно быстрый слив требует столовое вишневое вино. Для него стягивание напитка происходит на 4-5 неделе, десертного — на 9-14.
  4. Бутыль с вином нужно поставить выше емкости, в которую будут его наливать. Опускают один конец тонкого шланга в сосуд с вином, другой — в емкость, что стоит ниже. Делают с конца шланга глоток и сливают вино в посуду, стараясь не задеть мутный осадок на дне бутыли. После стягивания добавляют еще 500 г сахара. Вновь устанавливают затвор и оставляют вино в темном месте при t° +20°C.
  5. Разливают напиток. Прозрачное и зрелое вино разливают в бутылки предпочтительно темного цвета. Пробки используют новые, старые надолго вбирают чужой запах и не годятся для укупорки.

Десертное вишневое вино с водой и сахаром

Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению

Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.

Автор ч.1 https://www.youtube.com/watch?v=DrYFbLS2tm4ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=FYrezpc3y8g

Рецепт:

  • Вишня – 5 кг;
  • Сахар –  3,5 кг;
  • Вода – 5 л.;
  • Винные дрожжи или малина для лучшего брожения

Приготовление:

1. 5кг вишни разминаем в ведре.

2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.

3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.

4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.

5. Через 5 дней удаляем мезгу.

6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).

7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.

8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.

Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector