Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Важно! Перед применением нанесите каплю средства на изгиб локтя. Если на коже появятся малейшие признаки аллергической реакции, использовать его нельзя.. Маска от угревой сыпи

Маска от угревой сыпи

Для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз

Удалите из плодов косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть до однородности. Добавьте равное количество сметаны, перемешайте. Наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

Видео: Питательная маска с вишней

Ополаскиватель для волос

Залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. Настаивайте средство полчаса. Полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

Черешня же благотворно влияет на кожу лица. Из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. Косметологи предлагают следующие три рецепта.

Маска для жирной кожи

Плоды очистите от косточек и кожуры. Перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. Наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

Узнайте также об особенностях применения листьев вишни.

Маска для сухой кожи

Для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. Удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. Добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. После маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

Маска для увлажнения лица

В этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. Очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. Маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

В медицине

Плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

Ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

Важно! Для лечения любых болезней ягоды применяют как вспомогательную терапию. Основное медикаментозное лечение назначает врач.. Черешни же советуют применять при других заболеваниях

Черешни же советуют применять при других заболеваниях.

Среди них:

  • диарея;
  • запор;
  • гипертония;
  • боли в суставах;
  • анемия.

Оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. В сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

В кулинарии

В кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

Так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

Читайте подробнее об особенностях употребления вишнёвого варенья.

Для длительного хранения ягоды замораживают. Замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

Что раньше: вишня или черешня?

Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.

Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.

Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.

Обрезка

Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.

Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей

Не допускается мутовчатое расположение ветвей

Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей

Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.

Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.

Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.


Черешня (Prunus avium) Bartosz Kosiorek

Свойства гибрида

Его появление было вызвано необходимостью и желанием любителей выращивать черешневые деревья в регионах с более холодным климатом и морозными зимами. В результате скрещивания гибрид, под названием Дюк, стал иметь в себе лучшие качества рассматриваемых плодовых культур. Они морозоустойчивы, устойчив к грибковым заболеваниям и вишневым недомоганиям и нетребователен к уходу.

Плоды гибрида имеют общие сходства с черешней, а форма дерева с вишней. Также данная культура самоопыляема, то есть для отличного плодоношения и роста необходимо будет садоводу обзавестись кустами черешни, вишни или Дюка схожих сортов.

Вкусовые характеристики плодово-ягодных культур покоряет не одно поколение людей. Полезные свойства ягод добавляют им большую привлекательность. На основе отличий вишни и черешни садоводу будет проще сделать выбор о выращивании дерева.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Название «дюки» пошло от первого выведенного в Англии сорта черевишни, полученного от свободного опыления черешни вишней. Гибрид был назван May Duck, что в переводе означает «майский герцог». В отечественном садоводстве он больше известен под названием Английская ранняя. Этот сорт взял от черешни крупный размер, сладкий вкус и раннее созревание, а от вишни – чудесный вишневый аромат.

В садах Старого Света вишни росли вместе с черешней. Посев семян черешни от свободного опыления иногда давал похожие на вишню сеянцы, плоды которых были крупнее и имели более сладкий вкус. В XIX веке во Франции таким образом было выведены несколько сортов дюков, наибольшее распространение из которых получили Королева Гортензия и Королева Евгения.

Интересно, что на-звание «дюк» получило в России даже большее распространение, чем в Европе. В нашей стране первый сорт дюка был получен И.В. Мичуриным в 1888 г. на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая. Это был на то время один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, поэтому и получил название Краса севера. Этот сорт неплохо рос и регулярно давал урожаи в Подмосковье, Северо-Западном регионе и даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветковые почки. В 1926 г. И.В. Мичурин создал еще один сорт дюка – Ширпотреб черная. Недостатком этого сорта была низкая и нерегулярная урожайность.

В 80-е годы прошлого столетия работа по выведению новых сортов дюков шла очень интенсивно. Но работа осложнялась тем, что вишня и черешня – это разные виды. Они легко скрещиваются друг с другом и при посеве семян дают вполне жизнестойкие растения. Однако большинство из них бесплодны: деревья могут обильно цвести, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Наиболее удачные сорта удалось создать известным селекционерам Л.И. Тараненко и А.И. Сычову на Донецкой опытной станции садоводства. Эта работа до сих пор успешно ведется А.И. Сычовым в Белгородской области в его научно-производственной фирме «ООО «Агрофирма «Росток».

Черешня или вишня?

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя – черешня.

Первое наиболее четкое разграничение вишни и черешни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус», вышедшем в 1491 году.

Черешня – представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни – сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово–желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня – традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат – выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода – несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна – в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.

Источник

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель Вишня Черешня
Цвет коры Серовато-бурый Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Форма кроны Шаровидная Яйцевидная
Листья Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Корневая система Горизонтальная и вертикальная Горизонтальная
Ягоды Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Назначение плодов Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

  • Прививка черешни: все, что надо знать новичку

    Узнайте, как правильно привить черешню, чтобы уже в следующем году собрать отличный урожай.

  • Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода

    Не знаете, как привить вишню? В этом интересном деле вам помогут наши советы!

Гибрид вишни и черешни

Большое желание садоводов выращивать черешню в районах с холодной зимой привело к скрещиванию вишни с черешней и выведением гибрида под названием Дюк. В результате скрещивания этот гибрид вобрал в себя лучшие качества вишни и черешни. Отличается высокой морозоустойчивостью. Такие сорта, как Кормилица, Маяк, Надежда успешно культивируются в Западной Сибири и Хабаровском крае. Саженцы данного гибрида практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне.

Такое успешное скрещивание дало неожиданно хороший результат и в устойчивости к заболеваниям. ДЮК устойчив к коккомикозу и монилиозу. Редко повреждается вишневой мухой. А также гибрид нетребователен к плодородности почвы и регулярным подкормкам. Деревья этого сорта вырастают крупными, с пирамидальной формой кроны, листья близки по виду к черешне. Плодоносить начинают на 3–4 год, а урожай способны давать на протяжении 30–35 лет. Единственное, что нужно учитывать, Дюк — сорт самобесплодный. Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно высаживать в саду вишню, черешню или Дюк подходящего сорта для опыления.

Особенности плодов гидрида

Особенную ценность имеют плоды сорта Дюк, они крупные, как у черешни, с богатым вкусом, сладкие, с легкой кислинкой и текстурой, нежнее, чем у черешни. Плоды имеют вес 10–12 г, темно-красного цвета, с легко отделяющейся косточкой. Пригодны для консервирования, сушки, приготовления варенья и употребления в свежем виде.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:

Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали.
Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Что полезнее вишня или черешня — каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Самые вкусные сорта вишни для Подмосковья

Выбирая, сорт вишни хочется, чтобы ягоды были не только полезные, но и вкусные. Именно поэтому с давних пор принято сажать Владимирскую. Её уникальный тепковатый вкус признан профессионалами отличным, да и садоводы относятся к ней с любовью. Селекционная работа не стояла на месте и появились сорта, которым профессиональные дегустаторы поставили высшие баллы.

Бесспорный лидер среди самых вкусных — это вишенка сорта Застенчивая. Весной это дерево средней высоты украсит участок белыми цветами, собранными в соцветия по трое. Сорт созревает поздно и не отличается выдающимися зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Главное — это крупные плоды этого сорта мало кого оставят равнодушными хотя бы потому, что за почти чёрной кожицей скрывается сочная очень вкусная мякоть тёмно-красного цвета.

При большой массе плода ягода сорта Застенчивая содержит довольно мало кислот, при достаточно высоком содержании сахара

Благодаря своей частичной самоплодности Застенчивая богата на урожай, который можно подавать к столу и пускать в заготовки.

Продолжает парад вкусных вишен сорт Память Еникеева.

Несмотря на то, что Память Еникеева занимает второе место, в действительности это сорт раннего срока созревания

Немаловажно и то, что его тёмно-красные большие сочные ягоды можно будет попробовать уже на 4-й год

Вишенки сорта Память Еникеева не только чемпионы вкуса, но и самые большие среди самых вкусных

Самоплодное дерево этого сорта обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу.

Продолжит среднерослый быстрорастущий куст сорта Ассоль. На 4–5-летних кустиках среднего срока созревания сорта Ассоль появятся нежные сочные плоды с приятной кислинкой.

Свежие записи

Какой дом построить: сравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блокПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Четвёртым в пятёрке стоит сорт Волочаевка. Плодам Волочаевки удалось сочетать в себе маленький размер, очень хороший вкус и высокое содержание витамина С. Устойчивый к коккомикозу и зимостойкий сорт Волочаевка наделён урожайностью, превышающей сорта Память Еникеева и Ассоль.

Вишенки сорта Волочаевка могут с успехом порадовать вкусом как в свежем виде, так и в заготовках

Последнее пятое место занимает сорт Шоколадница. Последний в списке, но далеко не последний по уникальности сорт вишни, удивит своими плодами. Ягоды Шоколадницы не обладают большим размером, но содержат в себе сахара и кислот больше, чем Застенчивая, Память Еникеева, Ассоль и Волочаека.

Многие садоводы утверждают, что ягодки сорта Шоколадница сочетает в себе вкус вишни и черешни

Зимостойкая и частично самоплодная Шоколадница будет радовать большим урожаем каждый год.

Место Сорт Масса ягоды Вкус Дегустационная оценка Содержание сухих веществ Содержание сахара Содержание кислот
1 Застенчивая 4,5 г Кисло-сладкий 5 16,2% 11,2% 0,86%
2 Память Еникеева 4,7 г. Сладкий, с приятной кислотой 4,8 16,3% 10% 1,4%
3 Ассоль 4,2 г Кисло-сладкий с приятной кислинкой 4,7 15,5% 10,0% 1,3%
4 Волочаевка 2,7 г Кисло-сладкий 4,7 15,6% 10% 1,4%
5 Шоколадница 3 г Кисло-сладкий 4,6 18,4% 12,4% 1,6%

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Вишня

Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание

Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.

Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно

Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни. Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше. Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки. Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок

Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт

В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.

Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см, а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.

Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов, длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.

Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см, у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

Источник

Описание вишни и черешни

Многие считают что вишня, является деревом. Существуют сорта, которые можно отнести кустарниковым растениям. Черешня прорастает в диком виде в центральной части Европы, ее плоды употребляют в пищу с давних времен. В свою очередь селекционеры начали, выводит все новые сорта отличающиеся друг от друга вкусом и размерами.

Вишня вырастает высотой до шести метров, кора имеет темно-коричневый оттенок. Лиственная пластинка небольших размеров, заостренные на концах. Зеленые листья имеют маленькие зубчики, издают пряный запах. Цветет в начале лета, обильно украшают все дерево белыми соцветиями. Плоды с вишневого дерева имеют ярко-красный цвет. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус в зависимости от вида. Дерево устойчиво к морозам, выращивается практически во всех регионах нашей страны.

Черешня относится к теплолюбивым растениям, растет только в южной части России. Растение вырастает до тридцати метров. Кора дерева варьируется от коричневого до серебристого цветового тона. Крона имеет яйцевидную форму. Листья большие, заостренные. Ствол дерева прямой и высокий. Цвести начинает весной, первые плоды можно обнаружить в начале лета. В зависимости от сорта, плоды бывают желтого, красного, коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector