Полное описание сорта винограда изабелла

Виноград Изабелла — что это за сорт, свойства

Изабелла представляет собой сорт винограда, который появился вследствие естественной селекции. Это произошло в результате переопыления сортов Vitis Vinifera и Vitis Lambrusca.

Описание и характеристики, как выглядит

Перед посадкой винограда Изабелла изучают описание культуры. Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом. Они формируют толстые лозы с большим количеством пасынков. Ягоды образуют небольшие грозди цилиндрической или конической формы. В среднем они весят около 200 г. Кисти имеют рыхлую или полурыхлую структуру.

Изабелла является результатом природной селекции

Эту культуру сложно назвать крупноплодной. Ягоды имеют округлую форму и небольшие размеры. Встречаются разные виды плодов – белые, темно-синие, розовые. Сверху ягоды покрыты восковым налетом. Они содержат много ценных микроэлементов и приносят организму большую пользу.

Период созревания плодов приходится на осень. Многие садоводы интересуются, когда собирать виноград для вина. Это рекомендуется делать в конце сентября или начале октября.

Куст винограда отличается быстрым развитием и имеет толстые побеги

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Изабелла имеет много достоинств:

  • стойкость к большинству грибковых инфекций;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • стойкость к морозам до -29 градусов;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам культуры стоит отнести следующее:

  • непереносимость засухи;
  • специфический аромат плодов.

Сфера применения

Культура относится к техническим сортам. Ее плоды допустимо употреблять в свежем виде. Однако чаще всего они применяются для изготовления соков и столовых вин. Многие хозяйки используют ягоды для изготовления компота, джема, варенья.

В восьмидесятых годах в Америке и Европе виноград этого сорта решили запретить для изготовления винных напитков. Это было мотивировано высоким содержанием метилового спирта в составе. Однако сегодня установлено, что выделение вещества является минимальным и не способно принести организму вред.

Виноград относится к техническим сортам и применяется для изготовления вина

Использование и применение в производстве

Описание сорта утверждает, что виноград Изабелла Банская обладает ярко выраженным ароматом и запахом, а калорийность его достаточно низкая. Польза винограда заключается в огромном количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Описание вызревших плодов – они имеют слегка кисловатый привкус и приятный аромат. Именно благодаря этой пользе, данный сорт винограда широко употребляется в пищу в сыром виде. Калорийность сорта всего 66 калорий в 100 г ягод. Кроме этого, он очень популярен в пищевой промышленности благодаря тому, что его калорийность – одна из самых низких среди всех виноградных сортов. Из него делают вина, разнообразные алкогольные напитки, соки, компоты и джемы низкой калорийности. Единственное, исходя из того, что в описании винограда содержится небольшое количество сладости, в процессе производства необходимо добавлять значительное количество сахара, польза которого весьма сомнительна. Это несколько повышает калорийность винограда, по причине чего он стать не слишком полезен. Несмотря на то, что споры о вредности винограда «Изабелла» иногда появляются снова, данный сорт является одним из самых популярных среди большинства садоводов и фермерских хозяйств. Из него изготавливают вкуснейшие вина и различные напитки, польза которых неоспорима.

Дальнейший уход

Последующий уход за виноградом состоит в выполнении обычных для каждого садовода манипуляций:

  • установка шпалеры;
  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка;
  • сезонная обрезка;
  • при необходимости укрытие виноградной лозы на зиму.

Шпалеру для винограда нужно устанавливать в обязательном порядке. Самый простой вариант – опоры с натянутой прочной проволокой в несколько рядов, к которой вы и будете привязывать виноградную лозу, формируя куст.

Правила полива

Поливать виноград Изабелла после посадки нужно часто и обильно. Это необходимо для быстрого укоренения и роста саженцев. Поэтому поливайте растения дважды в неделю, выливая под каждый куст не менее 1-2 ведер воды. Но следите за тем, чтобы не переувлажнить почву. Длительная и избыточная влажность грунта не менее вредна для винограда, чем засуха.

Взрослые кусты нужно поливать по мере надобности. Норму и схему полива нужно изменить. Достаточно поливать Изабеллу 1 раз в неделю, одного ведра воды для виноградного куста будет достаточно.

Совет! Из виноградных листьев можно приготовить очень вкусное восточное блюдо – долму.

Учтите, что во время формирования и активного роста ягод почва в винограднике должна быть всегда влажной. Желательно поливать виноград вечером, после того, как спадет жара.

В конце августа, когда начинается массовое созревание ягод, и они меняют цвет, нужно прекратить полив, чтобы виноградные кисти хорошо вызревали и не лопались.

Осенью, после того, как весь урожай собран, необходимо провести предзимний полив в количестве 50-70 л на каждый куст, чтобы помочь винограду восстановить силы после обильного плодоношения и полноценно подготовиться к зиме.

Когда, как и чем подкармливать лозу

Виноград Изабелла растет очень быстро и обильно плодоносит, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Один раз в 2-3 года можно вносить в грунт органику не более 1-1,5 кг на один куст.

В течение года Изабеллу нужно подкармливать трижды. Первая подкормка – весной. Полейте виноград раствором на основе азота – аммиачная селитра, сульфат аммония или карбамид. Между запланированными подкормками можно поливать ягодные культуры настоем одуванчика или крапивы.

Вторая подкормка – в период активного формирования плодов. В это время Изабелла нуждается в удобрениях на основе фосфора и калия. В третий раз подкормите виноград осенью, после сбора урожая минеральными комплексными удобрениями.

Совет! Не выбрасывайте обрезанные стебли винограда – из них можно приготовить настойку, обладающую лекарственными свойствами.

Формировать лозу виноградари начинают со второго года. Однако, кроме весенней и осенней обрезки, виноград нужно обязательно проредить перед началом созревания кистей. Иначе недостаток солнечного света скажется на качестве урожая. Прикрытые листвой кисти у винограда Изабелла созревают дольше, содержание сахара в ягодах значительно снижается.

При желании можете замульчировать почву в винограднике. Это поможет вам сохранить почву во влажном состоянии более продолжительное время.

На зиму виноград Изабелла убирают и укрывают в регионах, где столбик термометра зимой опускается ниже отметки в –25˚С –28˚С. В районах с теплым климатом данный сорт винограда выращивается, как неукрывной.

В целом среди виноградарей Изабелла считается самой неприхотливой культурой.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне

При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней
Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности
Необходимо подготовить почву заранее

В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Приготовление сусла

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Процесс отжима сока (сусла)

Как в средней полосе и Сибири вырастить поздний виноград

Многие садоводы из регионов экстремального земледелия сажают у себя на участках Изабеллу, поскольку она отличается хорошей зимостойкостью. Однако для вызревания урожая ей необходим тёплый сезон длиной в 5–6 месяцев. В средней полосе и Сибири лето значительно короче. Заморозки прекращаются в середине мая или начале июня и возобновляются в конце августа — начале сентября.

В российских городах снег может выпасть и в конце мая

Являюсь одновременно и сибирячкой, и начинающим виноградарем

Позднеспелый виноград выращивать не рискнула, выбрала ранние сорта, но и им уделяю особое внимание. Как только сошёл снег, сняла часть зимнего укрытия

В этом году снег у нас сошёл в середине апреля. Укрытие состояло из импровизированного короба с бортами из кирпичей. На дно постелена плёнка, на ней лозы, укрытые агроволокном. Поверх бортов были уложены доски, для создания воздушной прослойки. Всю конструкцию в качестве крыши венчал свето- и водонепроницаемый баннер.

Ранней весной укрывные материалы сняла, хотела установить дуги, но не получилось. Земля ещё не оттаяла. Поэтому оставила короб, лозы не поднимала и не подвязывала. Сами они располагаются почти горизонтально, верхушки приподняты, на земле не лежат, но и выше бортов не поднимаются — то, что нужно. Уложила между кустами тёмные пластиковые бутылки с водой, они должны послужить аккумуляторами тепла и нивелировать суточные колебания температур. Укрыла короб агроволокном и поверх него — плёнкой. Стенки короба опять же создают воздушную прослойку и не дают укрывному материалу касаться лоз. Посоветовала бы сибирякам выращивать виноград, особенно поздний, в высоких парниках или теплицах из поликарбоната, тогда работ по защите лоз от заморозков поубавится.

Как только оттает земля, установлю дуги и сооружу парник повыше. Уже на этом этапе можно подвязать лозы горизонтально на уровне 50 см от земли. Окончательно укрытие уберу, когда у нас закончатся заморозки — в начале июня.

Весной лозы подвязывают горизонтально, побеги только начинают расти, кусты ещё компактные, их можно укрыть

Особенность ухода за Изабеллой в условиях средней полосы и Сибири заключается в обеспечении ей тепла:

  • Если осенью укладывали мульчу, весной уберите её, чтобы земля быстрее прогрелась и проснулись корни. Затем снова укройте соломой или другими материалами. Их слой будет поддерживать постоянную температуру почвы, не даст ей сильно остывать ночью.
  • С ранней весны и до поздней осени держите под кустами аккумуляторы тепла (бутылки с водой).
  • С северной стороны можно поставить экран из фольги, он будет нагреваться на солнце и отражать его свет. В результате лозы получат больше солнечной энергии.
  • В период созревания ягод обрежьте листья, их затеняющие. Но не делайте этого в жаркие дни. На солнце грозди спекутся, перестанут расти и зреть.
  • В конце лета — осенью вновь нужно укрыть виноград от холодных рос и заморозков.

В северных регионах при всех стараниях Изабелла набирает 6–8% сахара, исключения бывают лишь аномально жарким для этих территорий летом. Для сравнения: в Крыму доля сахара в ягодах этого сорта достигает 18–24%.

Правила посадки

Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем.
Этапы посадки:

  1. Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
  2. По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
  3. В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
  4. После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
  5. Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание винограда изабелла

Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.

Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.

Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.

Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.

При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов. Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.

Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.

Изабельные сорта винограда

Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.

Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.

Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:

  • Симоне;
  • Эра;
  • Минский розовый;
  • Супага;
  • Сукрибе;
  • Альден;
  • Альвуд;
  • Зилга;
  • Агра и др.

Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.

Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.

Урожайность и плодоношение

Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.

Описание винограда изабелла

Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.

Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.

Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.

Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.

При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов.
Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.

Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.

Изабельные сорта винограда

Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.

Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.

Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:

  • Симоне;
  • Эра;
  • Минский розовый;
  • Супага;
  • Сукрибе;
  • Альден;
  • Альвуд;
  • Зилга;
  • Агра и др.

Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.

Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.

Урожайность и плодоношение

Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.

Область применения плодов

Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • адаптацию под различные климатические условия;
  • ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
  • транспортабельность.

К недостаткам сорта относят:

  • требовательность во влаге;
  • жесткую кожуру;
  • позднее вызревание;
  • специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.

Уход за виноградом Изабелла

Размножение гибрида несложное. Большинство виноградарей предпочитают культивировать лозу из саженцев. Они хорошо укореняются и быстро приживаются.

Приготовить материал лучше осенью, хранить его в подвале или на нижней полке холодильника. Для укоренения заготовки подойдет любой из известных способов. Высаживают черенки в апреле или мае, также возможна осенняя посадка. Выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное место. Желательно с южной стороны от стены дома или ограждения.

Лоза этой разновидности зимостойкая, потому ее выращивают без укрытия даже в условиях Подмосковья. Замерзнуть ветки могут только в северных областях: в Сибири, на Урале. В этих регионах осенью их советуют укрыть, после того как закончена обрезка.

Уход за виноградом Изабелла требует тщательного контроля влажности. Сорт не переносит засуху, предпочтительнее его выращивать во влажных регионах. Ему подходит горный, приморский, подмосковный климат. Первый полив осуществляют весной, когда температура воздуха и грунта поднимется до 10°С-15°С. Затем поливают кусты раз в 2-3 недели. Если лето сухое и жаркое, — немного чаще, по мере необходимости.

Подкармливать кусты необходимо 3-4 раза за сезон. Используют минеральные и органические удобрения. Органику вносят не чаще раза в 2-3 года, летом или ранней весной. В начале сезона вносят подкормки с азотом, в конце — калийные и фосфорные удобрения. Сорт устойчив к большинству болезней, потому лоза не требует специальной профилактической обработки. Стоит лишь следить за состоянием веток, листьев и плодов, чтобы вовремя выявить грибковое поражение.

Осеннюю обрезку проводят стандартным методом. Ее начинают, когда закончен период сбора плодов и с кустов опадут листья, но до начала заморозков. После того как обрезка закончена, черенки выбрасывают или оставляют на зиму, чтобы весной посадить новые кусты. На этом сезонный уход заканчивается. Согласно описанию, лозу укрывают осенью лишь в регионах с холодным климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector