Строка новостей
Домой / Летние / Возвращение России в IAAF: выдержит ли давление Себастьян Коэ

Возвращение России в IAAF: выдержит ли давление Себастьян Коэ

Сегодня первая часть допингового российского кошмара выльется в первое же официальное решение . В Вене заседание совета ИААФ начнется с доклада Руне Андерсена — председателя рабочей группы, которая была создана специально для того, чтобы контролировать реформы российской легкой атлетики после отстранения от международных стартов. Доклад этот – отражение увиденного комиссией и рекомендации для окончательных выводов. А окончательные выводы будут делать члены совета. Пройдет обычное голосование, которое и решит судьбу нашей легкой атлетики на этапе рассмотрения дела в ИААФ. Если голоса разделятся поровну, то право сказать «да» или «нет» будет доверено президенту ИААФ Себастьяну Коэ.

Возвращение России в IAAF: выдержит ли давление Себастьян Коэ
фото: ru.wikipedia.org

Себастьян Коэ

И, видимо, последнее в немалой степени уже сгустило над головой самого президента ИААФ тучи критики. Даже не критики, а реальных обвинений в связи с коррупцией. Они звучали и в самом начале скандала, но постепенно затихли. Сейчас – конечно, самое время вытаскивать их снова.

На сей раз формальным поводом для обвинений послужила переписка Коэ с находящимся под следствием и скрывающимся экс-консультантом ИААФ Папа Массата Диаком, сыном бывшего президента ИААФ Диака. И тот и другой обвиняются во многих грехах, в частности, в прикрытии спортсменов (естественно, за деньги), сдавших положительные допинг-пробы. В распоряжении ВВС оказались фрагменты переписки Коэ и главы департамента коммуникаций ИААФ с Диаком-младшим. Речь шла, в частности, и о выборах, на которых за президентское кресло Коэ боролся с Сергеем Бубкой (и выиграл с перевесом в 23 голоса). Диак информировал, как будут голосовать члены ИААФ, «работал» с участниками выборов.

После опубликования переписки тут же последовала реакция: например, бывший главный следователь ВАДА Джек Робертсон

считает, что Себастьян Коэ может быть причастен к коррупционному скандалу в организации. И говорит об этом в весьма резких выражениях. «Похоже, Коэ принимал советы от того, кто оказался в центре этого скандала по вымогательству денег у спортсменов. Это не просто разочаровывает – это отвратительно. Можно даже сказать, что Коэ связался с дьяволом, чтобы победить на выборах. Папа Диак, конечно, не дьявол, но он — в центре скандала. И если Коэ так поступил, как мы можем доверять его решениям по другим вопросам?».

Более того, и это уже даже выходит за рамки спортивной зоны, ВВС утверждает, что Коэ мог обмануть членов британского парламента. После разразившегося допингового скандала в ИААФ он вынужден был выступить перед парламентом, уверяя, что ничего не знал о существующей коррупционной системе. Но факт его контактов с Папой Диаком, считает ВВС, говорит об обратном.

ИААФ уже выступила с ответным заявлением. Суть заявления в том, что письма были, но не для Коэ. «Комиссия по этике была создана для расследования всех заявлений о коррупции в ИААФ, она не подчинялась непосредственно ИААФ. Коэ получал письма и информацию по этой теме, но все переправлял в Комиссию по этике, в компетенции которой и находилось рассмотрение этих вопросов… Себастьян не читал вложения в письма, которые приходили ему и касались коррупции. Он их сразу пересылал Комиссии. Также неверны предположения о том, что Коэ советовался с Диаком. Не увидели мы также и ответ на запрос в адрес ВВС предоставить нам доказательства контактов».

Запросы, как показывают предшествующие события, могут зависнуть надолго, а то и вовсе остаться без ответа. А вот те же слова о связи с дьяволом, произнесенные за часы до совета ИААФ, будут висеть буквально в воздухе.

Про СпортОбзор

Проверьте также

Финал Гран-при в Ванкувере выиграл американский фигурист Натан Чен

Россиянин Сергей Воронов занял шестое место Американский фигурист Натан Чен выиграл соревнования среди одиночников а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *