Жимолость: описание, посадка в открытом грунте и уход (20+ фото & видео) +отзывы

Содержание:

Виды и популярные сорта

Род Жимолость включает до 200 видов кустарников и лиан, в том числе и культуры со съедобными плодами. В садоводстве предпочтение отдают декоративным вьющимся видам. Их густооблиственные стебли поднимаются высоко вверх, цветки необычайно красивы и часто душисты. Плоды окрашены в яркие цвета. У вьющихся лиан они зачастую ядовиты.

Самым древним и известным культурным видом жимолости является ж. Каприфоль (или ж. душистая). Зацветает эта лиана раньше других, в июне. Кремовые или розово-желтые пышные цветки распускаются ближе к вечеру и наполняют своим ароматом весь сад, приманивая бабочек. С середины лета цветки темнеют, вплоть до коричневых оттенков. Осенью каприфоль усыпана яркими плодами, краснеющими в кольце крупных сросшихся листьев. Этот вид зимостоек.

Жимолость Каприфоль

Гораздо теплолюбивее ж. Вьющаяся (немецкая, литовская). Ее белые, розовые или фиолетовые цветки – отличные медоносы, а багровые плоды – ядовиты. Самый яркий сорт этого вида «Serotina». Лианы этого сорта украшены малиновыми цветками.

Жимолость Вьющаяся

Североамериканский вид ж. Брауна в средней полосе требует укрытия на зиму. Она имеет очень декоративную листву, сизо-голубую снизу и ярко-зеленую сверху. Крупные трубчатые цветки окрашены в морковный цвет. Сорт «Dropmore Scarlet» интересен апельсиновой окраской цветков.

Жимолость Брауна

Самым выносливым видом является ж. Татарская. В мае весь куст покрыт некрупными белыми или розовыми цветками. Сорта «Амолд Ред» и «Морген Апельсиновый» — с красными, «Элегант» — с полосатыми ярко-красными цветками.

Жимолость Татарская

Обильным цветением славится ж. Королькова. Ее нежно-розовые цветки так плотно покрывают куст, что не видно ни ветвей, ни листвы.

Жимолость Королькова

В отличие от других видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму свою листву. Весной, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Желтовые цветки очень душисты.

Жимолость Джеральда

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца

Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.

Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву. Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы. В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно. Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Укрытие на зиму

Ягодные сорта жимолости, устойчивые к морозам, не требуют специального укрытия. Раскидистые кусты после обрезки осенью для предотвращения обламывания снегом следует подвязать в форме конуса. Вьющиеся сорта нужно уложить на землю и укрыть еловым лапником.

Реальную угрозу для жимолости представляют зимой снегири, которые выклёвывают почки растения. Защитой от их посягательства может служить мелкая сетка, одетая сверху на куст. Мелкие грызуны, как правило, не питаются побегами жимолости, но применить для профилактики на зиму отраву под кустами можно.

Плоды состоят из углеводов и обладают полезными медицинскими показаниями при их употреблении в натуральном виде или в составе продуктов (отваров, настоек, варенья):

  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антирадиационные;
  • выводящие токсины;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • способствующие нормализации давления;
  • богатые микроэлементами.

Изображенная на фото жимолость – это садовый кустарник, имеющий съедобные ягоды, полезные для здоровья.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

  • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
  • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
  • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
  • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
  • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте

Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.

Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.

Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.

Листья и цветки жимолости

Что можно приготовить из жимолости

Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.

У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.

На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.

Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
  • Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
  • Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
  • История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
  • Цветок Морозник кавказский — фото,
  • Цветок нарцисс – фото,
  • Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Ирга ягода – фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Неукрывной виноград

Выбор места посадки

Жимолость – светолюбивое растение. При выращивании на открытом месте закладывается больше цветочных почек, а значит, обильнее будет плодоношение. В полутени жимолость не погибнет, но цвести будет плохо, и на большой урожай вряд ли стоит рассчитывать.

Если места на участке достаточно, то лучший вариант – свободная посадка одиночных кустов. При таком размещении жимолость не только выглядит привлекательно, но и дает максимальный урожай. Невысокие сорта (Волшебница, Золушка, Изюминка, Люлия, Павловская и др.) очень хороши для создания живописных групп с красивоцветущими или декоративно-лиственными кустарниками. Такую жимолость можно сочетать с чубушником, сиренью, барбарисом, размещая на расстоянии 2,5 – 3 м от этих кустов. В небольшом саду жимолость лучше всего посадить вдоль края участка в виде живой изгороди. В этом случае кусты высаживают через 1,5 – 2 м.

Еще раз напоминаем: из жимолости нельзя создавать односортные насаждения. Если высадите на участке один куст или несколько растений одинакового сорта, то они будут обильно цвести, но плодов вы не увидите.

Совет:
Из высокорослых сортов жимолости – Берель, Голубое веретено, Московская 23, Память Гидзюка, Фортуна – можно устроить живую изгородь высотой до 2,5 м. Она вас и ягодами накормит, и надежно укроет от любопытных глаз.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Описание

Съедобная жимолость – это быстрорастущий кустарник, высотой до 2-х м, с густой кроной. Ветки растения обильно покрыты овальными или эллиптическими листьями парноперистого типа. Разглядеть цветы, а потом и ягоды на кустах непросто – они скрыты за листвой.

Статья по теме:

Как размножать жимолость

Цветы на кустах собраны в соцветия головчатого типа, плодоножки отсутствуют. Цветовая гамма – от желтого до малинового оттенка. Встречаются сорта жимолости с цветами кремового, белого, розового цвета. Листва вокруг соцветий срастается, образуя диски, за которыми потом скрываются ягоды. Чтобы найти их, нужно раздвинуть крону.

Большинство сортов кустарника ядовитые. Ягоды жимолости, которые можно употреблять в пищу, как правило, темные, почти черные, с синим или фиолетовым отливом, восковым налетом. Несколько десятилетий назад селекционерами были выведены съедобные сорта с красными плодами.

Корневая система кустарника расположена близко к поверхности грунта. Тем не менее, растение хорошо переносит низкие зимние температуры. Даже почки способны в течение длительного времени выдерживать мороз в 45˚С, что делает жимолость пригодной для выращивания в условиях российского климата.

Статья по теме:

7 популярных и неприхотливых сортов жимолости, которые порадуют вкусом и декоративностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector