Строка новостей
Домой / Персона / Умер Евгений Зимин. Первый хоккеист, забивший Канаде в Суперсерии

Умер Евгений Зимин. Первый хоккеист, забивший Канаде в Суперсерии

28 декабря не стало двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Евгения Зимина. Прославленный спартаковец, нападающий сборной СССР, автор легендарного гола во время Суперсерии с Канадой в 1972 году, скончался на 72-м году жизни.

Евгений Зимин относился к разряду хоккеистов, на которых болельщики шли посмотреть специально. Он не играл за ЦСКА, бравший в то время один титул за другим, но вместе с тем его любили и армейские поклонники. 

«Бобёр попёр!». 95 лет гениальному имитатору Всеволоду Боброву

Начинал свою карьеру 16-летний Евгений Зимин в скромном московском «Локомотиве», а меньше чем через два года оказался в «Спартаке» по приглашению самого Всеволода Боброва. Особенность форварда — его габариты. Точнее, их отсутствие в хоккейном плане. Зимин был щупленьким, невысокого роста. «Вы кого нам привели?», — спрашивали тренера спартаковские хоккеисты на первой тренировке. Однако сомнения растаяли очень быстро — он так филигранно работал с шайбой, что даже бывалые хоккеисты открывали рот от изумления. С первых же игр за «Спартак» Зимин влюбил в себя болельщиков, а партнеры по команде его зауважали. 

Всеволод Бобров после ухода из спорта Евгения Майорова поставил 18-летнего форварда в тройку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову. Старшие партнеры всячески помогали Зимину, а во время матчей соперник боялся играть грязно против форварда, поскольку понимал, что тут же прилетит ответка от его партнеров. Так было и в международных матчах. Как правило, Старшинов сразу объяснял: «Этого — не трогать!». 

Партнер Зимина по тройке нападения Борис Майоров уже после окончания карьеры вспоминал своего товарища теплым словом.

— Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счет маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем. При этом в жизни он очень коммуникабельный. Его врожденная интеллигентность лично меня всегда привлекала. 

Когда вспоминают карьеру Евгения Зимина, то на ум сразу приходят две его легендарные шайбы. Первую он забил за «Спартак» в 1969 году во время чемпионского матча против ЦСКА. На матч за золотые медали чемпионата СССР приехало руководство страны во главе с Леонидом Брежневым. Армейцы редко проигрывали в то время, а потому и в этот раз считались фаворитами. При счете 2:1 в пользу спартаковцев, ЦСКА забил гол, но судьи его отменили. Тренер Анатолий Тарасов в знак протеста увел команду с площадки, но под давлением спустя двадцать минут вернул ее обратно. А вскоре Евгений Зимин забил третью шайбу и принес своей команде третий титул чемпионов СССР. Вторая его памятная шайба влетела в ворота сборной Канады во время Суперсерии-72. Впервые советские хоккеисты вышли играть против канадских профессионалов, о которых были только наслышаны через прессу, но ни разу не видели вживую. Что от них ждать — непонятно. Проходит 30 секунд — канадцы забивают первый гол. Спустя пять с половиной минут — вторая шайба в наших воротах. На арене в Монреале звучит похоронный марш в адрес сборной СССР. Мол, уносите. И в этот самый момент роль лидера на себя берет Евгений Зимин. На 12-й минуте он забивает исторический первый гол в ворота Канады, надломив их уверенность в себе. В итоге наша команда разгромит соперника 7:3. Вся Канада будет в шоке. 

Ошибка-1957. Как хоккейная сборная СССР проиграла первый домашний чемпионат

Середина и конец 60-х — начало 70-х станет для Евгения Зимина золотым. Две победы в чемпионате СССР со «Спартаком», два олимпийских чемпионства в 1968-м в Гренобле и 1972-м в Саппоро, победы на чемпионатах мира 1969-го и 1971-го годов. Это лишь самые яркие победы в карьере, а еще были индивидуальные награды. За красно-белых Зимин провел 315 матчей, забив 185 шайб — один из лучших результатов в истории клуба. После ухода из «Спартака» в 1974-м году Зимин успел сменить два клуба, но это уже был закат карьеры — СКА МВО и «Крылья Советов». Хотя в последнем своем сезоне в 1977-м году в «Крыльях» сумел взять с командой почетный трофей — Кубок европейских чемпионов. 

Не оставил хоккей Евгений Зимин и по окончании карьеры. Поработав немного директором СДЮШОР «Спартак», решил заняться тренерской деятельностью. Сначала привел юниорскую сборную СССР к победе на чемпионате Европы, а затем стал старшим тренером «Спартака», а чуть позже — генеральным менеджером команды. Болельщики со стажем наверняка помнят его замечательную работу на телевидении. Ему довелось комментировать много различных спортивных событий на разных каналах, но особенно запомнится его работа на чемпионате мира по хоккею в 2004-м году и на олимпийских играх в Ванкувере. 

Однажды Зимина спросили: «Что бы вы делали, если бы не было хоккея?». С присущим только ему чувством юмора он ответил: «Я бы его придумал». Таким и был Евгений Владимирович. Он любил находить во всем красоту — в голах, поступках, ответах на вопросы. Большой интеллектуал, который ценил дружбу. Вячеслав Старшинов любил вспоминать историю, как он однажды летел из Канады с Зиминым. У каждого — по сломанной загипсованной руке. У одного правая, у другого — левая. Так они весь полет держались вместе, помогая друг другу. Все вокруг только удивлялись их стойкости. 

Таким мы и запомним Евгения Зимина.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Родители не указ. Дети знаменитых атлетов, выбравшие другой вид спорта

АиФ.ru продолжает рассказывать о самых знаменитых спортивных династиях страны. Одни идут по пути родителей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *