Правильная обработка семян перца перед посадкой

Содержание:

Обеззараживание семян перца перед посевом

На следующем этапе обеззараживаем посадочный материал. Для профилактики и лечения растений от грибковых бактериальных болезней: фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и др. применяют био-препараты. Инструкции к препаратам прилагаются очень подробные.

Протравители семян перед посевом на рассаду с целью профилактики:

Фитоспорин-М – для приготовления рабочего раствора: 1,5 гр препарата растворить в 1 л воды. Семена выдержать в растворе 1 час.

Алирин Б – 1 таблетка на 5 л воды, семена замочить на 1-2 часа.

Витарос — 2 мл на 1 л воды, выдерживаем семена в растворе 2-3 часа.

Фундазол — 10 гр растворить в 0,5 л воды, погрузить семена на 1-2 часа

Максим – порошок 4 мл развести в 2 л воды, обработка семян 30 минут.

Биопрепараты для профилактики заболеваний

Хлоргексидин – самый безопасный и не токсичный. Семена обрабатывают неразбавленным раствором в течение 30 минут.

Перекись водорода 3% — обработка семян в растворе 15-20 минут.

Крепкий раствор марганцовки — 1 гр марганца на 100 мл воды, выдержать в растворе 15-20 минут.

Облучение ультрафиолетовой лампой — 3-4 минуты или подержать под прямыми солнечными лучами в течение недели.

Правильное замачивание семян перца на рассаду

Семена перца нужно замачивать в то же время, когда происходит их высадка в грунт. Некоторые огородники не проводят эти манипуляции, а сразу сажают семена. Делают они это в середине февраля.

Замачивать семена перца на рассаду нужно в то же время, когда происходит высадка в грунт. Процесс прорастания довольно долгий. Иногда нужно ждать более 20 дней. Однако таким способом можно отобрать наиболее качественные семена.

Для того чтобы провести замачивание семян перца на рассаду, нужно положить их на кусочек бинта и марли, затем поместить в неглубокую емкость и накрыть крышкой, тем самым создав парник. Раз в сутки нужно открывать крышку на 20-30 минут для подачи кислорода.

Проращивать семена лучше всего в помещении, где постоянная температура +24°С. Через определенное время семена начнут давать ростки. Нужно смотреть, чтобы они были хорошо развитыми. Только такие семена можно высаживать в грунт или на торфяные таблетки.

Из чего состоит подготовка семян перца?

Если посадить семена перца на рассаду без предварительной обработки, можно совсем не получить никаких результатов

Поэтому подготовка перед засевом – важное мероприятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Весь процесс можно разделить на 5 больших этапов:

  • Покупка семян любимых сортов или подготовка собственных.
  • Отбор качественного материала.
  • Проведение дезинфекции, химическая обработка от вредителей.
  • Замачивание, барботирование и закаливание.
  • Посев семян на рассаду в индивидуальные горшочки или ящик.

Несколько первых этапов зависят от того, какой материал был выбран — покупной или собственный. А остальные актуальны для обоих типов.

Народные способы стимуляции и протравливания

Готовые стимуляторы роста появились в свободном доступе относительно недавно, а народные средства огородники применяют на протяжении веков. Замечено, что сок некоторых растений улучшает качество семян и стимулирует их потенциал. К таким естественным стимуляторам относят пчелиный мед и сок столетника (Алоэ древовидного). На семена они действуют так же, как и на людей – усиливают иммунитет и помогают побороть патогенную флору.

Сок столетника

Является биологическим стимулятором деления клеток. Не токсичен и не провоцирует торможение обменных процессов. Семена замачивают в свежем соке, разведенном с водой в соотношении 1/5, за 8 часов до посадки.

Пчелиный мед

Цветочный мед – стимулятор роста корней. Биологически активное вещество природного происхождения состоит из веществ, усиливающих рост растения. Дополнительно оказывает слабое антибактериальное действие. Мед растворят в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1 ч.л./200 мл. воды. Остужают до комнатной температуры и замачивают семена непосредственно перед высадкой.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Как выбрать семена

Перед тем, как подготовить семена к предпосевной обработке, следует выбрать качественный посевной материал. Речь идет не только о хорошем гибриде, сорте, об известности производителя, но и о качестве самих семян.

В первую очередь их визуально осматривают, смело отбраковывают любые поврежденные, слишком мелкие экземпляры. Негодны к посадке также перцы с потемневшей, заплесневевшей внешней оболочкой.

Среди откалиброванного посевного материала следует определить пустотелые, со слабым ростком.

Для этого необходимо:

  1. В стакане воды растворить 2 ч.л. соли.
  2. Засыпать в соляной раствор семена, помешивать в течение нескольких минут.
  3. Те перцы, что остались на поверхности, не пригодны для высадки, их отбраковывают. Опустившиеся на дно – самые качественные, их промывают и используют для дальнейшей предпосевной обработки.

Благодаря такому отбору будут отсеяны слабые, нежизнеспособные зародыши.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию

Нужно ли замачивать семена перца

Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.

Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.

Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.

Защита от инфекций

Дезактивация помогает защитить семена от различных болезней перца. Отличный результат достигается за счет использования дезинфицирующих средств:

  • Раствор марганца;
  • Минеральные добавки;
  • перекись водорода и другие.

Другим методом лечения является дезинфекция соком алоэ. После этой обработки семена быстро растут и прорастают, и растения становятся более устойчивыми к различным негативным условиям в будущем.

Другими словами, этот метод называется «рассада в Москве» или «пауки». Метод используется, когда не удалось подготовить почву. Это необычный способ использования умных любовниц.

Преимущества этого метода таковы:

  • Растительный материал не засоряется из-за отсутствия контакта с почвой;
  • экономия места.

Для выращивания саженцев методом скрутки необходимы следующие материалы:

  • Туалетная бумага;
  • Очки или другие контейнеры;
  • фильм;
  • Этикетки;
  • семена, конечно.

Пленка должна быть разделена на полосы толщиной десять сантиметров. Затем мы кладем его под полоски туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажнения бумаги и пинцетом поместите семена на расстоянии около 3 см от края и держите на расстоянии 5 см.

Приятно это знать: Для успешной посадки саженцев необходимо оставить воду для полива на 2 дня, чтобы хлор испарился. Также может помочь угольный фильтр.

После посевов, ты должен это сделать:

  • чтобы покрыть растения полиэтиленом;
  • Скатайте все и закрепите практичным инструментом (например, резиновой лентой);
  • чтобы положить туда стакан;
  • Не забудьте пометить этот перец этикеткой;
  • Наполните стакан водой на расстоянии 5 см, накрыв его фольгой или поместив в мешок с отверстиями для воздуха.

Когда появятся саженцы, внесите минеральные удобрения в половину от нормальной дозировки. Следите за правильным количеством воды в банке. Когда появятся первые два настоящих перца, покормите саженцев и соберите их.

Саженцы перца следует собирать вместе с прокладочным материалом в подготовленные, обезвоженные и наполненные грунтом контейнеры.

Осторожно удалите жилы с верхнего слоя пленки.
Разделите посевной материал вместе с материалом, не повреждая корни.
Поместите еще не проросшие семена обратно в стакан.
Поместите саженцы в горшки на семенные листья.

Проращивание происходит при температуре 26-36 °C. Идеальная температура составляет 30 °C, но без дополнительных мер ее трудно достичь. Чтобы решить эту проблему, поместите семена во влажное и теплое место, пока они не прорастут.

Время всхожести семян составляет от 7 до 10 дней. Есть медленно прорастающие сорта.

Может, ускорить процесс прорастания? Убедитесь сами. Но чтобы распознать микроорганизмы раньше, семена необходимо поместить в селитру или в 5% раствор хлорного отбеливателя не более чем на 5 минут.

Эти химические смеси разрушают семенную оболочку, действует катализатор, который помогает семенам быстро прорастать. Почему семена не прорастают?

Есть четыре основные причины:

  1. Низкое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для профилактики заболеваний необходимо разбавить раствор на 1% от концентрации калия марганцевой кислоты. Около 1 г на 0,5 чашки воды. Затем семена добавляются в раствор и удерживаются в воде в течение примерно 20 минут после ополаскивания.
  3. Неправильная смесь земли. Перец не переносит почвы с высоким содержанием кислоты и не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных удобрений.
  4. Нарушение режима прорастания. Перец не выдерживает сильных перепадов температур, перец заливается холодной водой и прямыми солнечными лучами.

Похоже, что молодые инстинкты можно получить без предварительной манипуляции. Но появление саженцев перца перед укладкой в землю делает это возможным:

  • выбирать прочные и долговечные материалы для посадки;
  • чтобы предупредить о болезни.

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Проращивание семян

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.

Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща — обеззараживание. Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют — на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче — лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведёте сортировку.

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Заблаговременное обеззараживание посевного материала

Садоводы и огородники считают протравливание важным этапом подготовки семян перца к посадке. Выращенные из обработанного материала растения обладают большим потенциалом здоровья, чем их собратья, не прошедшие эту процедуру. Овощные культуры, которые подвергли воздействию антисептиков обладают лучшим иммунитетом, быстрее восстанавливаются после повреждений и производят больше плодов.

Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции

В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.

Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.

Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания

Считается, что этот дезинфектор хорошо влияет на семена. Он удаляет с поверхности потенциально опасных возбудителей, не проникая внутрь. К примеру, перекисью обрабатывают места срезов и травм, это никак не вредит остальному растению. Это химическое соединение давно зарекомендовало себя как успешный антисептик.

Обработка семян перца перед посевом перекисью водорода стимулирует их иммунный потенциал, избавляет от внешнего заражения и стимулирует рост. Этапы процедуры:

  1. Надевают защитные очки, перчатки и маску.
  2. 3% перекись нагревают до 40-45 градусов по Цельсию.
  3. Переливают в посуду для замачивания.
  4. Посевной материал помещают в емкость с раствором.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Засекают 10 минут.
  7. Вынимают.
  8. Промывают.
  9. Просушивают.

При втором способе обработки раствор не подвергают термической обработке. Семена просто замачивают на полчаса в 3% перекиси водорода, а затем промывают.

Замачивание в водке

Замачивание в водке – народный способ подготовки семян перца к посадке. Специалисты считают этот метод недостаточно эффективным, но в народе его применяют довольно часто. В основном благодаря доступности и относительной дешевизне. Этиловый спирт уничтожает некоторые виды грибков и бактерий, а также микроскопические личинки насекомых со слабой устойчивостью.

  1. Семена засыпают в узелок из марли или ткани, можно взять носовой платочек.
  2. Погружают в стакан с водкой, производя «поршневые» движения (вверх-вниз).
  3. Продолжают процедуру замачивания в течение 10 минут.
  4. Вынимают, промывают и просушивают.

Почву водкой не обрабатывают – она не успевает вступить в контакт с патогенами, просачиваясь сквозь частицы, а при частом использовании нарушает биологический баланс грунта.

Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина

Фунгицидное биологическое вещество природного происхождения – Фитоспорин М применяют для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий. Он не опасен для семян перца. Самая удобная форма – порошковая (в фасовке по 10 и 30 гр.). Препарат растворяют в воде для последующей обработки посевного материла и места высева.

Работа с Фитоспорином состоит из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Готовят фитоспориновый раствор в соотношении 0,5 ч.л/100 мл. воды.
  • Замачивают в нем семена.
  • Промывают и просушивают.

Второй этап:

  • Семена высаживают в грунт и дожидаются первых сходов.
  • Готовят раствор в соотношении 5г./10 л. воды.
  • Проводят поверхностное опрыскивание посевов.
  • Повторяют процедуру 2-3 раза в месяц.

Подготовка к посадке

Немаловажной при подготовке перца к посадке является процедура дезинфекции или протравливание. Наиболее популярным средством для обеззараживания является марганец (перманганат калия)

Семечки помещаются в 1-2% раствор марганца и выдерживаются 15-20 минут. По истечении времени посевной материал необходимо промыть и высушить.

Также для дезинфекции можно использовать Фитоспорин-М. Это универсальный препарат, способный подавить развитие многочисленных грибковых и инфекционных заболеваний. Обрабатывать Фитоспорином необходимо при строгом соблюдении инструкции производителя.

Для насыщения семечек полезными веществами проводят погружение в питательные составы. Известен наиболее результативный способ – выдержка в растворе древесной золы. Как известно в золе содержится более 3 десятков питательных микроэлементов. Цель такой обработки – стимуляция роста, повышение урожайности и ускоренное созревание плодов.

Для приготовления раствора 2 ст. л. золы растворяют в 1 л воды и выдерживают один день. По истечении указанного периода настой процеживают, помещают в него семечки и выдерживают 4-5 часов. После указанного срока зерна необходимо извлечь из жидкости и просушить на материи.

Помните! Обработка должна проводиться непосредственно перед посадкой. Обработанные семена не подлежат хранению. Их следует в кратчайшие сроки высадить в грунт.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector