Трава зубровка

Как выглядит и где растет

Зубровка душистая (или туровка) имеет множество данных народом имён, отражающих основные её свойства:

  • Зубровка пахучая (чапол пахучий).
  • Сладкая трава.
  • Горькая трава (горчак, горькая плоскуха).
  • Пахучий колосок.
  • Пестречный пырей.

Это означает, что трава зубровка выглядит как типичный злак :

  • С метельчатым соцветием, схожим формой с соцветием мятлика.
  • Длинными узкими листьями ланцетовидно-линейной формы.
  • Ползучим (как у пырея) корневищем, позволяющим растению расселяться, не завися от мороза и засухи.

Если пожевать стебель или лист растения, вкус у них будет одновременно сладким и горько-терпким, приятный запах также достаточно сильно выражен.

А ещё растение называют священной травой или лядником. Названия подчёркивают мощь травы, необходимую человеку в исключительные моменты жизни – растение полезно:

  • Для мужской силы (для оставления после себя крепкого потомства).
  • Преодоления душевного горя.
  • Исцеления от тяжёлой болезни.

Площади, где растёт трава, достаточно обширны. Найти зубровку легко в местах, где пасутся дикие копытные – на лугах, в степях и лесостепях:

  • Украины.
  • Беларуси.
  • России (включая горные пастбища Дальнего Востока и Кавказа, окраины лиманов и болот, приречные пески).

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше.

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев – светло зеленые, стебли – темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее,
  • мягчительное,
  • гипотензивное,
  • гормональное,
  • антилейкодермическое,
  • спазмолитическое.

Действие:

  • препятствует свёртыванию крови,
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие,
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов,
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос,
  • обладает противоопухолевой активностью.

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена,
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов,
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция,
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов,
  • обеспечивает усвоение железа,
  • необходима для клеточного дыхания.

В народной медицине наибольшей популярностью пользуются листья травы зубровки. Но и здесь необходимо учитывать, что прикорневая их часть не используется, также как и метелки цветения.

Только листья растения обладают полезными свойствами, а наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период цветения. Сбор травы происходит именно в этот период. Подходящие листья сушат на свежем воздухе, закрывая от прямого солнечного света. Хранить их рекомендуется в льняных мешочках, что позволяет сохранить полезные свойства в течение года.

Состав и свойства зубровки душистой

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Зубровка – трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка – трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков – водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.

Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:

  1. Профилактика онкологических заболеваний.
  2. Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
  3. Прием в качестве спазмолитика.
  4. Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
  5. Профилактика сосудистой системы.
  6. В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.

Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.

Важно отметить, что традиционная медицина не использует траву для изготовления каких-либо препаратов. В аптеке зубровку купить не удастся, однако на сегодняшний день существует масса специализированных магазинов, которые готовы предоставить травы практически на любой вкус

Существует несколько распространенных рецептов, на основе зубровки, которые помогут справиться с различными недомоганиями:

  1. Для улучшения аппетита. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 граммов сухой травы зубровки и настоять около одного часа. По одной столовой ложке необходимо принимать отвар за полчаса до еды.
  2. При лечении туберкулеза. 100 граммов сухой зубровки нужно залить 500 мл воды и настоять в темной емкости около трех недель. В течение всего времени необходимо взбалтывать настой. После раствор процеживают и принимают по 30 капель перед едой (за полчаса), запивая небольшим количеством воды.
  3. При признаках лихорадки. 20 граммов сухой зубровки заливают полулитром воды и варят не более 10 минут. Отвар необходимо настоять около 25 минут и процедить. Употреблять трижды в день, также перед едой.

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств. Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • избавляет от кишечных спазмов;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • увеличивает лактацию;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний. https://www.youtube.com/embed/paOj19y2b7M. Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно. Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Кумарин. Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, смягчающим и гормональным эффектом. Именно благодаря кумарину зубровка имеет такой душистый запах. Кроме того, этот элемент обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на свёртываемость крови, способствует скорейшему заживлению гнойников. Также кумарин оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Является естественным антиоксидантом, способствует укреплению зубов, костей, сосудов. Кроме того, витамин C принимает активное участие в обменных процессах. Также он необходим для клеточного дыхания и усвоения микроэлементов.
  • Алкалоиды. Способствуют стабилизации давления и сердечной деятельности, тонизируют мышцы, регулируют работу нервной системы, обладают бактерицидным эффектом.
  • Феруловая кислота. Оказывает антибактериальное воздействие, замедляет процессы старения организма, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Горечь. Горький привкус зубровки способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Это благотворно влияет на процесс пищеварения.

Выращивание

Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.

Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.

Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.

Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.

Домашняя настойка из зубровки

Популярную настойку «Зубровка» можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в ее натуральности и полезности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Несколько чайных ложек душистой зубровки (сухой).
  2. Литр водки.
  3. Чайная ложка сахара.
  1. Сахар необходимо развести в небольшом количестве воды (достаточно 50 мл) для получения сиропа.
  2. Траву кладут в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную) и заливают водкой, добавляют сироп.
  3. Настаиваться напиток должен не менее двух недель в месте без доступа света.
  4. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.
  5. Принимают такой настой по столовой ложке перед едой, за полчаса или минут за двадцать. Это способствует улучшению аппетита и тонизирует организм.

Грамотное применение рецептов народной медицины в повседневной жизни поддерживает организм в тонусе и помогает иммунитету справляться с внешними угрозами. Трава зубровка доказала свою пользу и эффективность многолетним опытом применения ее в домашних рецептах.



Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.

Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Полезные свойства

Полезные свойства душистой травы зубровки требуют отдельного внимания и рассмотрения. Все дело в веществе кумарине, который входит в состав растения, и именно он придает ему такой характерный запах свежей травы

В больших количествах кумарин считается ядовитым, поэтому давать зубровку животным нужно с осторожностью

Помимо кумарина, в составе присутствуют:

  1. Витамины группы В, С, РР, Н.
  2. Магний, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы.
  3. Алкалоиды.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Горечи.

Благодаря столь широкому химическому составу полезные свойства травы зубровки разнообразны:

  1. Способствует остановке кровотечения.
  2. Понижает артериальное давление.
  3. Снимает спазмы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Оказывает тонизирующее воздействие.
  6. Уменьшает и предотвращает развитие опухолей.

Перечисленные свойства в первую очередь проявляются благодаря кумарину, но, помимо этого, трава способствует другим улучшениям в организме:

  1. Регулирует синтез клеточного коллагена.
  2. Способствует укреплению зубов и костей.
  3. Способствует лучшему усвоению железа.
  4. Улучшает обмен веществ в организме.
  5. При комплексном приеме с другими витаминами способствует их лучшему усвоению.

Знатоки утверждают, что народные лекарственные средства, в состав которых входит зубровка, нормализуют пищеварение, обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему. Трава широко используется в рецептах народной медицины, которые не теряют своей популярности и по сей день.

Делаем зубровку сами

В этом рецепте используется настоящая трава зубровка, которая и придает напитку неповторимый аромат свежескошенного сена на лугу. Если вам удалость добыть «секретный» ингредиент, то этот рецепт зубровки именно для вас.

Ингредиенты:

  • водка, разведенный спирт или очищенный самогон — один литр;
  • сахарный песок — чайная ложка;
  • зубровка душистая — столовая ложка.

Если при приготовлении используется не водка, то количество сахара нужно будет удвоить. Сахар используется в виде сахарного сиропа, который нужно приготовить в первую очередь. Сахара развести в небольшом количестве теплой воды и довести до кипения. Проварить минуту, помешивая и снять с огня. В банку положить траву, залить алкоголем и сахарным сиропом. Настаивать в теплом месте 2 недели. Готовую настойку процедить и сложно приступать к дегустации.

«Польская»

Оригинальная настойка зубровки имеет насыщенный травяной аромат. Для его придания потребуются следующие ингредиенты:

  • корень колгана — половина чайной ложки;
  • кора дубовая — чайная ложка;
  • корица — чайная ложка;
  • тмин — четверть чайной ложки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • цедра с половины лимона.

Это количество ингредиентов рассчитано на литр домашнего самогона или водки. Все компоненты закладываются в бутыль или банку и заливаются алкоголем. Настаивать напиток по этому рецепту нужно 2 недели. Настоявшийся алкоголь приобретает красивый желто-коричневый оттенок, а аромат самогона становится насыщенным

Важно чтобы во время настаивания доступ света был минимальным. Если бутыль или банка из светлого стекла, то лучше обернуть емкость бумагой или поместить ее в темный полиэтиленовый пакет

Готовую настойку профильтровывают через угольный фильтр или через обычную вату. Если вкус покажется недостаточно ярким, можно использовать немного сахарного сиропа. Дегустировать напиток можно сразу после его приготовления, достаточно лишь охладить зубровку до оптимальной температуры.

«Медовая»

Зубровка по этому рецепту имеет бархатистый вкус с нежным медовым оттенком.

Состав:

  • водка или домашний дистиллят — литр;
  • зубровка душистая — несколько стебельков;
  • мед — чайная ложка;
  • анис — 4 соцветия;
  • липовый цвет — 3 соцветия;
  • кориандр — 3 штуки.

Все ингредиенты соединяются в банке и заливаются алкоголем. Мед придает напитку мутность. Если хочется получить прозрачную настойку, то можно мед заменить фруктозой. Через 7 дней напиток профильтровать, закупорить и убрать в холодное место. Спустя 3 дня готовый продукт можно пробовать.

Рецепты и процесс приготовления

Нежный цвет в сочетании с ароматом скошенных трав, горьковатый привкус доставляют эстетическое наслаждение при питье. Напиток сохранят свои качества до 3-х лет, не теряя крепость, которая держится в пределах 38-40%. Зубровка повышает аппетит, поэтому стол должен «ломиться от яств». Закуски из сытных мясных блюд и копченостей придутся как нельзя кстати. Она хорошо сочетается с квашеной капустой и домашними соленьями.

Зубровка золотая

Зубровка из самогона в домашних условиях включает достаточно большое количество ингредиентов. В ее состав входят:

  • ½ л самогонки;
  • несколько листочков лядника;
  • 0,5 ст. л. коры дуба;
  • 1-3 ягоды чернослива
  • цедра ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • щепоть ванили и тмина;
  • корешок калгана (лапчатка прямостоячая).

Берем стеклянную банку и смешиваем все ингредиенты, затем заливаем их самогоном и ставим в темное, теплое место для настаивания. Через 15 дней золотая зубровка готова. Осталось провести двойную фильтрацию: первую – через многослойную марлю, вторую – через ватный фильтр. Прозрачный, нежно-желтый напиток готов к дегустации.

Традиционный напиток отличается сладковатым вкусом. Для этого варят сахарный сироп. В сотейнике кипятят воду, в которую порциями добавляют сахар. Сироп вводят в настойку. Количество добавляют по желанию. Если предпочтение остается золотой зубровке с горьким привкусом, то сахар добавлять не стоит.

Зубровка польская

Традиционный рецепт старинной зубровки в домашних условиях из самогона – это польский напиток, созданный 500 лет назад. Он включает три составляющих: сахар, траву зубровки и самогон. Это классический вариант.

Действуем последовательно:

  1. Сахар растворяем в кипятке и охлаждаем.
  2. В стеклянную банку добавляем 2-3 перетертых или целых стебелька травы, заливаем литром самогона и сахарной водой (по вкусу).
  3. Оставляем в теплом помещении на 14-20 дней, что зависит от степени измельчения листочков.
  4. Процеживаем и проводим дегустацию.

Сахар почти не влияет на вкусовые характеристики, он только немного смягчает вкус. Но для любителей сладкого есть хороший рецепт пряной медовой зубровки. Она содержит мед и липу, а из пряностей – анис и кинзу. Получается слегка пряный и сладкий напиток. Опуская на хранение, в каждую бутылочку добавляют веточку зубровки, чтобы придать напитку оригинальность.

Зубровка лечебная

Пользу от напитка можно получить только при правильной дозировке. Травка действительна полезна и прием по  1 ст. л. перед едой поможет

  • наладить аппетит;
  • принести бодрость;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить кровообращение.

Лечебная зубровка настойка на самогоне: рецепт приготовления:

  1. 1 ч. л. сахара разводим в 50 мл воды;
  2. 2-3 ч. л. сушеной зубровки высыпаем в стеклянную емкость;
  3. Содержимое заливаем 1 л самогонки и сиропом из сахара;
  4. Настаиваем в тепле и темноте 2 недели.
  5. Процеживаем и храним в холодильнике.
  6. Принимаем по мере необходимости курсами.

Применение зубровки

Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.

Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.

В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.

В кулинарии и быту

Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.

Чаще всего траву добавляют:

  • в кондитерские изделия;
  • соусы, маринады;
  • супы, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.

В народе трава находит следующие применения:

  1. Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
  2. Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
  3. В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
  4. Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.

В медицине и косметологии

Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:

  • язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
  • вирусов, простуд;
  • лихорадки;
  • анорексии;
  • кашля и туберкулеза;
  • кровоточивости десен, заболеваний полости рта.

Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:

  1. Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
  2. Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.

Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.

Домашняя настойка из зубровки

Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
  2. Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
  3. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
  4. Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.

Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.

Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.

рыбе

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезней;
  • лихорадок;
  • туберкулеза;
  • простуды;
  • неврозов.

Также как и трава зубровка, кресс-салат, календула, душица (орегано), кервель, шалфей луговой, капуста Кале, любка двулистная, юкка, повилика и анис оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Важно! Как лечебное средство применяют лишь стволы и верхнюю листву растения.

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

  • в Западной Сибири;
  • европейской части РФ;
  • Белоруссии;
  • районах Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector